Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Выборы-выборы

В последнее время в Донецке начинают закипать нешуточные политические страсти, ведь примерно через год, если будет на то воля тех кого там нет, состоятся выборы Главы Республики.

Строго говоря, правильно бы писать диктатора Республики, ведь, чисто формально, такого объема власти как у Главы, нет ни у одного действующего президента в мире. Фактически, в Донецке(как и в Луганске) воспроизведена позднесоветская однопартийная система(при чем партия выступает как носитель реальной власти, а чиновники как ширма), с полностью бесправными депутатами, которых можно заменить безо всяких выборов, буквально в один момент, всевластием правящей верхушки, тесно завязанной на кумовстве и личных связях, и отсутствием актуальной идеологии.

Единственным ограничителем для местной номенклатуры являются ихтамнеты, но...Но выскажу свои скромные соображения - имея власть, они не обладают ни знаниями местных нюансов, ни аппаратом для отслеживания экономической и политической жизни на всех уровнях, что дает чиновникам из местных, в массе своей членам партии Главы(перешедшие в наследство от незабвенной ПР, совпадение списков может в оторопь привести), неслабые возможности. Так же Глава имеет свои ручные вооруженные силы, которые, в отличии от Корпуса, укомплектованы и вооружены по высшему классу, МГБ из местных, и подконтрольное ему МВД и МЧС.

Что бы понять истоки нашей политической системы, надо вспомнить прошлое - перед выборами 2014 года на территории Республик существовало то что можно назвать военным феодализмом, где каждый командир крупного подразделения, был, одновременно, и гражданским комендантом территории которую оборонял, при чем ответственным за все аспекты жизни, и военные и гражданские. Такая система не могла не возникнуть в условиях самообеспечения ополчения, и полного паралича украинских органов власти. Нет, в ДонОГА сидело правительство и НС ДНР, но реальные их полномочия стремились к нулю, что объясняется опять же прозой жизни - в условиях войны власть дает винтовка, а не авторучка, да и идеалисты, вдобавок разбавленные "товарищами" из ахметовской обоймы, не могли влиять ни на что, просто не имея для этого ни авторитета, ни ресурса. Итог был как бы закономерен, после подписания первого Минска, когда РФ всерьез решила возвращать территорию Украине, идеалистов разогнали легко и непринужденно, а авторитетных командиров(реальную власть) сначала ограничили в правах, а потом и убрали.

Но недели шли за неделями, и становилось ясно что Киев Минск выполнять не будет, оттуда и выборы, в которых безальтернативно победили люди, близкие до войны к Бобкову и Ефремову. Впрочем в Донецке пришел к власти триумвират - Захарченко, Пушилин, Пургин.

После второго Минска до кураторов стало потихоньку доходить что все это всерьез и надолго, и надо налаживать хоть подобие нормальной жизни, в итоге - к концу 2015 года сожрали последние независимые центры силы, и стали зачищать остатки оппозиции. В Донецке процесс завершился буквально на днях - если Пургина скушали быстро, хотя и с красочным милитаришоу, то Пушилина пришлось задвигать вежливо, потому как данный товарищ переговорщик в Минске, и бросить его в подвал или выслать в РФ, не так и просто.

Что хотели организаторы ЭТОГО догадаться несложно - диктатура легко управляется извне, достаточно только иметь рычаги влияния на диктатора, а уж абсолютно зависимые от него родственники и друзья детства, ставшие в одночасье министрами и депутатами, сделают все дабы не улететь в ту пропасть с которой их вытянули. Одним словом - "это сукин сын, но это наш сукин сын". Любопытно, у нашего врага происходят похожие процессы, с урезанием прав парламента и укреплением личной власти президента( о Майдане 3,0 не надо, даже своих сукиных сынов надо контролировать).

В итоге получилось то, что в условия заморозки конфликта на долгие годы, функционировать не может, потому как кумовство и мелкий блат на ограниченной территории, да еще при наличии предельно странной недовойны, и неопределенного статуса государства, способны только озлобить население. Так что, опять же, мое личное мнение - выборы у нас будут всерьез, и начались они уже, потому как кто докажет свою полезность и популярность - тот и победит, не по бюллетеням же считать будут, действительно...Вот у заклятых врагов-партнеров за Порошенко проголосовало меньшинство, и ничего страшного, президент, почти как настоящий, да и у нас три года назад верили что если выбрать нужного Главу то в РФ примут...

А вот с кандидатами напряг, пока о своем желании поруководить объявили два человека - Захарченко и Ходаковский. С еще живых, и безопасных, для Минских игрищ, теоретически остаются Пургин, Пушилин и Губарев( кстати евонную супружницу Катьку, в последнее время активно пиарить стали, то фильм о хероях Крыма смотрит, то громкие заявления делает). Но последних трое люди гражданские, и руководить, как бы воюющей Республикой, им не по чину. Да и с талантами....Не хочу швырятся в людей фекалиями, но единственный носитель хоть каких то идей - Пургин, возглавлявший до войны маленькую партию( пацанам республиканцам 2014 года надо отдать должное, герои, но реальный опыт Пургина - подпольная партия, в пару сотен человек, и маленький магазин хозтоваров). Сейчас это политик-пенсионер, за которым не стоит ни сила оружия, ни сила денег.

О Пушилине и поминать неохота, боюсь, в случае его избрания, нынешнего Главу мы будем вспоминать со светлой грустью, как честного и грамотного человека. Губарев...знамя это хорошо, но не тогда когда оно управляет.

Таким образом, не считая ненаучной фантастики, о возвращении изгнанных командиров 2014 года, остаются два кандидата(кстати тоже командиры того же года). Скажу ересь - кого из них выберут, при нынешней политической системе ДНР, не принципиально. Все равно победителю придется рассаживать на ключевые посты своих, столкнуться с тихим саботажем чиновников-регионалов(до того они были чиновники заедисты, до того чиновники-коммунисты, надо и ислам или иудаизм примут), и идти на болезненные компромиссы с кураторами, которые и не думают заканчивать свои брачные игры с киевскими партнерами. Разве что Скиф не будет нести ересь о атаке Лондона, и быковать в лучшем стиле 90х, а Пургин защищать украинский язык и рассаживать членов американских НКО руководить образованием и культурой.

Так что слишком вникать в эти игрища не стоит, проблемы ДНР(как и РФ и Украины) находятся совсем в другой плоскости, чем личность Главы, но зрелище, если сурок не передумает, нам предстоит интересное. А при недостатке хлеба, и зрелище вариант. Так и живем.

Tags: ДНР, выборы
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 47
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments