Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Тридцать лет спустя

Тему я поднимал еще здесь, два месяца назад, но коснулся в основном политического развития Донбасса, как и большинство пишущих в эту тему. Между тем, в условиях подморозки ситуации и приобретения ДЛНР некой внутренней структуры и стабильности, на первое место выходят такие скучные вещи как экономика и демография.

Для попытки спрогнозировать будущее нашей территории не нужно даже специальных знаний, достаточно выписать в столбик объективные данные и сделать некие логические умозаключения, доступные даже такому гуманитарию как я. Для начала демография:

1. До половины населения Республик - пенсионеры
2. Высокая смертность при низкой рождаемости, по другому быть не может если половина живущих вышли с репродуктивного возраста.
3. Эмиграция талантов, что тех кто с головой, что тех кто с руками.
4. Высокий процент трудовой миграции в направлении РФ, и в меньшей степени Украины.

Экономика:

1. Уход в тень из-за непризнанного статуса и серых схем крупной промышленности
2. Износ основных фондов, и так не обновляемых со времен СССР, или недостаточно обновляемых, а теперь...
3. Низкий уровень оплаты труда(разница с РФ от трех до пяти раз, при схожем уровне расходов)
4. Высокая безработица
5. Давление на малый бизнес, вызванное необходимостью для номинальных властей иметь свои источники финансирования.

В качестве позитива разве отличная учебная база, ПОКА позволяющая готовить классных специалистов(утечка умов идет и там) и наличие каменного угля.

Для начала о политике, уже сам демографический баланс населения намертво стопорит движение Республик что в РФ, что в сторону Украины. Люди пенсионного и околопенсионного возраста оказались в уникальном положении - у них есть возможность получения двух пенсий, особенно это касается шахтеров и металлургов - их месячный доход может доходить до 22-25 тысяч рублей, чего по отдельности не может обеспечить ни одно из государств, оспаривающих территорию Донбасса. Да и обычный пенсионер на минималке 2800 от ДНР+3000 от Украины, все это при дешевых коммунальных услугах, и возможности тратить деньги по обе стороны фронта, что вполне себе прилично. Людей конечно же осуждать нельзя, все это оплачивается отсутствием будущего и ежечасным риском новой войны, но благодаря мудрости Кремля, основной политически активной группой населения становятся люди которым ВЫГОДНА непризнанная Республика, особенно при условии отсутствия масштабных боевых действий. Привлекает такая Республика и оставшихся специалистов редких профессий - полным отсутствием конкуренции, и причастных к правящим кланам - всевластием и вседозволенностью. Остальные молчат потому как плохой Минск лучше хорошего пакета РСЗО "Град" по их дому, да и лазейки для недовольных тоже имеются - выезд в РФ и Украину, чем те кто сильнее охотно пользуются.

О демографических перспективах при таких исходных говорить не приходится - ближайшие 30 лет Донбасс ждет резкое падение количества населения, при одновременном ухудшении его качества, до потери конкурентоспособности на рынке труда России и ЕС.

В экономике - выживет пищепром, сельское хозяйство и добыча угля, в основном кустарная, потому как современная шахта это дорого, а копанки, в условиях правового вакуума и фантастически низкой оплаты труда, намного рентабельнее. С неофициального - неизбежно развитие контрабанды подакцизных товаров, наемничество(при условии продолжения недовойны, с воспитанием поколений не знавших мирного времени и дальнейшей инфляцией жизни) и прочие виды криминального бизнеса.

И через 20-30 лет мы получим единый анклав(в условиях экономических проблем России финансирование на две Республики урежут) с столицей в где то полумиллионном Донецке. Модель управления - авторитарная, во главе социальной пирамиды - силовики. Безработица снизится в силу природных причин(кто то вымрет, кто то убежит), но уровень доходов будет отставать от российского, а труд будет преобладать низкоквалифицированный. Общество будет иметь жесткую, во многом наследственную структуру, до боли напоминая классический феодализм(это проскальзывает уже сейчас, но пока не особо выражено). По мере умирания пенсионеров связи с Украиной окончательно отомрут, просто уйдут те поколения. Ослабнут связи и с Россией, уже дети уехавших будут москвичами, курянами, новосибирцами, и тянуть домой их будет ровно тот срок пока живы родственники. А новые дончане будут одинаково "хорошо" относится что к тем кто на Западе, что к восточникам.

С ужасами все ясно, теперь о путях решения. А с ними туго:

1. Признание РФ. Допустим признали, ни вялотекущей войны, ни разницы в уровне доходов это не отменяет, соответственно что с признанием, что без, все объективные социально-экономические процессы будут развиваться. Даже если очередная многоходовочка прекратит стрельбу - главная опасность региону несет не стрельба.

2. Выполнение Минска. Если в российском толковании - это то же анклав, только без вялотекущей войны, впрочем ее заменит положение осажденной крепости внутри Украины. Если в толковании украинском - это зачистка региона, то есть тот же процесс, только ускоренный.

3. Возвращение вна Украину - смена ада на пекло. Все процессы которые я описал, идут и по ту сторону фронта, там строят такое же общество, только сбегают оттуда чаще в ЕС, ну и поправка на размер, что не факт хорошо - феодальные разборки там будут поярче и пострашнее.

4. Фактическая интеграция с РФ по типу Карабаха, с введением российских законов, паспортизацией населения и полной интеграцией экономик. Но и это не избавит от проседания по населению и промышленности, разве введет процессы в более-менее безболезненные рамки, в Рф идет тот же процесс, только, с учетом ресурсов более мягкий и медленный.

Есть еще один вариант, но наше(и российское, и украинское) общество на него неспособно, как показали последние четыре года. Да и опыт 1917-1937 годов, с переходом в новое качество через насилие, откровенно пугает.

В любом случае я оптимист, лет через 30, очистившись от советского и царского наследства, в виде развитой индустрии, многочисленного населения, социальных стандартов, и оказавшись в феодальной эпохе, население территории некогда бывшей Большой Россией сможет наконец понять что они не укры, россы или донбасситы и начать путь наверх.

Пы.сы. Прочитал вчера https://kenigtiger.livejournal.com/1878754.html, что скажешь...Были одной страной, ей и остались. При этом уважаемый Мурз еще оптимист - картина сползания к феодализму с постепенным вымиранием мне кажется более вероятной. Хотя - время покажет, а у истории или были и более неожиданные выверты.

Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/tridcat-let-spustia-5aafbb4adcaf8e5f5b3c6568

Конт https://cont.ws/@donrf/887635


Tags: Донбасс, перспективы
Subscribe
promo donrf october 28, 15:54 23
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments