Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

День шахтера

Так сложилось что в Донецке День города празднуют в один день с Днем шахтера, что вполне правильно - живы шахты - жив и Донбасс.

История праздника восходит к 1935 году, когда легендарный Алексей Стаханов, в ночь с 30 на 31 августа 1935 года совершил свой рекорд, в 14 раз перевыполнив норму добычи угля.

С 1947 года, приказом министра угольной промышленности СССР Засядько, праздник утвержден официально.

С той поры прошло 70 лет, нет уже государства создавшего современную угольную отрасль Донбасса, нет и той домайданной Украины, которая получив ее в наследство умудрилась довести ее до ручки, в регионе война вызванная амбициями постсоветских карликов вообразивших себя вождями и полубогами, но несмотря на все это часть шахт работает, и мужики, так же как и всегда, спускаются под землю, что бы добыть нужный всем сторонам войны уголь. Спускаются в любых условиях, когда надо - и под обстрелами, впрочем работа в шахте это и есть война с взрывами и потерями.

Тем кто сейчас шахтер можно пожелать одного - что бы количество спусков и подъемов было одинаковым, а политики наконец вспомнили КТО и кормит.

Tags: праздничное
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments