Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Простые решения



Вот так три дня, противник радуется, предприниматели возмущаются, а ведь новость важная, хотя и давно ожидаемая, и с разряда тех над которыми следует хорошо думать. При чем думать разделив проблему на две части - "зачем" и "как".

"Зачем" более всего интересно, с самого момента создания ДНР как государства(сентябрь 2014 года, то что было до того все рассматривали как форму вхождения в РФ), пропаганда и официальные лица твердили - "Донбасс цэ Усраина", ну и соответственно поступали. Так продолжалось до самого лета 2016 года, когда до самых упоротых в Москве и Донецке стало потихоньку доходить - среди вариантов будущего выполнения Минска нет, соответственно, на место симулякра должно прийти государство, иначе регион ждет полный крах в обозримом будущем. Но госстроительство шло ни шатко ни валко, и, каждый раз когда "партнеры" давали хоть слабый намек на примирение, замирало. В итоге ситуация сложилась немного шизофреническая - Донбасс воюет с Украиной, при этом в Донецке продают украинские товары, на заводах платят украинскую зарплату, включая налог на АТО, пенсионеры получают пенсии по ту сторону линии фронта, а документы ДНР толком никому и не нужны, все непричастные едут за украинскими. Чем это грозило понятно - СБУ получало информацию о каждом чихе ВСН, с товаром заезжало и оружие, да и сама лояльность граждан, как бы это мягше...Кто платит тот и танцует.

Все это начали исправлять - заводы национализировали(точнее переприватизировали), соцвыплаты и зарплаты повысили с уровня "доход бомжа с дворовой свалки" до "нищий", и приоткрыли рынок РФ для товаров. Этот процесс не хороший и не плохой, если есть государство, пусть оно трижды непризнанное и абсолютно показушное - оно, в первую голову, займется безопасностью, что и происходит - и ужесточение по авто и документам, и гонения на укротовары, все из одной оперы - Украину для жителей ДНР закрывают. И процесс этот будет продолжаться по нарастающей, до самого окончания боевых действий и установления мало-мальски нормальных(пусть и неофициальных) отношений, ну или краха одной из сторон. Так что то что происходит и на Маяке, и, частично, в Моспино объяснимо и понятно.

Другой вопрос - как происходит. Наложить миллионные штрафы и отжать конфисковать товар много ума не надо, тем более в нынешнем руководстве Республики многие "барыг"(мелких предпринимателей) не очень, сказываются корни и жизненный опыт( далеко не пролетарский, классовое здесь не при чем). Но альтернативу предложить никто и не пытался. Я не оправдываю предпринимателей с Маяка, но очень сомневаюсь что они идейные укры, которые контрабандой, себе в убыток, возят товар через линию фронта назло Республике, просто так выгоднее, а в нищем Донецке деньги считать принято особо тщательно. Тем более за ними семьи, родня, часто наемные продавцы, а с работой в Республике...ну вы в курсе. Проблему легко можно было решить создав более выгодные условия в РФ, благо цены на электронику сравнимы, потом, после переходного периода, введя штрафы на вменяемые суммы, вообщем обычные хозяйственные механизмы. Тем более не к спеху - даже если в ДНР пропадут все украинские товары(а их там и так чуть-чуть), поток циркулирующий через границу(и поток информации в СБУ) не иссякнет. Пока донецкий пенсионер получает меньше украинского, пока с документами ДНР можно только в РФ, и то, на птичьих правах "украинца", другого и не будет. А попытка решить подобным образом с теми же пенсионерами, или молодежью получающей документы, вызовет взрыв, деваться то людям некуда.

Но кто то, рапорта для, устроил балаган, никому не нужный, и вызывающий подозрения в личной заинтересованности властей. Вообщем как всегда - людей разорить, противнику дать пропагандистский козырь, и стукнуть по своей экономике(кто после разорения предпринимателей торговать будет - святой дух? В маркетах же, того ассортимента нет, да и просто дороже). Впрочем что то подобное вышло и в других областях, зато рапорты крааасивые. А в итоге, если не образумиться, придется людей, которые раньше за ДНР глотку рвали и терпели обстрелы, удерживать в узде силой, просто потому как простые решения, в нищей и насквозь простреливаемой Республике, далеко не самые разумные, и как правило ведут к утрате легитимности в глазах населения.

Вот так и живем, хотели как лучше, а вышло...

Пы.Сы. Еще одно простое решение - сдать пару поселков под Горловкой, дабы выполнить указания по соблюдению Минска, перед 10001 судьбоносной встречей кого то там(Кремль) с кем то там(Вашингтон), тоже принесло свои плоды:

"на гольме возле горловки настроение у людей тревожно-депрессивное. некоторые буквально сидят на чемоданах, так как с одной стороны, по поселку всу теперь стреляют регулярно, с другой, жители боятся, что поселок могут не удержать и они разделят судьбу гладосово из так называемой серой зоны.."


и:

«Пострадали ул Григоращенко 58 - газопровод, Стаханова 98а - частный дом, ул 60 лет СССР 51 прямое - попадание в квартиру. по ул Болотникова 21,а - пострадал ДС 134."

Сказать бы чего то, да и так без мата комментировать трудно.

Tags: Горловка, ДНР, власти и народ, рынок Маяк, хитрый план
Subscribe
promo donrf октябрь 28, 15:54 23
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments