Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

ВСН

Вчера в статье http://donrf.livejournal.com/108513.html была краем затронута тема комплектования ВСН/народной милиции, и даже мысль о возможной мобилизации вызвала вполне оправданное возмущение дончан. С учетом того что контрактный способ комплектования тоже работает через пень-колоду, имеется довольно серьезная проблема которую у нас традиционно игнорируют, а если и упоминают то предлагая мобилизацию/повышение зп/улучшение БЫТОВЫХ условий.

Между тем данная проблема носит системный характер, далеко выходящий за пределы армии, и рассматривать его надо комплексно.

Самым первым пунктом наши власти должны определится что у нас происходит - война, нарушение Минских соглашений или бизнес-разборки. Можно конечно ответить народу пропагандистскими штампами, но тогда народ ответит нежеланием служить, что мы и имеем. При пунктах два и три набирать надо не армию, а наемников, как в сущности и поступил наш противник, соответственно их оплачивая и давая гарантии на случай смерти или увечий. То что сейчас называют гарантиями(уже молчу о повальном кидалове) никак не может компенсировать семьям потерю кормильца, откуда и вывод - в наемники за копейки людей не набрать.

Если у нас все таки война, то неизбежно следует вопрос номер два, который звучит просто - цели этой войны то, какие? Дончане не прочь воевать что бы обезопасить семьи, восстановить домайданный уровень благополучия, войти в состав РФ(не выслушать обещания о ползучем вхождении и прочем маразме, а войти), но воевать за внука умученной в Рейкьявике бабули и его команду, и уж тем более за возврат в состав Украины, никто не пойдет, впрочем кто хочет воевать за вна Украину, и так в ВСУ.

И только если ответ и на второй вопрос позитивный(в смысле планируется не вот эта сказка, а что то приспособленное для жизни людей) можно перейти к конкретным мерам, для начала общегосударственного масштаба.

1. Определенность будущего Республик, конкретная поэтапная программа их воссоединения, признание со стороны России(можно в форме полуофициальной, смотреть пункт 2)

2. Реальная помощь со стороны РФ. Имеется ввиду открытая для товаров граница и режим максимального экономического взаимодействия, что позволит элементарно накормить тыл.

3. Оздоровление госаппарата. То что построено в ЛДНР даже в условиях мира работает плохо, не говоря уж о войне. Нужна четкая и прозрачная система назначений чиновников, и чистка рядов, особенно госбезопасности.

4. Возрождение элементов демократии и общественного контроля. Нельзя управлять образованным городским регионом методами 19 века, и уж тем более не выйдет предотвращать злоупотребления, что в армии, что на гражданке, если народу закрыли рот.

5. Амнистия ВСЕХ нарушений закона, помимо преступлений против личности, произошедших в период с 03.2014 года по 09.2014 года. Немного глупо выглядит когда суд ДНР рассматривает дело о хищении имущества УКРАИНЫ на территории ДНР, летом 2014 года, или выносит решение по шпиену Российской Федерации.

6. Возврат беженцев в РФ, и вынужденных переселенцев вна Украину, путем предоставления гражданства ДНР владельцам что красных, что синих паспортов. Само собой под это не должны попасть лица сотрудничавшие с ОПГ, действовавшими на территории Украины(СБУ, ВСУ, Минстець и прочее).

И только создав работоспособный госаппарат, появится возможность получить в ряды не зарплатчиков, а бойцов. Можно будет перейти к построению армии на довольно простых принципах:

- добровольность службы. Война между своими, и принуждать людей - себе дороже

- ограничение самодурства командования, особенно из числа ихтамнетов. У нас не мир, и строить бардак мирного времени, с застиланием койки с линейкой и покраской травы - идиотизм на грани вредительства.

- мощная система соцзащиты. Боец должен быть уверен что семья не голодает, в случае его ранения или смерти не напишут - бытовая травма, а после войны не скажут - мы тебя не посылали. Повторюсь, речь не о огромных зарплатах - просто человек отдающий самое ценное, жизнь, должен быть уверен что его родных не бросят.

- создание двухуровневой армии. Небольшие профессиональные ВС должны дополнять территориальные части из старших возрастов и добровольцев без ВУС, регулярно собираемые на сборы, и четко знающие - куда по сигналу бежать и что делать.

- выдвижение в офицерский корпус бойцов с реальным опытом войны, четкая и прозрачная система награждений и повышений в звании.

- авторитетное высшее командование, прекращение обгаживания командиров 14 года.

Вот прочитал все это, и понял - фантастика, проще провести флешмобы, танковый биатлон, написать красивый отчет и надеяться что РФ не бросит. В конце концов, голова в песок тоже позиция...
Tags: ДЛНР, мысли
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 47
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments