Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

О гуманитарной программе

Когда эту программу, для связи с соотечественниками оказавшимися в оккупации, принимали, я отозвался о ней как о явлении позитивном. Были надежды что внедряя ее всерьез, удастся воссоединить Донбасс хоть на уровне духовном, если уже не выходит материально.

Лично мне это виделось как поддержка, в первую очередь, беженцев с тех территорий, во вторую - культурная и просветительская работа, в третьих - уравнение в правах дончан оккупированных с дончанами свободными на территории ДНР. Вышло же по принципу - хотели как лучше, получилось как всегда. Для иллюстрации хорошо подходит официальный отчет по программе, размещенный на ДАН:

1. Выплаты:

"Социальные выплаты отдельным категориям граждан:
— ветераны ВОВ и жертвы нацистских преследований – всего было осуществлено около 38 тысяч выплат жителям ДНР и Донецкой области (сумма единоразовой выплаты – до 10 тыс.руб. в зависимости от категории).
— шахтеры-инвалиды I группы и лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной – всего было осуществлено около 300 выплат жителям ДНР и Донецкой области (сумма выплаты – 6-8 тыс.руб.).
— педагоги, имеющие стаж работы от 35 лет и выше, внесшие значительный вклад в развитие русской словесности и культуры – 13.11.2017 было объявлено о старте данных выплат, на данный момент Министерство образования и науки ДНР принимает обращения от жителей ДНР и Донецкой области, имеющих право на данную выплату (сумма выплаты – 10 тыс.руб.)."


Первая и третья категории понятно, хотя по третьей - читая подстава стариков, КАК отреагирует на это СБУ можно догадаться. Со второй сложнее - большинство таких лиц проживает в ДНР, и им не платят ни черта, чем донецкий инвалид отличается от его аналога там - Бог весть.

2. Здравоохранение:

"Что касается жителей Донецкой области, то медицинскую помощь получили 405 пациентов из подконтрольной Украине территории Донбасса (по состоянию на 8 ноября), из них по направлениям:

— Онкология – 214 пациентов (химиотерапия – 171 пациент; оперативная онкология – 43 пациента).
— Родовспоможение и оперативная гинекология – 104 пациента (родовспоможение, в том числе оперативное — 77 пациентов, оперативная гинекология -27 пациентов).
— Кардиохирургия – 34 пациента.
— Эндопротезирование – 53 пациента."


Весь идиотизм ситуации вкладывается в два пункта:

а). Для граждан ДЛНР это платно
б). Без проблем мотаться туда-обратно с оккупированных территорий могут только близкие к украинским властям, и украинским же НВФ( ВСУ, СБУ, Нацгвардия). Итог - если у тебя паспорт ДЛНР ты загнешься от нехватки денег на лечение, если ты укроп - тебе на халяву сделают сложнейшую операцию, при чем приложат все старания, программа на лично контроле Главы и Москвы. И главное, без Хитрого плана не понять как бесплатная медицина для избранных укров поможет делу воссоединения.

3. Образование. Первый по настоящему важный пункт, кто учит тот и формирует мировоззрение:

"По итогам вступительной кампании 2017-2018 учебного года зачислены жителей Донецкой области:

в ВУЗы – 475 человек;
в заведения среднего профессионального образования – 192 человека;
в заведения среднего образования – 12 человек;
в заведения специального образования для детей с ограниченными возможностями – 15 человек."


Не то что бы много, но результат. Правда еще вопрос по правдивости статистики(что что а диплом ПТУ непризнанный дома мало кому интересен), и качеству кадров( в ВУЗ с таким подходом могли брать всех подряд), но результат. Так что, в отличии от первых двух пунктов, скорее плюс чем минус.

4. Культура. Опять же, важнейшее направление работы, вроде и много:

"с начала реализации программы всего состоялось 216 мероприятий, 11 постоянно действующих акций по бесплатному посещению, в которых приняли участие 6759 человек из Донецкой области (по состоянию на 08 ноября). По состоянию на 13.11.2017 прошло 4 крупных, «топовых» мероприятий, общий призовой фонд которых составил 1415000 рублей. В данных мероприятиях приняло участие более 300 жителей Донбасса.
Спорт: с начала реализации программы всего состоялось 144 мероприятия, в которых приняли участие 3 333 человека из Донецкой области (по состоянию на 08 ноября). По состоянию на 13.11.2017 прошло 4 крупных, «топовых» мероприятия, общий призовой фонд которых составил 1880000 рублей. В данных мероприятиях приняло участие более 1000 жителей Донбасса."


В среднем 31 человек на мероприятие (на самом деле меньше, составлено так что численность задваивается, да и львиную долю составители те где был призовой фонд, то есть халявные деньги). В любом случае - сделано, но через задницу, с той стороны откровенно боятся попасть на карандаш СБУ, с этой - погоня за количеством палочек в отчете, типичная туфта на отцепись. Между тем, вместо, столь любимых кураторами флешмобов, можно было вести реальную работу потратив средств в десятки раз меньше, но....

5. "Колл-центр и сайт Гуманитарной программы: за период с 21 февраля по 14 ноября в колл-центр и на сайт Гуманитарной программы поступило около 29 тысяч обращений, из них больше всего – по направлению «Социальная помощь»."


Прознав о сладкой халяве люди кинулись звонить и узнавать, не капнет ли им:

"Донецкая область – 573 заявки на сумму 17 006 945 руб"

..тридцать тысяч рублей в твердой валюте за просто так. Годовая пенсия бабуськи в Донецке между прочим.

6. Почта

"по состоянию на 08.11.17 в данных центрах сотрудниками ГП «Почта Донбасса» предоставлено 462 услуги жителям Донецкой области, а именно:
прием и выдача почтовых отправлений (писем, почтовых карточек, бандеролей)
прием и выдача почтовых переводов
прием платежей
реализация газет издательств ДНР и ЛНР
пополнение баланса на мобильном телефоне (Феникс)"


462 все равно что ноль. Тем кто додумался продавать на оккупированную территорию наши газеты( статья и срок мгновенно) и пополняшки от Феникса(не работает) памятник при жизни ставить надо...

Стоит подвести итог - с одной стороны программа работает, что то делается, с другой же, делается зачастую формально, при чем в довольно издевательской для граждан ДЛНР форме, резко снижая эффект мероприятий, а в некоторых вопросах вызывая обоснованный негатив. Впрочем поручи русскому чиновнику что либо и...

Tags: ДНР, Программа воссоединения, чиновники
Subscribe
promo donrf октябрь 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment