Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

Если завтра война

Позавчера ДАН процитировал Главу Республики:

"Захарченко добавил, что в случае реализации этого сценария, силы ДНР готовы обеспечить безопасность Республики"

https://dan-news.info/defence/voennye-dejstviya-na-donbasse-kiev-razvyazhet-kak-tolko-poluchit-ot-ssha-letalnoe-oruzhie-zaxarchenko.html

Такая уверенность делает честь нашему генерал-майору, но...вот о "но" и хочется поговорить, благо в этом деле ведущую роль играют как раз вещи материальные и объективные. Сразу исключаю ихтамнетов, потому как в и присутствии война, на данном этапе, маловероятна, сценарий как раз рассчитан на вариант когда массированный ввод отпускников либо исключен, либо крайне низок.

Итак, допустим, Украина решила наступать, почему не ЛДНР я уже писал повторятся не стоит. Сразу же встает простой вопрос какие силы могут быть задействованы в такой операции? Всего ВСУ может выставить и полмиллиона человек, но это будет дикая помесь боеготовых и обученных инструкторами НАТО контрактников, с срочниками и пятитысячниками на древней технике. Так что 70-80 тысяч это предел для ВСУ, им смогут придать максимум полтора десятка самолетов все типов, десяток боевых вертолетов, до полутысячи артсистем(без минометов) и, примерно столько же танков. Все это будет реально боеспособным и обученным. По людям - советская общевойсковая армия, по технике - пара дивизий.

Им будут противостоять внештатники и корпуса Народной милиции ЛДНР, общей численностью в 25-30 тысяч человек, из которых две трети полный аналог тыловых подразделений ВСУ, а именно старая некомплектная техника и пятнадцатитысячники. На выходе имеем примерно 10 тысяч бойцов уровня ВСУ и выше. С техникой сложнее - официально у нас 700 танков и 500 артсистем, по факту - дай Бог треть этого великолепия полностью исправна и имеет обученные экипажи.

Теперь резервы - ВСУ может призвать в строй до 200000 вытыранов АТО, в теории, на практике большинство повоевавших, узнав о такой светлой перспективе сделают ноги, но думаю треть да поставят в строй за неделю, для восполнения потерь. У нас же резервов нет. Нет, ветеранов море, но они делятся на три группы: россияне, которые не рвутся в драку по новому кругу, потому как опрокинули и жестко, что привело к неслабому чувству обиды; местные, уехавшие в РФ или ушедшие на гражданку, и посаженные в подвалы и СИЗО ради ликвидации идейных. Третьи если куда и пойдут, так на Дом правительства, вторых же привлекать запретило руководство Корпусов, велев не принимать всех у кого в карьере был СОЧ, а так как в бардаке и беспределе 15-16 годов он был практически у всех, да и разочаровались люди. Призывать же гражданских силой - космическая глупость за которую ВСУ заплатило котлами 14 года.

Чисто по солдатикам - один к 7 или 8 в пользу ВСУ, и один к двум/трем по технике.

Но времена когда войско выходило в чисто поле, и по рыцарски сражалось, давно прошли, теперь все решает логистика и ремонтная база. У противника с этим проблем нет - западные партнеры везут Киеву все необходимое, УЗ работает нормально, и благодаря Минску, может подвозить грузы на ряд крупных узловых станций недалеко от линии фронта, помимо жд линий, нет проблем и с автомагистралями, и даже с аэропортами. В оккупированной части Донбасса куча мощных машиностроительных предприятий способных проводить любой ремонт, недалеко Харьков с его заводами.

У нас...главный жд узел Республик Дебальцево порядком поврежден, да и находится недалеко от фронта, в аккурат в зоне действия вражеской тяжелой артиллерии, в Донецке относительно безопасно можно разгружать технику только на второстепенных станциях, плохо для этого дела оборудованных, ехать же в Горловку по жд и не выйдет. С автомагистралями получше, но та же Горловка полуотрезана, в случае войны -полу превратится в полностью. О авиации молчу, нечто похожее на аэродром есть в Моспино и Алчевске, но создавать ВВС Новороссии нам не дали. С рембазой плохо, лучше всех об этом пишет Мурз, единственное что он дает низовую картину с мест, а картина целиком тоже не блещет, не было на территории нынешних Республик мощных танковых подразделений ВС СССР и ВСУ, нет и базы для них, а то что есть зависит критически от внешних поставок, осложненных сакральным "настамнет", и носит характер лютой импровизации.

