Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Все это уже было-1

Когда то великий мудрец Еклезиаст написал "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."

И наблюдая за нынешними событиями, замечаешь четкие аналогии. То что мы проходим сейчас Россия уже проходила, проходила 90 лет назад, начиная с революции 1917 года и заканчивая разрядкой с США.

В нашем обществе существует стереотип - после Гражданской войны и смерти Ленина был Сталин, то есть либо индустриализация и порядок, либо репрессии, это уже зависит от того кто перед нами - красный или белый. Период же НЭП, если и вспоминают, то как некий этап почти счастливой жизни.

А ведь ситуация той, к счастью короткой эпохи, уж очень сильно напоминает нашу, при чем во многих аспектах. Начать надо с армии , которая в ту пору называлась РККА, и насчитывала, на момент окончания Гражданской войны, пять с половиной миллионов человек. Несмотря на поражение в войне с Польшей, во многом вызванное объективными причинами, армия эта была овеяна славой, победоносная, и популярная в народе. А дальше начались реформы...Численность армии сократили в 10(десять) раз, большую часть дивизий превратили в территориальные, создали национальные части на Кавказе...При всем этом армия воевала - в Средней Азии с бандами басмачей, которые давили 10 лет(ничего не напоминает?), в Закавказье с местными абреками, с Польши шли ДРГ с недобитых белых и петлюровцев...Все это было решаемо, но...руководство, в ожидании скорой мировой революции, и создания социалистических штатов Европы куда вступит Россия, не стремилось осадить русофобов, зачисленных в братья по классу. Да и с техникой...Вместо выпуска простого и надежного оружия правительство искало вундерваффе. Огромные деньги вбивали в тяжелые шестимоторные бомбардировщики, способные, по замыслам Генштаба, заменить собой обычные войска, в радиоуправляемые корабли, супер танки Т-12/24(не Армата, в серию не пошел, создано несколько экземпляров для парадов). Зато бойцы бегали с царской трехлинейкой, артиллерия, абсолютно вся, была довоенных моделей, а ВПК деградировало с угрожающей скоростью. Веселее было на море - по итогам создания супер-пушек калибра 180 мм, супер-крейсеров, с корпусов старых царских, супер-корветов типа "Ураган" и суперПЛ серии "Д", оказалось что флота у нас нет, то есть вообще. Есть немного старых царских кораблей, и крайне неудачные уродцы, к тому же построенные во многом с западных комплектующих, в небольшом числе, и со срывом всех сроков.

Но армия опирается на экономику, это самоочевидный факт. Все слышали термины НЭП, ГОЭРЛО, и прочее, но...Это самое но заключается в том что на бумаге то все было красиво, а вот в жизни все выглядело по другому. Начнем с того что в деревне, после передела земли рай не наступил, не могли малые хозяйства покупать технику и внедрять агротехнологии, итог - в города ринулись разорившиеся крестьяне, которым применения там просто не было, только в 1924 году, и только в РСФСР, было 1,2 миллиона безработных. С индустриализацией тоже вышло неудобно - что бы купить заводы нужны деньги, что бы заработать деньги нужно что то продать, а продавала Россия тогда хлеб, хлеб же выращивают крестьяне, у которых нет денег на агротехнологии, то есть на большие урожаи. Вообщем денег и работы резко не хватало, плюс еще товарищ Троцкий начал внедрять тресты, промкусты и прочие новые методы управления экономикой, итог - ломка всего и вся, и главное - непойми зачем. Одна разница - почти не воровали, люди при всех недостатках были идейные. Зато в городах - товарное изобилие, и колбасы триста сортов, и тканей завались, правда денег нет...

Еще один аспект - для индустриализации нужны не абстрактные люди, а специалисты, специалисты это образование, а с ним...Нет, конечно были и Макаренко, и ликбез, этого не отнять. Но было и поступление в ВУЗ по происхождению(рабоче-крестьянскому), и рабфаки без оценок и экзаменов, когда диплом давали за то что ты из крестьян. Основа образования - школа, там же внедряли...тесты. Я не опечатался, все как сейчас на ЕГЭ, и даже круче, даже нынешние до бригадной формы обучения не дошли, это когда выставляется одна оценка всему классу. Правда с оценками боролись всеми силами - не наш метод. Остальной маразм можно описывать еще долго, от отрицания культуры дореволюционного периода, до создания языков малых народов и печально известной коренизации, это когда русских в УССР и прочих БССР ПРИНУЖДАЛИ учить местные языки, при чем не реально существующие, а срочно разрабатываемые, в той форме которая казалась правильной для разработчиков. Уровень выпускаемых кадров представили?

Уровень общества отвечал уровню образования. Мы поражались бандитской романтике 90х - перечитайте "Золотой теленок" и "12 стульев", не считая героя, авторы просто описали реальность, которая существовала вокруг них. Не нравятся Ильф и Петров? Возьмите Булгакова, там эпоха между срок четко проступает, хочется серьезного?

"Вооружены хулиганы были финками, гирями, кастетами; «шпалер» (револьвер) считался высшим шиком. Многие тогдашние хулиганы не мылись, ходили в грязной одежде. Для речи хулигана было характерны употребление нецензурной брани и воровского жаргона; песни, именуемые ныне «блатными», в 1920-е годы были известны под именем «хулиганских».
Хулиганы обычно действовали шайками. В 1920-х гг. возникают «кружки хулиганов» («Общество „долой невинность“», «Общество советских алкоголиков», «Общество советских лодырей», «Союз хулиганов», «Интернационал дураков», «Центральный комитет шпаны» и др.). Хулиганские кружки («Топтательный комитет», «Шайка хулиганов» и т. п.) образовывались и в школах в некоторых из которых избирались бюро и платились членские взносы. Администрация 25-й школы Пензы даже была вынуждена на некоторое время закрыть школу из страха перед террором хулиганов."


О Пензе особенно умилило...рекет 90х, нынешние АУЕ и прочие "модники" даже отстают в организованности и развитии.

Продолжение следует все в один пост не вобьешь


Tags: НЭП, история, параллели
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 20 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments