Смысл паспортизации вопросов не вызывает - паспорта это документ подтверждающий связь человека и государства, без них теряет смысл институт гражданства, невозможно контролировать миграционные потоки, проводить мобилизационные мероприятия...Проблема в том, что руководство ДНР не заинтересовано в функционировании Республики как полноценного государства, оттуда и искусственные препятствия для иностранцев, и отсутствие ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ паспортизации.
С чего такой вывод? Во первых, паспорт Республики дело добровольное, хочешь получай, хочешь ходи с иностранным(Украина или РФ), во вторых, как показало лето, паспортные столы, физически неспособны провести массовую паспортизацию, а в третьих - без прописки в пределах НЫНЕШНЕЙ ДНР(то есть Славянск, или там Дзержинск - цэ Украина, для паспортистов Республики) паспорт не получишь. Отдельным пунктом стоят россияне - и те кто воевал, а потом осел у нас, и те кто получил паспорта РФ в период 2015/17 годов. Так вот, они для Республики ИНОСТРАНЦЫ, разве служат в Корпусе, или смогут доказать что проживали до 7 апреля 2014 года в Донецкой области пять лет беспрерывно, и могут принести пользу (что значит ЭТО, мне так и не растолковали, есть комиссия - она решает). С россиянами понятно - в Москве боятся что "партнеры" начнут массово убивать граждан России, а со своими, отступившими с ополчением, никакой ясности нет, разве легендарное "никто не обещал", что само по себе скотство.
Впрочем и дончане особо не бегут за непонятным документом странного государства, которое воюет за свою ликвидацию, за исключением ряда категорий:
а) Возраст(16/25/45). Никто не запрещает взять копию прописки в ЖЭК, и ехать вна Украину, но, во первых дорого, во вторых, категории в возрасте "45", эта самая нэнька, выдавать паспорт не рвется, потому как пенсия скоро, а нет паспорта - нет человека. Так что многие предпочитают именно местный документ, хотя соображения здесь скорее не идеологические, а материальные.
б) Утеря/порча/ вступление в брак. Здесь с вариантами сложно и проблемно, так что только местный, или взятки и еще раз взятки, на той стороне.
в) Идейность. Есть люди которые патриоты Республики, и, соответственно, хотят иметь ее документ.
г) Слухи. Многие дончане, по непонятной причине, верят что в РФ легче устроится с паспортом ДНР, и это дает какие то преференции. Впрочем волна верующих прошла, в основном, за прошлый год, сейчас наивных на порядок меньше.
При всем этом, имея законные основания оформить документ несложно:
На первом этапе собираем документы - укропаспорт, его копии, 2 фотки, свидетельства о рождении вас и детей с копиями, заверенная копия прописки с ЖЭК и госпошлина. Вкупе - 260+150+50 рублей.
Дальше - сектор по вопросам миграции(в девичестве паспортный стол), первая очередь к начальнику, тот заверит копии, и вторая очередь к паспортистам, где заполняется дурацкая анкета(например мой ответ, на вопрос о месте работы - официально безработный, поставил девушку в тупик, встречный вопрос - "а как тогда доказать что вы благонадежны" убил наповал уже меня).
Потом ждем месяц(ну или взятка в 3000 рублей, и два часа, если знакомые есть), забираем документ, и опять две очереди - поставить штамп прописки и подписи начальника на отметках.
Поток желающих небольшой - 10-15 человек в день, но очередь очень медленная, начальник часто выходит, анкета и фото у паспортиста это минимум полчаса.
И висит в воздухе вопрос - почему бы не собрать, через ЖЭКи, копии и фото у всех, и провести выдачу паспортов? Может потому что Минску альтырнатифф нет, а будущее Республики, его руководство со кураторы, видят как "цэ Украина"? Или не видят будущего своего в данном проекте, вот и не заморачиваются, что впрочем равнозначно.
Journal information