Есть еще такой пункт как разведка - здесь все просто, мы знаем о них ВСЕ, благодаря жителям оккупированных территорий, они знают о нас все, благодаря проукрам в ЛДНР, гражданский конфликт он такой. Так что скрыть не выйдет ничего, ни им ни нам, разве полностью ложить мобильную связь и Сеть.

ГО - не знаю как там, мы не готовы и не собираемся, весь аппарат МЧС Республики отлично подготовлен ЛИКВИДИРОВАТЬ последствия обстрелов, пожарные и спасатели действуют героически, но системы подготовки объектов к ЧС попросту нет, что, в свою очередь, приведет к огромным потерям мирного населения.

Любая война начинается с подготовительного периода, надо максимально быстро и незаметно подтащить к передовой тысячи и тысячи тонн БК, продуктов, ГСМ, лекарств, к фронту совершают марш на десятки км моторизованные части, разворачиваются госпиталя и лагеря беженцев....С одной стороны преимущество у нас - все под рукой, за спиной абсолютно безопасная РФ, но, увы, вмешалась политика. Согласно Минским договоренностям вся тяжелая техника отведена буквально к границам РФ, что приводит к казусам, типа того что был в 7 бригаде, когда артдивизион совершал марш к расположению бригады больше СУТОК. А запасы создавать низзя потому как ночной кошмар Кремля заключается в том что ВСН выходит из под контроля и наносит удар. Как показывает практика, реакция на подход тяжелой техники ВСУ к передовой заключается в речах Басурина и озабоченностях. Так что шанс подвести войска для первого удара у ВСУ есть, это даст им фору в 12 часов минимум.

Такая тонкая материя как моральный дух одинаково хренова, обе стороны откровенно устали и разочарованы, если онлайн еще идет вялая ругня, то на передовой нормальная картина когда низовые командиры договариваются, и палят в белый свет как в копеечку, заблаговременно предупредив противника. Но приказ войска выполнят никаких тыловых бунтов и массового перехода на сторону противника не будет.

Писать о самом ходе боевых действий не хочу, вот из Рунета:



Ясно одно, без массированного вмешательства РФ мы выстоим максимум неделю, хотя и ВСУ умоется кровью, особенно при штурме городов. При этом централизованное командование будет быстро потеряно, а бои примут фанатичный характер, потому как противник бросит на зачистку городов идейно мотивированные части.

Так что вся надежда на Россию, при которой нынешние ВСН играют роль пушечного мяса и способа легализации отпускников. Ликвидировать такое положение можно легко и быстро, при наличии желания и ресурсов:

1. Создание запасов БК и ГСМ в прифронтовых районах
2. Создание мощной рембазы способной выпускать хотя бы часть номенклатуры запчастей
3. Объединение Республик и Корпусов.
4. Создание территориальных батальонов для подготовки резервистов с числа желающих, и частей укомплектованных срочниками.
5. Вывод тяжелой техники в прифронтовые районы.
6. Структурная реформа ВСН под реалии данной войны
7. Создание оборонительных линий
8. Увеличение ВСН до 50-60 тысяч человек, укомплектование ИСПРАВНОЙ ТЕХНИКОЙ.

Все это можно проделать за, сравнимые с нынешними расходами, деньги и в разумные сроки, но это будет означать уход от Минского лицемерия в сторону построения реального Независимого Донбасса, что никому не интересно. Всех устраивает драка туземцев на руинах, которая приносит определенные финансовые и политические преференции.

Добавлю вышеприведенное фантазия в данный момент, но как показала практика замороженных конфликтов все они заканчиваются военным столкновением, рано или поздно, готовится надо уже.
Tags: ВСН, ВСУ, война, мысли
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 352
Buy for 20 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments