Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Перспективы конфликта на Донбассе

Вообще то ничего кардинально нового не скажу, но время идет, какие то вероятности уменьшаются, какие то - растут, так что есть смысл, особенно в предверии очередной зимней кампании, которая уже потихоньку набирает обороты, посмотреть что может ждать нас впереди:

1. План России, он же ХПП, он же Минский процесс, человеческим языком - впихивание ЛДНР вна Украину в обмен на Крым, и отказ от военной интеграции с НАТО, плюс, в качестве бонуса РФ от Запада, ослабление санкций.

Вероятность сего события была высочайшей в 2014 году, высокой в 2015, низкой в 2016 году, и никакой после избрания Трампа, который конечно нашефсе, но проводит настолько антироссийскую политику, что Клинтон и Маккейн умирают с зависти. Так что выполнение Минска теперь проходит по разряду Лохнесского чудовища, инопланетян и планеты Нибиру. Во первых, Киев не продаст суверенитет за такую цену, во вторых же, инструмент его принуждения к сделке, имени ополчения, ликвидирован.

2. Война. Само собой, со стороны Киева, у нас на крупномасштабное наступление сил нет.

Очень маловероятно, во первых рисковать всеми успехами последних лет Киев не рвется, да и Вашингтону, вложившему в проект "Украина" десятки миллиардов, нет смысла играть в азартные игры, все необходимое он получил уже, и базы, и земли и людей. Донбасс военной ценности не представляет, а Крым...Базы в Очакове и Одессе ничем не хуже, ни для носителей Томагавков(2400 км, в качестве носителя - эсминцы и крейсера ВМФ США), ни для ЗУР Стандарт(ПРО), носители - аналогично. А авиабазы подскока оборудуются уже, при чем гораздо ближе к Москве чем мы. Так что если и начнется, то это будет момент когда Москва не сможет помочь, а этого в ближайшей перспективе не намечается.

3. Миротворцы и прочие варианты капитуляция Москвы. В принципе вполне реально, но есть одно "но" - Кремль не может сдаться без сохранения лица, а все остальные варианты так или иначе ограничат влияние США на территории Украины, и снизят санкционное давление на Россию со стороны ЕС. А это не устраивает уже Вашингтон.

4. Заморозка и признание Республик со стороны РФ. Для заморозки нужны дружественные миротворцы, а их как раз Запад не пускает, для признания надо прекращение огня(очень маловероятно) и возврат потерянных территорий(нечем). Опять же - первый признак признания - смена власти(при чем кардинально) в Донецке и Луганске, сотрудничать с людьми для которых законы фикция, а умение вести реальные дела околонулевое, равно взять на себя часть ответственности, никаких признаков этого нет.

5. Недовойна. Она и так идет четвертый год, и, кажется мне, будет тянуться еще длительный срок, благо на артиллерийский пинг-понг и атаки силами до роты у сторон мяса хватит надолго, да и выгоден, никем не признанный анклав, всем, ну кроме его жителей, но нас то как раз никто не спрашивает. Опять же - у Запада есть надежды(щедро профинасированные) на смену режима в России, у России - на то что украинские олигархи попытаются рвануть на волю, значит что? Стреляем по чуть и ждем.

6. Хитрые планы, так модные в блогосфере воюющих сторон. Развал там, замерзание, проукраинское/пророссийское восстание...Конечно чудеса в жизни бывают, но, боюсь, не в нашем случае. В нашем случае сказка получилась слишком жуткой.

Долго ли может это длится? А хоть сколько, не сильно то и дорого для участников. Пока в РФ правит сплав силовиков и олигархов, а США отстаивает свою гегемонию в Европе. А ждать...ну сменит Путина, скажем Шойгу, или уйдет Трамп, и что? Этих перемен уже было...Сама модель нынешнего мироустройства превращает такие конфликты в вечно кровоточащие раны, которые затягиваются, в лучшем случае, через десятилетия. В сущности нынешнее положение дел было запрограммировано в аккурат в тот момент, когда Игорь Иванович вышел со Славянска, так и не дождавшись обещанной подмоги, в виде ихтамнетов, которые опоздали ровно на два месяца, или как выражался один носитель погон - "было бы неплохо, если война затянется на десятилетие", а вот это, для меня как для дончанина страшнее всякого слива, регион не факт что переживет.


Tags: ДНР, перспективки
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 352
Buy for 20 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments