Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Обозначение угрозы

Пока боевые действия притихли, превратившись в локальные стычки с применением легкого оружия, которые стороны стыдливо скрывают, а внутренняя политика Республик свелась к пополнению бюджета, путем повышения ввозных пошлин, и раздела рынка табака и алкоголя(то есть удару по кошельку граждан, и дальнейшей монополизации, то есть снова удару по кошельку граждан), есть смысл поговорить об отвлеченном и прекрасном, а именно море.

А так как у России с Украиной война, то и разговор будет о флоте, точнее ВМСУ(военно-морские силы Украины) и КЧФ(Краснознаменный Черноморский флот) РФ. Еще в 2014 году этот разговор был бессмыслен - от ВМСУ осталось два древних и один старый боевой корабля, и польское корыто 1971 года постройки, гордо именуемое десантным кораблем. Это(ну не флотом же, или силами называть) дополняли подразделения морской пехоты(фактически мотопехоты для береговой обороны), немного береговой артиллерии, плюс боевые пловцы с 73 центра(Очаков)

В ходе войны на Донбассе, киевские осавулы и прочие отаманы с Генштаба и МО, умудрились ослабить и эти, прямо скажем невеликие, силы. Морской спецназ понес потери в степях(называешь укров идиотами - обижаются почему то), артиллерию отжали в пользу ВСУ, морпехов использовали на мясо, у нас же. В итоге угроза Крыму и КЧФ была снята.

Но наступила эпоха Минского мира и конструктивного партнерства, сначала партнеры, в благодарность Москве за спасение, восстановили ВСУ, что потянуло за собой создание трех новых армий вдоль "партнерских" границ, то есть расход денег в циклопических масштабах, потом Повитряни силы(ВВС), что потянуло за собой...ну вы поняли.

В этом году, похоже, Киев начнет обозначать угрозу Крыму, по крайней мере новости говорят об этом. Так капремонт должны пройти 18 кораблей(весь боевой и вспомогательный плавсостав ВМСУ), начата разработка:

"В завершении доклада Дончак указал на необходимость активизации деятельности всех соответствующих структур, для скорейшего завершения разработки и принятия на вооружение современных противокорабельных управляемых ракет «Нептун», и скорейшего создания морской, воздушной и береговой платформ для этих ракет, способных качественно повысить ударные возможности ВМС ВСУ."


Ракета планируется с дальностью 280 км, о морской и воздушной платформе это явно с пьяных глаз, а вот береговой комплекс(с помощью еще одних партнеров Кремля - западных) доведут с высокой вероятностью. А это означает лишь одно - северная часть Черного, и все Азовское море для КЧФ закроются, да и парирование потенциальной угрозы потребует наращивания сил Морской авиации в Крыму, соответственно - новых расходов, а их и так непомерно, на Крымском направлении, помимо флота, любимый "лучший шанс" Москвы, держит пару горных бригад, и цельный резервный корпус, который, с прошлого года, активно обучают и накачивают техникой. Да и морская пехота противника уже не та, теперь это помимо бригады и отдельного батальона, еще и новая, с иголочки, береговая артиллерийская бригада, плюс полк РСЗО "Град". Дополнительно формируется бригада из крымских татар.

Но не ракетами едиными...Строят для ВМСУ и корабли:

"5 декабря 2017 года на Одесском морском вокзале состоялась церемония присвоения названий построенным для ВМС Украины новым четырем малым бронированным артиллерийским катерам проекта 58155 (шифр "Гюрза-М"). Четыре новых бронекатера получили названия в честь малых городов Украины - «Вышгород», «Кременчуг», «Лубны» и «Никополь», дополнив два первых переданных украинскому флоту в 2016 году два первых катера этого проекта «Аккерман» и «Бердянск»."

Всего запланировано 20 катеров этого проекта, непригодных для открытого моря, но отлично подходящих для моря Азовского, диверсионных рейдов и береговой обороны. Помимо москитного флота планируется и обычный:

"На заседании Кабинета министров Украины 22 ноября 2017 года было принято постановление о внесении изменений в Государственную целевую оборонную программу строительства кораблей класса "корвет" проекта 58250 для ВМС Украины. Постановлением срок программы строительства корветов продлен до 2028 года, а планируемое финансирование подлежит значительному увеличению."

Шесть или четыре это вряд ли, а вот один-два вполне себе, тем более что головной построен на 17%. В итоге ВМСУ получит один-два корабля, по вооружению и возможностям, не сильно уступающих российским, москитную флотилию, и модернизированное старье к 2021 году. К этому надо добавить слух о том, что в Очакове недобитые морские пловцы активно тренируются работать с минами.

А на выходе мы получаем флот(как единый механизм, ВМФ это не только корабли), с довольно универсальными возможностями - и действия против ДЛНР на Азове, и береговая оборона, и участие в диверсиях против Крыма, и, даже, поддержка войск атакующих полуостров, если такой самоубийственный приказ поступит.

Конечно можно возразить что РФ все равно сильнее, и это так, но на каждый катер или ракету Москве придется отвечать парой самолетов и кораблей, на каждого морпеха - своим, на каждого диверсанта - патрулем на Крымском мосту...А это все очень даже дорого, и превращает полуостров в сплошную военную базу, живущую в состоянии осады, что, в свою очередь, лояльности местным жителям не добавит. Переиграть же США(а именно они оплачивают мечты украинских Нельсонов), на поле финансов, мягко говоря маловероятно.

Этого всего могло бы и не быть, но...Минск и конструктивное партнерство принесли свои плоды, превратив Крым, подвязанный на тонкую нитку моста, в капкан для России, а спины женщин и детей Донбасса не броня, навечно не укроют. Впрочем сакральные борцы с агентами Госдепа могут не переживать - Украина до 2021 года замерзнет и развалится, сам Роджерс говорил...

Tags: ВМСУ, ДЛНР, КЧФ, Крым, Россия, Украина
Subscribe
promo donrf Жовтень 28, 15:54 23
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments