Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

"Если правительству будет благоугодно..."


[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]

Маленький кусочек истории поселка Юзовка, самого сэра Артура Юза, будущего пламенного революционера Родзянко и жд дорог Донбасса. Речь о соединении местных железнодорожных линий Новороссийского общества и Екатеринославской жд за счет казны. Попутно мы получаем ряд других фактов характеризующих что саму Юзовку, что то время в целом. Читать под катом, и что бросается в глаза - все жд вокруг Юзовки на 1899 год в частных руках, более того - руки эти иностранные, английские и французские, более того - влиять на их действия местная власть не может, то же Новороссийское общество местное земство откровенно посылает. Ну это как бы сейчас областную думу послал владелец завода заявив что по ЕГО жд ездить пассажирские поезда не будут, но ладно, так уж и быть, если государство построит новую ветку, то они готовы участвовать в эксплуатации, и даже покрыть часть расходов...небольшую часть.

Второе - земство педалирует тему именно пассажирского сообщения и перевозки частных грузов, что демонстрирует пассажиро- и товарооборот того времени. Несмотря на статус поселка Юзовка весьма оживленное место, в Ясиноватой - 180 поездов в сутки, в Авдеевке - 140 поездов, при скоплении единовременно до 1200 вагонов. Ну и слово Новороссия которое мелькает в названиях доствляет - ну не знали Юз и Родзянко о какой то там Украине, да и насчет Малороссии на этих землях не в курсе были. Уроженец нынешней Днепропетровщины Родзянко сделает блестящую карьеру, став Главой Госдумы и одним из двигателей свержения Николая 2, Юзовка станет городом Донецк, а жд сеть вокруг нее - одной из самых густых и загруженных в России в следующие 100 лет, кто бы сказал что по этим станциям будет идти линия фронта...

Страницы автора:

Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d

Конт https://cont.ws/@donrf

Твиттер @romchik11111

ПОМОЩЬ БЛОГУ

QIWI AIDEM410

PayPal donrf@protonmail.com



Tags: Родзянко, Юз, Юзовка, документы, жд, земство, история
Subscribe

  • ДонбассТВ

    Вот не смотрю донбасское ТВ принципиально, но вот попалось в ленте, всплыло так сказать. На фоне вот этой новости: "Согласно полученной…

  • Шило и мешок

    Шарий человек амбициозный и политик, желающий на фоне вселенского развала впрыгнуть в трамвай укрополитикума, за что я его и сильно не люблю, но…

  • Ошибочка вышла

    «Молчаливое большинство за них голосовало в надежде на то, что будут исполняться предвыборные обещания. Но агрессивное националистическое…

promo donrf октябрь 28, 2017 15:54 23
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment