Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Ополченец о геополитике

Сатирический пост ополченца с позывным Поэт, спорить как то неохота, не в бровь а в глаз

Casus Belli, Сasus Foederis и Casus Debily blyad'

Из Римского права в современное мировое законодательство перекочевало немало понятий, которыми пользуются и по сегодняшний день. В военных конфликтах основными считаются КАЗУС БЕЛЛИ и КАЗУС ФЕДЕРИС.

КАЗУС БЕЛЛИ - непосредственный формальный повод для возникновения между государствами состояния войны. Являлся законным основанием для открытия военных действий.

Например государственный переворот в Украине, в результате которого к власти приходит хунта и отказывается отдавать долги РФ. Это казус белли. Хунта развязывает гражданскую войну против русскоязычного населения, которое президент РФ обещает защитить. Это тоже казус белли. Войска хунты обстреливают погранпереходы и приграничные населенные пункты на границе с РФ, убивая и раня несколько пограничников и мирных жителей. И это казус белли. Наконец хунта организовывает диверсионные группы для действий в Крыму и одна из таких групп при попытке ареста убивает двух военнослужащих РФ. Это уже не просто казус белли, это практически объявление войны.

КАЗУС ФЕДЕРИС - в двусторонних договорах о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между государствами условие, определяющее, что в случае вооруженного нападения со стороны какого-либо государства на одну из участниц договора другая сторона должна оказать ей помощь всеми средствами, включая вооруженные силы.

Например легитимный Виктор Федорович просит одну из участниц Будапештского договора защитить страну от пришедшей к власти хунты. Это казус федерис. Проводившие референдум о независимости некоторые регионы просят признание их независимости и защиту от хунты. Это тоже казус федерис. Наконец отдельные регионы фактически становятся государством с своей армией, госаппаратом и экономикой и снова просят признания и защиты. И это казус федерис.

КАЗУС ДЕБИЛЫ Б...ДЬ - возможность решить глобальные геополитические задачи незначительной затратой ресурсов, но вследствии тупости и трусливости руководителей потеря данных возможностей.

Например легитимный президент сопредельного государства просит наведения внутреннего порядка, готовый подписать любой договор на любых условиях, но РФ отказывается. Это дебилы б...дь. Пол Украины просит принять их в состав РФ вместе с хорошей ресурсной базой и развитой промышленностью, но РФ ограничивается одним Крымом, оставив промышленность и ресурсы в руках потенциально опасного врага. Это тоже дебилы б...дь. Наконец РФ приходится поддерживать новообразования на теле Украины экономически, тратя гигантские ресурсы, а периодически с помощью т.н. Северного ветра вступать в бои, но РФ ограничивается подписанием Минского договора и затягиванием решения проблемы.

Что тут скажешь? Дебилы б...дь!
Tags: Многоходовочка
Subscribe

  • Особенности протекания злокачественного процесса

    Сегодня непосредственному виновнику конфликтов и войн 1989-2021 года исполнилось 90 лет. Ежегодно одно и тоже - кто то его проклинает, а кто то…

  • Я просто оставлю это здесь

    Раша Тудей есть Раша Тудей, и действительно интересный рассказ как это было прерывается на вопросы, может и допустимые для рафинированного…

  • О ВМФ

    Прочитал заметку Льва Вершинина и решил разбавить политику, околополитику и прочие протесты чистой математикой. Заметка о сравнении ВМФ РФ и ВМФ…

promo donrf october 28, 2017 15:54 23
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments