Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

День Независимости

Сегодня у вышиваты праздник - 25 лет как, по официальной легенде, Украина здобула независимость от "клятых москалив" и бодро двинулась на утилизацию в Эуропу.

Несмотря на иронию - Украину и украинцев мне искренне жаль, придуманная в 1991 году легенда выросла до такой степени что привела к Донбасской бойне, и ускоренному падению страны в яму. То что сейчас называется Украиной это зомби, целью жизни которого стала война, война против РФ, которая тоже, в значительной мере, в пропасти, но благодаря ряду факторов может представлять опасность для Запада. Именно для уничтожения РФ и создан украинский постмайданный симулякр который бодро гремел железом на параде и наряжался в вышиванки. За декорациями же "великих укров" стоит трагедия осколка великой державы.

Начнем с того что никакой независимости в 1991 году УССР не добывала - в Москве шла борьба между кланами которые возглавляли Горбачев и Ельцин, первый числился президентом СССР и держал в руках общесоюзные органы власти, Ельцин же подмял под себя РСФСР и единственным его шансом на победу был развал СССР. В этих условиях украинская региональная элита сидела как мышь под веником ожидая чем окончится этот бардак. Никакая независимость Украине была сто лет не нужна, исключая понятно, 10-15 процентов свидомых, и причины этого сугубо прагматичны - украинская экономика могла работать только в составе СССР, нефти и алмазов на Украине как то не было, а баллистические ракеты, танки, атомные авианосцы, тяжелые грузовики, станки и многое другое никому кроме единого СССР и задаром не нужны. Все поменялось 12 июня 1991 года - РСФСР провозгласило примат своих законов над общесоюзными, то есть фактическую независимость, называлось это красиво - Декларация о суверенитете РСФСР. Киев узнав что республика создавшая СССР и составлявшая в оном государстве львиную доля сама отсоединилась от своего государства через четыре дня принимает аналогичную декларацию, собственно выбора на тот момент не было, безнаказанность такого шага означала поражение Горбачева, нужно было переходить на сторону победителя. Впрочем реальных шагов для достижения суверенитета УССР не предпринимает. 18 августа в Москве образована ГКЧП - Киев опять молчит, занимая строгий нейтралитет, 21 августа ГКЧП свергнут, и опять верхушка УССР выжидает, и, только 24 августа, ввиду полной бессмыслицы дальнейшей игры в единое государство принимается Акт о независимости Украины. Причем по хитрому:

Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,
и
1 декабря 1991 года провести республиканский референдум и подтверждение акта провозглашения независимости.

В переводе на человеческий язык - отыграете обратно - мы вернемся. Обратно Ельцин и компания не отыграли..

Все 90е годы прошли в случайно образованном государстве в тисках жесточайшего кризиса, невыплаты зарплат и пособий погоду, умирающая промышленность, бандитизм..Выход нашел президент Кучма - передача реальной власти конкурирующим кланам олигархов, экономике это помогло, но самого Кучму съели к 2004 году. сначала принудив не идти на третий срок,. потом, с помощью Майдана, не дав стать президентом представителю близких Кучме олигархов - Януковичу. Но Майдан имел и неожиданные последствия - страна фактически раскололась, если Западная и Центральная Украина, которые свою промышленность потеряли, рвались ..куда нибудь(вариантов этого куда нибудь было два - ЕС и РФ, вторая объединятся с кем либо не хотела), то Восток Украины чувствовал себя вполне неплохо - там сохранилась металлургия, которая позволяла обеспечивать олигархов доходами а население куском хлеба. Разного рода ассоциации с ЕС угрожали именно этой кормушке.

Период с 2004 по 2010 годы - сплошная вялотекущая война между олигархическими кланами, причем одни накачивали свой электорат цээвропой, вторые - русским миром. Разница была в том что на Западе быстро сообразили какие выгоды можно получить от Украины-Антироссии, и стали помогать своим подопечным, РФ же..грозно молчала, наблюдая как у нее под боком создается антироссийская бомба.

В 2010 году восточноукраинские олигархи одержали блестящую победу - президентом становится их лидер Виктор Янукович, но все его попытки сблизится с РФ и погасить экстремизм встречают мощное сопротивление. Вынужденный идти на уступки, он соглашается на договор об ассоциации с ЕС, который смертелен для промышленности, фактически для его же спонсоров. Договор правда не подписан, свои же торпедировали, но теперь конкуренты смело могут выводить народ на площади - кидок вышел слишком явным и болезненным, благо все СМИ два года расписывали что ассоциация это фактически вступление в ЕС, где нелегально работает значительная часть жителей Западной Украины.

И только после начала евромайдана РФ наконец то начала помогать, правда только финансово, выделив кредит в три миллиарда долларов. Толку с этого мало, Янукович свергнут и бежал. У России два выхода - либо утереться публично и поддержать деньгами и спецами регионалов для повторного реванша, либо ввести войска. Оба варианта могли легко сработать - Майдан воспринимался как дикари, реальная экономика в регионах, причин ненависти к России нет, наоборот, страны критически зависят друг от друга. Что россиян сразу, что регионалов через годик, население встретило бы с восторгом. Но выбран третий вариант - помимо тайной поддержки регионалов РФ забирает Крым, теперь победившие могут творить с пророссийскими регионами что угодно. Донбасс тоже не в восторге - ему как русскому промышленному региону угрожает первоочередная опасность, начинаются митинги, позже - война, РФ не говорит ни да ни нет...

По итогам мы имеем следующие - четыре обломка Украины, из них самый большой признан всем миром и считает именно Россию причиной всех бед, Донбасс раздробленный на две части завис в междувременье, Крым вошел в состав РФ, но никем в этом качестве непризнан. Россия теряет огромные деньги на содержание отхапанных кусков, при этом не представляет что с ними делать.

В признанной Западом части Украины тоже все не слава Богу - экономика, помимо оборонки, фактически умерла, уровень жизни грохнулся в 90е, зато население натаскивается на русско-украинское противостояние, даже не понимая, что после его окончания их просто кинут нищенствовать.

Вот такой "веселый" праздник сегодня у украинцев, впрочем вины их в том нет, просто эта земля и ее богатства оказались ненужными никому, разве в качестве плацдарма для войны и пушечного мяса в разборках РФ-НАТО. Отдельной строкой стоят "свидомые", но они лишь инструмент против РФ, при чем созданный с попущения, что русских Украины что россиян, и этот инструмент уже наказан за свои дела на Донбассе - нищетой и безнадегой, при чем минимум на три поколения вперед.
Tags: День независимости Украины
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments