Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Карабах с нюансами

Итак, очередная попытка реанимировать Минск, предпринятая руководством России, пришла к своему закономерному финалу. В очередной раз, поочередно, Путин предложил вернуть все(оружие и Донбасс) в обмен на Крым, Песков заявил что Минск наше фсе, а Лавров зауважал территориальную целостность Украины, за исключением Крыма, и в очередной раз все трое были посланы "украинскими друзьями и партнерами"...далеко.

Этот раз, указание конкретного адреса, выглядело особо красиво, и приобрело форму голосования за законопроект №7163, ставящий Россию в неудобное(мягко говоря) положение.

Эти события более-менее точно прояснили будущее Донбасса, а оно, увы, печально, и приобретает форму некой гипертрофированной НКР(Нагорно-Карабахской Республики), но с некоторыми нюансами, которые, по сумме ошибок строителей ДЛНР, делают положение Республик намного хуже Карабахского.

Первое, и, пожалуй самое болезненное, отличие - отсутствие легальных документов. Практически все непризнанные Республики, в той или иной форме, паспортизированны государствами-создателями, для Донбасса этот момент упущен в 2014 году, и вряд ли теперь РФ пойдет на смену внешнего курса ради каких то "полукаклов". Одновременно уменьшается численность людей имеющих действительные паспорта Украины, что, в свете постепенного разрыва связей между дончанами и Украиной, ведет к появлению в Европе более миллиона апатридов, имеющих вместо документов, никем не признанные паспорта, с которыми можно посещать только РФ, и то, с рядом ограничений.

Второе отличие - ни одну из Республик не блокировали со всех направлений, даже ПМР поддерживает вполне нормальные связи и с Молдовой(в Тирасполь с Кишенева можно спокойно съездить на электричке, пройдя формальный погранконтроль, экономика, культура и спорт во многом интегрированы), и с Украиной(до 2014 года). Донбасс же имеет на Западе линию фронта, а на Востоке границу, пограничники которой не в курсе наличия ДЛНР, зато свято уверенны что "Донбасс цэ Усраина" и соответственно себя ведут. Даже если пересечь границу - вас поджидает ласковые и добрые УВМ УМВД, Налоговая и Таможенная службы. Так что нормальная миграция и бизнес становятся практически невозможными, до самого момента признания Республик, а то что этот момент наступит вызывает обоснованные сомнения. На это налагаются регулярные попытки луганских и донецких Больших Пап, срывать и те минимально дозволенные связи с Россией, в пользу более выгодного гешефта, с их недавними шефами, сменившими прописку на киевскую. В сущности местные элиты, так ловко выбранные Москвой, не заинтересованны в любом движении, их как раз устраивает гетто.

Структура экономики - в отличии от предыдущих карликовых Республик, даже треть Донбасса это многомиллионный регион, на территории которого непросто найти участки где нет ничего экологически опасного. Развивать здесь туризм или выращивать овощи, вместо нормальной промышленности, как пытались наногении в Москве и Донецке, попробовать конечно можно, но толку, боюсь, не будет. А для развития добывающей и тяжелой промышленности нужны белые схемы, которые, в условиях полного непризнания, невозможны, максимум - эксплуатация уже действующих шахт, с вывозом угля в государство, присутствия которого на Донбассе нет, для дальнейшей перепродажи в государство, которое с агрессором не торгует. По поводу неотвратимой экологической катастрофы, при продолжении нынешнего курса, в период моей последней поездки в Донецк, знакомый озвучил позицию верхов(не донецких) - "Европа не допустит", после чего я умолк, окончательно сраженный градусом бреда уровнем стратегического мышления.

В четвертых - отсутствие баланса страха. Если кратко - что в НКР, что в ПМР, стороны НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в эскалации конфликта. Молдовская и приднестровская армии примерно равны, а Азербайджан и Армению устраивает образ врага, с которыми ведутся вялотекущие позиционные бои, по цене и потерям сравнимые с большими учениями, к тому же проводимые в относительно безлюдных местах. В добавок к этому, серьезные игроки не заинтересованы в эскалации конфликта на данных направлениях, слишком мелко и далеко. Ситуация в ДЛНР принципиально иная - конфликт происходит между США и РФ, сама Украина имеет огромный резерв по людям и технике, и постепенно накачивает военные мышцы, что просто гарантирует размораживание данного конфликта в обозримой перспективе(от года и до ...). На это налагается просто дикая конфигурация фронта(привет наколенному плану и генералу Ленцову), которая вынуждает военное руководство сторон принимать активные меры, для обеспечения своей безопасности.

И последнее - помимо экономической выгоды, для Киева и Москвы, от существования огромной серой зоны, США и Украина искренне верят в крах РФ по советскому сценарию в ближайшей перспективе, а Москва - в вразумление нэньки силами ЕС, по грузинскому сценарию. А это, в свою очередь, гарантирует две вещи - максимальное затягивание конфликта, пока есть хоть тень надежды на победу без большой войны(Россия не хочет окончательно рвать с украинцами, потому как санкции и труба, а Вашингтон не хочет обострять с европейскими партнерами), и попытку решить силой оружия, если не выйдет по другому.

Кратко резюмируя - получаем гетто с полностью бесправным населением, не имеющим, в большинстве своем, признанного ООН гражданства, с рушащейся инфраструктурой, постоянными боями, и большой войной на горизонте. Все это будет покрыто сначала пропагандистским бредом, а потом мертвой тишиной. Не удивлюсь если через год-другой статьи о Донбассе будут выпиливать с интернета, и ТМ русскомирные братья, и киевские небратья, ибо нечего портить благолепие пэрэмог и вставания с колен.


Tags: Донбасс, РФ, США, Украина, перспективы
Subscribe
promo donrf октябрь 28, 15:54 24
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →