Шел 1962 год, на дворе бурно развивался Карибский ракетный кризис, в рамках операции "Анадырь" на Кубу шли корабли с оружием, личным составом, техникой. Понятно, что их надо было как то прикрыть, но с надводными кораблями вышло неудобно, Никита Сергеевич Хрущев программу постройки океанского флота, принятую при Сталине, отменил, потому как ракеты и атомные субмарины, и ваабще, он так считал. Страна конечно двигалась вперед, правда уже рывками, потому как сталинский порядок уходил, а его наследник считал себя знатоком всего и вся, в итоге влезая в те дела в которых не смыслил.
Вот и Куба стала первым случаем применения "ихтамнет" в товарных масштабах, по личной воле Никитки. До этого тоже бывало всякое, но раньше подразделения РККА/СА, при вводе на чужую территорию просто объявляли добровольцами. В 1962 году Хрущев решил перебросить через океан целую армию, включая дивизию РВСН, НЕЗАМЕТНО, и незаметно же разместить на Кубе, фактически в шаге от территории США. Объяснить что это невозможно технически, ему то ли побоялись, то ли не смогли, и транспортные корабли вышли в океан.
А с прикрытием было туго - и министр обороны маршал Гречко приказал послать к берегам США АТОМНЫЕ подводные лодки. В составе Северного флота таковых было семь единиц, но благодаря тому, что выполняя личные указания Никиты Сергеича, конструкторы и корабелы жутко спешили, все семь были непригодны для дальнего похода - система охлаждения реактора была неработоспособной.
В итоге на первую ошибку Хрущева - посылать войска к вражеским берегам не имея океанского флота, наложилась вторая, главкома ВМФ Горшкова, который решил не сообщать руководству государства о положении дел, и вместо атомарин, своей волей послал дизельные лодки, построенные для северных широт, и плохо приспособленные для таких походов. Более того - командованию Северного флота до последнего не сообщали куда двинут их корабли, в итоге переоборудование для плавания в тропиках не провели. Все дальнейшее стоит цитировать из воспоминаний командиров лодок:
– Б-4 (командир – капитан 2 ранга Р. Кетов);
– Б-36 (командир – капитан 2 ранга А. Дубивко);
– Б-59 (командир – капитан 2 ранга В. Савицкий;
– Б-130 (командир – капитан 3 ранга Н. Шумков)
Первое:
"При подготовке лодок бригады в поход я обратил внимание на неоднократные доклады командира Б-130 Н. А. Шумкова о том, что необходима замена аккумуляторной батареи (АБ), практически выслужившей установленный для неё срок на этой лодке. Батарею по каким-то причинам заменить не удалось."
Автор бережет честь мундира, судя по другим источникам не меняли потому как секретность, ради этой самой секретности, подводный корабль неспособный долго двигаться под водой погнали в океанский поход.
Второе:
"На вопрос начальника Штаба бригады капитана 1 ранга Василия Александровича Архипова: «Нам не ясно, зачем мы взяли ядерное оружие и в каких случаях его применять», ответил, что «не имеет полномочий сообщать об этом»
Любой идиотизм имеет свои корни, лично мне это напомнило наши донбасские реалии, с перекладыванием инициативы на подчиненных. Только в этом случае речь о ядерном оружии, которое командирам дали, но когда использовать - решайте сами.
"Мы не получили ответы на вопросы: «Куда направляются наши лодки?», «Районы плавания?», «Какова общая обстановка в районах предстоящего плавания?», «Какова наша роль в общем замысле предстоящего похода?»"
Пойди туда не знаю куда, возьми то не знаю что...в море вообщем разберетесь, секретно ведь...Итог, четыре лодки с ядерным оружием на борту вышли в неизвестность.
В море командиров "порадовали":
"...выходило, что переход от одной контрольной точки к другой подводная лодка должна совершать скоростью… 12 узлов с небольшим. Соблюдение условий скрытого развертывания в районах Северной и Центральной Атлантики не позволили иметь такие скорости."
Заведомо невыполнимый приказ на переход комментированию поддается трудно, впрочем отдавшие его не виноваты - в министерстве обороны и Генштабе были уверены что к Кубе идут атомные лодки. Надо отдать должное - экипажи приказ выполнили, но цена:
"После прохода Бермудских островов на лодке Б-130 вышли из строя все три дизеля, и она вынуждена была прервать выполнение поставленной задачи и под буксиром возвратиться в базу. Но мы об этом узнали лишь после своего возвращения в бухту Сайда. Главный штаб ВМФ не информировал подводные лодки бригады об этой аварии и возвращении Б-130 в базу. Когда же по сложившейся обстановке был прерван переход и введено боевое патрулирование, то подводной лодке Б-130 продолжали назначать районы работы, как и остальным лодкам бригады."
Командир бригады НЕ ЗНАЛ что один из его кораблей потерян, случай сокрытия высшим командованием от подчиненного такой информации уникален. Впрочем и в остальном:
"для всех подводных лодок бригады устанавливался один «опорный сеанс» связи, на котором дублировались все радиограммы, идущие в наш адрес за сутки. Сеанс был определен на ноль-ноль по московскому времени, то есть на середину ночи… в Баренцевом море! А в районах Атлантики и, особенно, в Бермудском треугольнике, где впоследствии развернулась деятельность наших подводных лодок, время этого опорного сеанса связи приходилось на середину дня... Распоряжение по связи требовало обязательно принимать радиодонесения в этот опорный сеанс связи, и, следовательно, необходимо было всплывать."
Опять же, вспомнилась недавняя авария ракеты "Союз", где какой то гений перепутал Байконур с Восточным...Москва продолжала чудить:
"Наконец... подошли ... к проливу Кайкос (в 30 милях от Багамских островов) и донесли об этом в Главный штаб ВМФ. Тут же получили приказание: «Форсировать пролив Кайкос скрытно под РДП». Выполнить такое приказание в дневное время при штилевой погоде значило подставить лодку всем противолодочным силам этого района. Когда лодка идет под РДП, у нее кроме трубы для подачи воздуха и выхлопа от работающего дизеля подняты два перископа, антенны радиосвязи и обнаружения радиолокационных станций («Накат»). Заметить этот движущийся «обоз», напоминающий маленький катер, даже визуально с береговых постов наблюдения не представляет никакого труда. Разумеется, ни о какой скрытности, идя под РДП, не могло быть и речи."
Представьте себе мысли командиров которым отдают третий подряд приказ самоубиться. Тем более:
«Почему в это тревожное время Главный штаб ВМФ, знавший военно-политическую и оперативно-тактическую обстановку района патрулирования наших лодок, ограничился только указаниями о смене позиций? Почему штаб не информирует нас о складывающейся обстановке в море, а даёт лишь рутинную информацию (сведения об уборке урожая, трудовые будни"
Командиры ждут приказов, а им о знатных комбайнерах и целине...А дальше полезли проблемы технические, по незнанию к походу в тропики не готовились и :
"холодильная (фреоновая) установка с продуктами в провизионке не выдержала испытание жарой в Саргассовом море. Несколько туш свежего мяса и другие скоропортящиеся продукты пришлось выбросить в море на корм акулам. До конца похода личному составу пришлось питаться только крупами и консервами."
Но собственно было не до еды:
"В лодке страшная жара, в самом «прохладном» – носовом отсеке – +35 °C. Изнываем от жары, пота и грязи. У всех пошли гнойники, доктор смазывает их зелёнкой. Ходим раскрашенные как индейцы. Я перешел на тропический рацион: в обед только стакан долгожданной влаги. Никакая еда в рот не лезет. Сейчас ночь, стали под РДП. Чуть повеяло свежим воздухом. Люди хватают его как рыбы в зимний мор – широко открытыми ртами... Бедный доктор Буйневич! Он даже не может измерить температуру больного. В отсеках нет места, где температура была бы ниже +38 °C. ... Прошёл по отсекам – никого кроме вахтенных, которые еще держатся. На вахту уже не идут, а ползут. Температура в концевых отсеках превысила +50 °C, а в дизельном, электромоторном и двух аккумуляторных отсеках – за + 60 °C. Вахтенные падают в обморок …
Пошёл второй месяц нашего похода. Сегодня упали в обморок от перегрева трое матросов. Многие покрываются пятнами и струпьями … Трудно писать. На бумагу постоянно и обильно падают капли пота, вытирать пот совсем нечем – использованы все полотенца, рубашки, простыни и даже, пардон, … кальсоны."
В дальнейшем на кораблях ставили системы кондиционирования, но в этом случае секретность помноженная на штурмовщину превратила поход в ад для экипажей. А противник никуда не делся:
«С обнаружением погрузившейся пл объявлена боевая тревога. Команды быстро заняли места у торпедных аппаратов, подготовили к пуску глубинные бомбы и многоствольные бомбометы «Хеджехог». Затем началась игра в «кошки – мышки», которая продолжалась 34 часа. Командир русской лодки был опытным подводником. ... Во время этого длительного пребывания у командира Роузера и его команды возникло невольное уважение к противнику под водой. Один из гидроакустиков сказал: «Конечно, он был умный парень, у него было много запасных хитрых приёмов, и он их все использовал…»
34 часа..Что наверху неясно, может уже война идет, приказ с Москвы получить невозможно, без него стрелять нельзя...Все таки вырвались, и итоги после возвращения домой:
"При встрече с нашими офицерами член Военного совета Флота контр-адмирал Сизов подтвердил нашу догадку: «… а мы вас живыми и не ждали!»"
и еще:
"Как не на атомных?! – закричал маршал, сдёрнул с носа очки и… хвать ими по столу! Только стекла мелкими брызгами полетели. Оказывается, высшее военно-политическое руководство страны полагало, что в Саргассово море были направлены атомные подводные лодки."
и еще:
"до сих пор в запылённых архивах Главного штаба ВМФ валяются наградные листы, составленные на Северном флоте на наших особенно отличившихся подводников – Героев Саргассова моря, если эти листы ещё не уничтожены."
Ну хоть не наказали, и то хлеб. Почему так вышло понятно - Горшков больше всего боялся что Никита Сергеич велит флот порезать полностью(были такие прожекты), и бросился выполнять невыполнимый приказ, попутно обманув начальство, начальство же, исходя из имеющейся информации, отдавало очередные невыполнимые распоряжения, крайними в итоге вышли моряки, к счастью свой подвиг они совершили - не открыли огонь и сами не погибли.
Дальнейших аналогий не привожу - итак все на виду.
Journal information