Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Турецкий гамбит



"В ОДКБ внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении. По мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ"

Чем так интересна Армения в разрезе ситуации в бывшей Украине? А все это части одного процесса, который начал набирать обороты во второй половине 80х годов, слегка притормозил в 90е, в связи с экономической слабостью его участников, и снова стал набирать обороты в наши дни.

Даже лень перечислять все то что говорено уже многократно - и границы советских республик(по сути провинций империи) были искусственными, но не в том смысле что нарисовали их зловредно, просто они не отвечали совокупной мощи самих нацобразований, и братство народов братством не было, и примирить некоторые народы может только полная зубодробительная победа одного из них...Но все это было не важно пока существовало единое государство с сильным центром держащим руку на пульсе. Именно оно было гарантом того что внук дашнака-националиста не схлестнется с внуком мусаватиста, а потомок бандеровца, наслушавшийся от деда бредней в стиле некоего венского художника, не пойдет резать "москалей" и строить свинорейх.

При чем при наличии такого государства идеология была сугубо вторичной, первичным был сам факт наличия этой самой сильной руки способной дать по голове горячим парням всех мастей. Схожая ситуация есть во многих странах мира, включая самые что ни на есть западные, но пока Центр бдит окраины не смеют. А у нас Центр отпустил контроль и страна полетела в пропасть. И само собой, вслед за этим полетом нации начали выяснять кто круче и кому принадлежат конкретные территории. Выяснять как прадеды заповедовали - путем геноцида, этнических чисток и полномасштабных военных конфликтов.

Остановила их РФ, которая в 90е, начале 2000х сохраняла остатки былой мощи и сохраняла понимание что полный уход с бывших провинций попросту взорвет регионы и вызовет втягивание на территорию бывшего СССР новых игроков. Но в новом веке региональные образования начали усиливаться, а авторитет Москвы - слабеть. Причин тому много, как по мне основная - отсутствие внятной интеграционной идеи для постсоветского пространства, и четкого понимания - куда идти и что строить у себя дома. Стабильность это не проект будущего, это реакция людей переживших 90е годы и их страх перед полным крахом.

А после 2014 года, когда стало ясно что в Кремле способны проглотить и потерю русской Украины, где власть перехватило прозападное радикальное меньшинство, имеющее мизерную популярность, авторитет этот упал ниже плинтуса, да и как в случае Армении, многие республики под защитой РФ сами стали искать новых покровителей, кто на Западе, а кто и на Востоке. В Азербайджан вот зашли османы, в краину - НАТО и те же османы, в Среднюю Азию - китайцы и Запад, в игру за Белоруссию вступили даже поляки, которые откусили свой кусочек от украинского пирога и не прочь повторить и с Минском. Благо технология отработана - марионетки с помощью нацистов берут власть и сливают все. А Москва в это время терпит и выражает озабоченности.

И Карабах эту старую истину подтвердил, точнее показал что так можно - можно бить ногами страну-член ОДКБ и можно делить уже один раз поделенные территории. Миротворцы это конечно хорошо и правильно, но миротворцы спасли кусочек, да и не спасли а отстрочили. И вот новый заход, уже на территорию самой Армении, просто потому как - Горе побежденным. Не знаю чем закончится этот раз, может все таки надавят, и Баку сделает вид что ничего не было, а может и проглотят, и через какой то срок Баку еще продвинется вперед, это вопрос интересный больше Баку и Еревану. Важно другое - чем больше Москва будет уходить во внутреннюю стабильность тем больше таких конфликтов и внутри и снаружи ОДКБ будет, и тем больше в дела бывшего СССР будут втягиваться другие игроки.

Свято место оно пусто не бывает знаете ли, а искусственность границ по сравнению с возможностями так и намекает на маленькие и победоносные акции в рожденных 30 лет назад странах Третьего мира. И закончится все это, без некоего объединяющего фактора, не скоро - делить можно десятилетиями и столетиями, списывая нищету и несостоятельность на происки врагов.

И пример тому именно Донбасс - и его формат, в виде никем не признанных Республик(ДВУХ Республик) и бесконечная война, и то как Киев списывает все внутренние проблемы на "сепаров" и "посипак Путиена". Хотя победи завтра в МСК Леша-сиделец, посипаки все равно останутся - только Навального. Россия давно превратилась в некое пугало для внутреннего употребления в разных там Украинах, а это кровь, много крови и бесконечный передел всего. А попытки отсидеться в кустах приведут всего лишь к тому что пылать начнет по всему периметру, а нынешняя стабильность все равно улетит в пропасть.

Страницы автора:

Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d

Конт https://cont.ws/@donrf

Твиттер @romchik11111

ПОМОЩЬ БЛОГУ

QIWI AIDEM410

PayPal donrf@protonmail.com




Tags: Армения, ОДКБ, войны, геополитика, конфликты, постсоветское пространство
Subscribe

  • Разнобой

    "В каждый из этапов пенсионные выплаты будут увеличиваться в среднем на 20%, заработные платы работников бюджетной сферы — на 28%, а…

  • Провокация

    Уточнения есть, неясно каким верить, по официозу - один убит снайпером, остальные в упор и атакован наблюдательный пункт, по неофициозу - убитых…

  • И войны не надо

    Сегодня Денис наш Владимирович сделал заявление: «Мы знаем, что основная наша проблема — крупные металлургические и коксохимические предприятия,…

promo mir_na_donbasse июнь 12, 2023 13:17 108
Buy for 20 tokens
Я беженец, из Горловки, один из тех, кто остался без крова на своих родных землях. Многие потеряли родителей, детей, друзей. Я потерял ребенка, потерял свой дом, стал инвалидом, лишившись ноги. Второй ноге грозила ампутация из-за сепсиса, но спасибо российским врачам, ее удалось спасти. Многие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Разнобой

    "В каждый из этапов пенсионные выплаты будут увеличиваться в среднем на 20%, заработные платы работников бюджетной сферы — на 28%, а…

  • Провокация

    Уточнения есть, неясно каким верить, по официозу - один убит снайпером, остальные в упор и атакован наблюдательный пункт, по неофициозу - убитых…

  • И войны не надо

    Сегодня Денис наш Владимирович сделал заявление: «Мы знаем, что основная наша проблема — крупные металлургические и коксохимические предприятия,…