Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Крым и Донбасс с точки зрения права

DURA LEX, SED LEX

Как известно каждому хомячку Крым, в отличии от Донбасса, не только правильно встал и более сакральный но и имел юридическое право на выход с состава Украины. Давайте посмотрим - так ли это.

Не отрицаю желания крымчан вернутся на Родину, не имею ничего против их МОРАЛЬНОГО права на референдум, тем более уверен что референдум показал истинные настроения населения но..закон гласит другое

На конец февраля 2014 года действовала Конституция Украины в редакции 2004 года, согласно разделу 10 :

Статья 134. Автономная Республика Крым является неотъемлемой частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее ведению.

Также:

Нормативно - правовые акты Верховной Рады Автономной Республики Крым и решения Совета министров Автономной Республики Крым не могут противоречить Конституции и законам Украины и принимаются в соответствии с Конституцией Украины, законами Украины, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины и во их исполнение.

Теперь смотрим Конституцию АР Крым в редакции 1998 года:

Статья 1.
Статус Автономной Республики Крым,
Верховной Рады Автономной Республики Крым
и Совета министров Автономной Республики Крым
1. Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее ведению.
Автономная Республика Крым осуществляет также полномочия, делегированные законами Украины в соответствии с Конституцией Украины.


Таким образом права выхода с состава Украины Крым без разрешения властей Украины не имел. Дальше больше - для легитимизации перехода полуострова в состав РФ был проведен референдум назначенный Верховным советом автономии, право назначать референдумы ВС Крыма конечно имел, но согласно статье 18 Конституции АР Крым:

7) назначение и проведение республиканских (местных) референдумов по вопросам, отнесенным к ведению Автономной Республики Крым;

Согласно статье 137 Конституции Украины это вопросы:

Автономная Республика Крым осуществляет нормативное регулирование по вопросам:

сельского хозяйства и лесов;
мелиорации и карьеров;
общественных работ, ремесел и промыслов; благотворительной деятельности;
градостроительства и жилищного хозяйства.
туризма, гостиничного дела, ярмарок;
музеев, библиотек, театров, других учреждений культуры, историко - культурных заповедников;
транспорта общего пользования, автодорог, водопроводов;
охоты, рыболовства;
санитарной и лечебной служб.


Где здесь о независимости - ума не приложу...Более того АР Крым не имела даже права менять Конституцию:

Статья 135. Автономная Республика Крым имеет Конституцию Автономной Республики Крым, которую принимает Верховная Рада Автономной Республики Крым и утверждает Верховная Рада Украины не менее чем половиной от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Отсыл же крымчан к Декларации ООН и Косовскому прецеденту абсолютно нелегитимны - они дают право на САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ провозглашение независимости без вмешательства третьих стран. Согласно заявлению Путина:

В семь часов утра 23 февраля, закрывая совещание с руководителями задействованных спецслужб, Владимир Путин, по его словам, заявил: «Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы под каток националистов»


что фактически подтверждает вмешательство третьей стороны и делает декларацию о независимости Республики Крым незаконной с точки зрения международного права. Тем более не может использоваться как аргумент и Косовский прецедент - РФ его не признала и независимость Республики Косово не признает.

Единственным обоснованием независимости Крыма могла стать незаконная смена власти в Киеве, пришедшие к власти политики грубо нарушили Конституцию сделав ее юридически ничтожной, но..РФ признала выборы президента Порошенко, чем фактически подтвердила легитимность февральского переворота в Киеве.

Таким образом присоединение Крыма, в той форме которой оно прошло, абсолютно незаконно с точки зрения международного права, и конституции РФ, согласно статье 15:

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

...при чем организовали огромные юридические проблемы сами власти РФ, просто тем фактом что признали легитимность киевских властей.

Это смешно, но ДЛНР, с точки зрения международных законов, имеют гораздо больше прав на независимость, просто в силу того факта что провозглашение соответствующих актов прошло без явного вмешательства третьей стороны, но почему то Крым - Россия, а даже от мысли о признании Республик у чиновников РФ начинаются жуткие анальные боли.

При желании крымский гордиев узел разрубается легко, есть целых два способа:

1. После победы ополчения назначается всеукраинский референдум о статусе Крыма согласно статьи:

Статья 73. Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины.


или:
2. Отказать в легитимности нынешней власти государства Украина, и признать оной властью правительство в изгнании или ДЛНР

Но оба способа Кремль не использует - почему - загадка

Tags: Крым, референдум
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments