Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Сливщик из прошлого

Конечно на его Родине этого человека никто так не называет, более того СЕЙЧАС он один из великих, человек, без преувеличения, спасший Британию, и приведший ее к величайшей Победе, в союзе с СССР и США:



Но начиналось все совсем по другому.....В тридцатые годы, некогда великая Империя была тяжело больна, а главным приоритетом ее внешней политики, стало уклонение от войны ЛЮБОЙ ценой. Кризис в экономике мол, активы пострадают...К 1938 году Британия сделала ВСЕ возможное для своей гибели. Была сдана, в рамках Британского хитрого плана Рейнская зона, не предотвращено создание Оси Берлин-Рим, слита Австрия..И, самое страшное, для океанской империи:

"Британское правительство удовлетворило требование Гитлера о том, чтобы «мощь германского флота составляла 35 % в отношении к совокупной мощи Британской империи». Пропорция 35:100 должна была применяться как к общему тоннажу флота, так и к каждому классу кораблей. В отношении подводных сил Германия получала право на равенство с Британией, но обязалась не превышать 45 % от тоннажа британских подводных сил."

В Первую мировую Британия влезла дабы лишить немцев флота, и вот, спустя 17 лет, результат...конструктивное, так сказать, партнерство.

При, этом, большинство англичан спокойно голосовало за политиков твердо взявших курс на мир любой ценой, и поочередно ничего не обещало - аббисинцам, китайцам, испанцам, австрийцам, чехам, в святой уверенности что их заманивают, и лишь бы не Вторая мировая. И лишь один всепропальщик нагонял панику, выступая как настоящая пятая колонна:

"Установлено, что мы являемся всего лишь пятой по значению авиационной державой, и то -- в лучшем случае. По своей мощи наша авиация равна лишь половине авиации Франции, нашего ближайшего соседа. Германия вооружается очень быстро, и никто не собирается ей в этом препятствовать.
Я страшусь того дня, когда в руках нынешних правителей Германии очутится оружие, позволяющее угрожать самому сердцу Британской империи. Нужны меры, которые позволили бы нам достигнуть равенства в воздухе. Ни одно государство, играющее в мире такую роль, какую играем мы и хотим играть в будущем, не может позволить себе находиться в таком положении, при котором его можно было бы шантажировать..."


Понятно, что подобного рода заявления игнорировались, а некоего, в прошлом боевого офицера, высмеивали. Апофеозом стал 1938 год, когда законно избранный премьер Империи, поднявший Британию с колен после Великой Депрессии, заявил что Минск, тьху ты, Мюнхен, это "мир для нашего поколения"

Но агент Рейхстага, по имени Уинстон Черчиль не унимался:

"Расчленение Чехословакии под нажимом Англии и Франции равносильно полной капитуляции западных демократий перед нацистской угрозой применения силы. Такой крах не принесет мира или безопасности ни Англии, ни Франции. Наоборот, он поставил эти Две страны в положение, которое будет становиться все слабее и опаснее... Мнение, будто можно обеспечить безопасность, бросив малое государство на съедение волкам, -- роковое заблуждение".

Но его игнорировали, ведь:

"Я подчеркнул со всей возможной решительностью весь риск, сопряженный с настойчивым требованием подобных условий, а также страшные последствия войны в случае ее возникновения. Я заявил, что язык и тон этих документов, которые я назвал скорее ультиматумом, чем меморандумом, глубоко шокируют общественное мнение в нейтральных странах. Я горько упрекнул канцлера за то, что он никак не откликнулся на мои усилия по сохранению мира.
Я должен добавить, что Гитлер подтвердил со всей серьезностью сказанное им мне в Берхтесгадене, а именно, что это последнее его территориальное притязание в Европе и что у него нет желания включать в рейх народы других рас, кроме германской"


Вообщем Чемберлен выразил глубокую озабоченность нарушениями международного права со стороны уважаемых берлинских партнеров, а те, в ответ, пообещали не шалить впредь, если ЧСР им сольют сейчас.

И наступил год 1939, точнее осень, когда фюрер перешел очередную красную линию, и напал на союзника Германии - Польшу.

И вот в этот момент история Британии 1939 года, и РФ 2014 расходятся. У Чемберлена хватило ума, а у британцев чувства самосохранения, пригласить сливщика Уинстона и его компанию в военный кабинет, а они в свою очередь:

"Однако, когда после полудня собрался парламент, произошли короткие, но довольно бурные дебаты, во время которых нерешительное заявление премьер-министра подверглось резкой критике... Не было никакого сомнения, что палата настроена в пользу войны.. Вечером группа видных деятелей от всех партий пришла ко мне на квартиру в доме, расположенном напротив Вестминстерского собора, и выразила глубокое беспокойство по поводу того, выполним ли мы свои обязательства перед Польшей."

все таки дожали наногения по британски на ведение войны.

Дальше было много всякого-разного, а в 1940 году:

"Таким образом, вечером 10 мая в начале этой колоссальной битвы я был облечен величайшей властью в государстве, которым я с тех пор и управлял во все большей мере в течение пяти лет и трех месяцев, пока шла мировая война."

И правление свое Уинстон начал правильно:

"Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слёз и пота».

Герой этой заметки никогда не был России другом, скорее наоборот, но его пример интересен другим - в течении шести лет, ему выпало быть той самой Кассандрой, которую англичане все таки послушали, хотя и в последний момент. Остается надеяться что Бог или судьба помогают не только британцам...
Tags: Черчиль, история
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment