Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

В далеком 1830 году...

Всегда любопытно подставить старую сатиру под современные реалии, особенно если книга написана в далеком 1830 году. Вот и я рискнул выбрать цитаты из старого рассказа, и думаю, многие узнают нынешние события и явления.

О Майданах:

"...есть в одном месте, на земле, некоторый безыменный народ, живущий при большом болоте, который с другим, весьма известным народом, живущим в болоте, составляет одно целое...Теперь он ничего не делает: разорился, обеднел, и не впрок ни попу, ни чёрту -- только мелет вздор и сочиняет газеты, которых никто не хочет читать...Этот приболотный народ, -- продолжал чёрт мятежей, -- жил некоторое время довольно дружно с упомянутым народом болотным; но я рассорил их между собою и из приболотного народа сделал особое приболотное царство, в котором тоже положил правилом, чтобы известно было, кто царь, а кто государь(царь будет у них государем, а народ царём). Вследствие сего, ваша мрачность, можете надеяться получить оттуда ещё 10 000 погибших годового дохода."

О войнах:

"Потом я пошевелил ещё один народ, живший благополучно на сыпучих песках по обеим сторонам одной большой северной реки. Вот уж был истинно забавный случай! Никогда ещё не удавалось мне так славно надуть людей, как в этом деле: да, правду сказать, никогда и не попадался мне народ такой легковерный. Я так искусно настроил их, столь вскружил им голову, запутал все понятия, что они дрались как сумасшедшие в течение нескольких месяцев, гибли, погибли и теперь ещё не могут дать себе отчёта, за что дрались и чего хотели."

О СМИ:

" Одни из них тащат умы вперёд, другие тащат их назад, те тащат направо, те налево, тогда как последователи средней середины увертываются между ними, как бесхвостая лиса, -- и все кричат, и все шумят, все вопиют, ругают, стращают, бесятся, грозят, льстят, клевещут, обещают, все предвещают и проповедуют бунты, мятежи, бедствия, кровь, пожар, слёзы, разорение: только слушай да любуйся! Коротко сказать, при помощи сих ничтожных листов я содержу всё в полном смятении, заказываю мятежи на известные дни и часы, ниспровергаю власти, переделываю законы по своему вкусу и самодержавно управляю огромными участками земного шара"

И вывод:

"Странное дело, -- сказал Сатана визирю своему Вельзевулу, -- как они теперь пишут!.. Читай как угодно, сверху вниз или снизу вверх, классически или романтически: всё выйдет та же глупость или дерзость!"

О литературе:

"Главные пружины нынешней поэзии суть: вместо Венеры -- ведьма, вместо Аполлона -- страшный, засаленный, вонючий шаман; вместо Нимф -- вампиры; она завалена трупами, черепами, скелетами; из каждой её строки каплет гнойная материя. Проза сделалась настоящею помойною ямой: она толкует только о крови, грязи, разбоях, палачах, муках, изувечениях, чахотках, уродах; она представляет нищету со всею её отвратительностью, разврат со всею его прелестью, преступление со всею его мерзостью, со всею наготою, соблазн и ужас со всеми подробностями. Она с удовольствием разрывает могилы, как алчная гиена, и забавляется, швыряя в проходящих вырытыми костями; она ведёт бедного читателя в мрачные гробницы и, шутя, запирает его в гроб вместе с червлявым трупом; ведёт в смрадные тюрьмы и, также шутя, сажает его на грязной соломе, подле извергов, разбойников и зажигателей, с коими поёт она неистовые песни; ведёт в дома распутства и бесчестия и, для потехи, бросает ему в лицо все откопанные там нечистоты; ведёт на лобные места, подставляет под эшафоты и, в шутку, обливает его кровью обезглавленных преступников. Она придумывает для него новые страдания, хохочет над его страданиями. Она мучит его всем, чем только мучить возможно"

О театре(для нынешнего времени скорее кино и ТВ):

"На одном театре представляли чертей поющих, на другом чертей пляшущих, на третьем чертей сражающихся, на четвёртом виселицу, на пятом гильотину, на шестом мятеж, на седьмом Антони или прелюбодеяние..."

Об официальной информации:

"В недрах земного шара есть огромная зала, имеющая, кажется, 99 вёрст вышины: в "Отечественных записках" сказано, будто она вышиною в 999 вёрст; но "Отечественным запискам" ни в чём -- даже в рассуждении ада -- верить невозможно."

О коррупции:

"Не хочу!.. -- закричал Сатана. -- Не хочу!.. Ты имеешь в предмете обокрасть меня при этом случае, потом выстроить себе где-нибудь адишко из моего материала, под именем твоей племянницы, и жить маленьким сатаною."

Рассказ целиком по ссылке - http://az.lib.ru/s/senkowskij_o_i/text_0010.shtml

Вот так перечитываешь и понимаешь - люди и техника другие, а проблемы все те же

Tags: без политики, литература
Subscribe
promo donrf october 28, 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment