Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Хитрый план по церковному

Вчера Сеть со скоростью молнии облетела новость - глава раскольнической УПЦ КП, некий Денисенко, именующий себя патриархом Филаретом покаялся перед архиререйским собором РПЦ и попросился обратно в лоно церкви.

Само собой секретарь гражданина Денисенко это гневно опроверг, вслед за ним опровержение выдал и представитель РПЦ. Тем не менее письмо Филарета было выложено в Сеть так же всплыла пикантная деталь - уже ДВА месяца идут какие то мутные переговоры между Кириллом и Филаретом. Само письмо особо не интересно:



гораздо интереснее - что это было. А что бы это понять, надо перенестись в 1992 год когда группа попов-расстриг(только в Ровно, и только за 10 лет, сместили трех епископов раскольников за содомский грех, кадры еще те) и откровенных карьеристов, объявила что они теперь незалежные и самостийные. Причины этого лежат на поверхности:

1. Бабло. Именно оно родное, вульгарные баксы. Бог он на небе, а на земле функционеры, выступающие посредниками, и берущие за это неслабый процент. В 1991 году погибла не только Держава, погибли и ее институты. Политики тащили в кормление территорию с людишками, военные торговали оружием, ученые - знаниями, а священники - верой. В сущности, тысячелетняя история православной церкви как общественной организации, закончилась вместе с историей СССР, а на месте Церкви стали возникать своеобразные ЗАО, и если в Москве создали ЗАО "РПЦ" то в Киеве ушлый митрополит Киевский и Галицкий Филарет, в течение 25 лет занимавший пост экзарха Украины, создал ЗАО УПЦ КП(это не о многих монахах и священниках, несущих веру прихожанам, это о верхушке) .

2. Политика. «…независимая Церковь в независимом государстве является канонически оправданной и исторически неизбежной…» Это сказал бывший главный коммунист Украины, и выходец с бандеровской семьи по совместительству, Леонид Кравчук. Оторвать Украину от России можно было только с кровью, подготовка началась уже тогда, впрочем и кровь пролилась - приходы отжимали силой.

3. Амбиции. Филарета прокатили на выборах патриарха, а тут еще обвинения...

Итак, ЗАО "УПЦ"(КП) отжала под себя больше 2000 приходов и 7 млн верующих, но Денисенко этого мало, он попытался создать, альтернативную канонической, православную церковь, в чем правда вышел облом. Ни одна из мировых канонических церквей его не признала, а потенциал роста был исчерпан, в Центре и на Востоке Украины отжимать приходы путем избиения мирян и священников не получилось. В других государствах раскольников не нашлось или нашлось но в мизерных количествах, да и Филарет им был побоку.

И вот наступил год 2014, у Филарета появился шанс, даже не так, ШАНС. УПЦ МП голову между ног загнали мгновенно, например в городке Корец, националисты призывали к штурму местного женского монастыря, потому как, по их словам, московские попы завезли взрывчатку и автоматы, дабы городок сначала взорвать, а потом захватить по приказу Путина. Что самой молодой, с трех десятков монашек, больше сорока лет, придурков не интересовало, так же как и то что в городке, кроме руин сахарного завода и кабаков, нет ничего ценного, спасла адекватность местной полиции. В ответ священники УПЦ МП молчали - Россия, как известно, не обещала, а нести мученический крест, ради...вообще непонятно чего, способны далеко не все. Как священников их можно осудить, и то спорно, поднимать людей на убой это не духовный подвиг, а как людей - нет.

Как бы там ни было - Филарет оказался на коне, но одной вещи так и не добился - легитимности, а без нее его симулякр исторически обречен, в конце концов на Волыни были, в течении 300 лет, и католики и униаты, а в 19 веке снова вернулось православие, при чем при активной народной поддержке.

В свою очередь Москве, кровь из носу, необходимо замириться с партнерами и друзьями из Киева, ради чего каких то православных не жалко, в конце концов патриарх Кирилл тоже ничего не обещал, а РПЦ, от потери УПЦ МП, не обеднеет. Лично мне кажется что этот вброс, в намеренно грубой и оскорбительной, для Киева форме, это попытка части церковных иерархов, которые еще помнят что они пастыри, а не эффективные менеджеры и геополитики, сорвать договорняк. Причина проста, понимание что Денисенко кинет - впрочем схема заработала уже:

"Как отмечается, теперь в уставе Московского патриархата указано, что центр управления УПЦ находится в Киеве, а общецерковный суд теперь будет распространяться на всю территорию Московского патриархата, кроме Украины."

Теперь осталась мелочь - объединить обе церкви под Денисенко(к чему он и призывает в письме), и послать московских...далеко. В конце то концов, с Минском прокатило ДВА раза, с экономикой прокатило, чего же не развести лохов ушастых еще в делах церковных? Благо Кремль все равно отрекся, и от русских Украины, и от любого влияния на ее дела. А уж охранители, с помощью соловьиного помета, объяснят что это пэрэмога, и РПЦ теперь, избавившись от дотационно-какляцкой УПЦ МП, встанет с колен, и заборет лжерелигии, донеся скрепы во все уголки Сирии и Судана.


Tags: Кирилл, Филарет, ХПП, церковь
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 352
Buy for 20 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments