Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Флот и Сирия

В свете последних событий(Сирия и захваты российских кораблей Украиной) роль флота возрастает многократно, он становится гарантом удержания Сирии и мира в Черноморском бассейне. Возня вокруг Курильских островов, в свою очередь требует сильного Тихоокеанского флота, а события вокруг Каспия - превосходства Каспийской флотилии над флотами других прикаспийских государств.

Не разделяю мнения что у нас плохо все, но...В случае дальнейшего обострения сирийской войны у нашего флота одна надежда - ТЯО. Несмотря на все реформы с корабельным составом не просто плохо, а очень плохо, нет на что то уровня Шумера флота хватит, в принципе и на полный разгром и ВСУ и ВМСУ до кучи и взятие Киева силами морпехов, но противостоять приходится НАТО, и противостоять ему в Средиземноморье могут три флота: Балтийский, Северный и Черноморский. Не считая атомных подводных крейсеров Судного дня, они могут выставить:

Балтийский флот

эсминец проекта 956 - один, к дальним походам неспособен, из-за убитой ГЭУ
Дизельные подводные лодки проекта 877 - две, одной 35 лет, второй - 31, за три моря лучше не посылать
Фрегат проекта 11540 - один, плюс один в ремонте. Корабли хорошие, но количество не то
Корветы проекта 20380 - четыре, новые корабли с неплохими характеристиками
БДК проекта 775 - четыре единицы

Остальное для дальних походов не создавалось, и для отправки в Средиземноморье не годится. Для Балтики вполне адекватные силы, но на случай переброски на другой ТВД - максимум половина сил, а это фрегат и два корвета и пара БДК.

Северный, он же самый флот. Основная ударная сила России.

Авианосец - один, несмотря на все насмешки неплохой корабль, но требует серьезного многолетнего ремонта. Дойти до Средиземного моря способен, но..до ремонта и модернизации не стоит.

Ракетные крейсера - два, один проекта 1164 только завершил ремонт, второй - атомный Петр Великий, пора в него ставить, но ждут окончания модернизации его старшего брата - "Адмирал Нахимов". А это год-два.

Эсминцы - четыре единицы(плюс один в ремонте), но один из них все той же 956 серии, и с теми же проблемами.

Из под воды их способны поддержать атомные носители крылатых ракет - 4 штуки, и атомные торпедные лодки - 9 штук. Из этих только "Северодвинск" новейшего проекта. Есть еще дизельные лодки в количестве 5 штук, но новая из них только одна.

Фрегатов и корветов на Арктике нет, БДК - четыре штуки. Опять отсчитываем половину и на выходе имеем - ракетный крейсер, эсминец, и пять атомарин. Ну и пара БДК. Опять же, флот урезали в аккурат для выполнения задачи - прикрыть Север.

Черноморский флот

Ближе всего к зоне конфликта, но есть два "но". Первое - Босфор, тот самый который в руках у турок, а они явно не в ОДКБ. Пока политика умасливания действует, но дальше - кто знает. И второе "но" называется Украина. Флотом она обладает микроскопическим, но Крым, без прикрытия с моря легко атаковать с суши, или начать пиратство в оптовых масштабах. Так что и здесь только половина сил может покинуть Черное море. А сил этих:

Ракетный крейсер - один
Эсминец - один, устарел, формально в ремонте, по факту ждет списания
Фрегатов - шесть, и них три устаревших
Дизельных субмарин - шесть, все новые, с крылатыми ракетами на вооружении.

Правда еще можно выслать легкие силы, благо рядом. Это 6 старых советских МПК и 3 тральщика. Десантных кораблей - 6 штук.

Тихоокеанский флот не трогаю, далеко, да и на месте он нужен, Каспийскую флотилию тоже, на Каспии все на редкость хорошо, но отзывать силы оттуда неразумно. Да и сил тех...Два корвета и три новых МРК. Для тех мест конечно абсолютное превосходство. В итоге, для прикрытия берегов Сирии, три флота могут выставить:

два ракетных крейсера
два эсминца(БПК)
пять атомных и четыре дизельных подводных лодки
четыре фрегата
два корвета

Это много, но на фоне минимум четырех АУГ, наши моряки в составе такой эскадры способны только героически погибнуть, или стукнуть ТЯО...если позволят вожди. Пока на кораблях его нет, мы ведь соблюдаем договора.

Повторюсь - снабжение Сирии идет морем, прямо как Испании в 30е годы. А это, при нынешнем превосходстве противника и настрое на компромисс Москвы немного опасно.

Выводы каждый волен делать сам, как по мне, операция в Сирии до окончания войны на Украине и достройки кораблей новых проектов - авантюра на грани фола. И держится ситуация только на одном факторе - бесконечных уступках Кремля.

Tags: ВМФ РФ, Сирия
Subscribe
promo donrf октябрь 28, 15:54 23
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments