Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Все то уже было - 2

Продолжение. Начало

Итак, в стране у нас развал и безработица в куче с бандитизмом, на окраинах сепаратизм(на Украине увлеченно дуркуют три Компартии, некий Хвилевой, кстати чистокровный русский, выдвигает лозунг "Прочь от России, даешь Европу"), на Кавказе и Средней Азии вялотекущая война, при этом армию развалили, искореняя бывших как класс и угробив оборонку, реформы буксуют со страшной силой, и чем бы нам заняться? Да мировой революцией конечно, и поддержкой братьев по классу, это само собой.

В 1925 году СССР резко нарастил помощь Гоминьдану и коммунистам. Само собой, это вызвало резко негативную реакцию на Западе, который был не прочь поставить Россию в еще большую зависимость, а речи типа это:

«Цель советской революции в мировом масштабе —освободить угнетенные народы от империалистической эксплуатации, и особенно принести свободу народам Востока. Если мы хотим принести свободу народам Азии, мы должны подорвать власть британского империализма."

Откровенно напрягали обывателя. Закончилась эта активность ультиматумом Мэй Чемберлена, в которой требовалось убираться с Китая. При всем этом что делать было решительно непонятно, за пару месяцев до того, товарищ Тухаевский, так красиво вещавший в 1925 году о революционной войне, вдруг заявил:

«Ни Красная Армия, ни страна к войне не готовы. Наших скудных материальных боевых мобилизационных запасов едва хватит на первый период войны. В дальнейшем наше положение будет ухудшаться (особенно в условиях блокады)»

И не могли быть готовы, без индустриализации то..Между тем, всплыло что у Польши танков побольше чем у РККА, что в случае войны промышленность не сможет обеспечить армию снарядами и патронами, что основной наш самолет - лицензионный англичанин...

Европа, что примечательно, поддержала Англию, не убоявшись наших одиночных вундерваффе. И, самое главное, никакие пролетарии восставать ради нас не собирались. Что надо делать? Правильно, пропаганду и хитрый план. С пропагандой был полный порядок, от песни "И на любой британский ультиматум воздушный флот сумеет дать ответ" до плакатов

с призывами овладения техникой, то самой, которой жутко не хватало. С Хитрым планом тоже, товарищ Тухачевский начал продвигать идею устройства революции в единственном лояльном СССР государстве - Германии, дабы та напала..на Польшу.

На том этапе истории нам очень повезло - нашлись здоровые силы в правительстве и партии, во главе со Сталином. Зиновьевых и прочих Тухачевских заткнули и отодвинули на второй план, с Китая правда не ушли, своих(Мао) сталинисты не бросили, но конфликт заморозили Европу успокоили и занялись делом.

Как занялись - другой разговор, напутанные предшественниками гордиевы узлы просто разрубили, вместе с головами дураков, и, увы, множеством непричастных.

Деньги на индустриализацию отобрали у крестьян, проблему агротехнологий решили коллективизацией, боевую технику купили на Западе, велев строить свое на ее основе, пусть не лучшее и не "не имеющее аналогов", но работающее и массовое, региональные элиты основательно проредили(жаль не до конца) и отобрали большую часть полномочий, банды пересажали, а в образовании вернулись к стандартам созданным еще в 16 веке, и действующим, в большей части мира до сих пор. Лозунг же мировой революции убрали подальше, что не помешало построить соцлагерь на полмира, скорее наоборот.

Сейчас перед нами новая военная тревога, только вот год 2018, и при власти не партия скованная идеей, а Единая Россия, и НЭП наш длится уже 27 лет...



Tags: НЭП, аналогии, военная тревога, история
Subscribe
promo donrf october 28, 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments