Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Религиозные войны



Вот такого рода аналитика бродит уже несколько дней по просторам Рунета:

"Президент «незалежной» объявил о создании единой поместной православной церкви
К гражданской войне, бушующей на востоке Украине, президент этой страны решил добавить еще и войну религиозную."


Что православных будут загонять под раскольника Филарета, одновременно, используя рычаги в Турции, для признания новой церкви высшими православными иерархами, писалось уже давно. Планы, не встречая противодействия от Москвы, вышли на финишную прямую, и, думаю, будут доведены до логического финала в виде потери Москвой православных Украины.

Собственно вопрос в другом - почему так вышло, а главное - будут ли на Украине религиозные войны.

С первым вроде ясно - вся история УПЦ МП это летопись вынужденного потерпильства, начатая ещё на закате СССР. Не секрет, любое адекватное государство видит в церкви мощного проводника идей и старается либо:

а) нейтрализовать религию(ранний СССР)
б) договорится о взаимной поддержке(весь мир всю человеческую историю)

Не зря все завоеватели первым делом насаждали свою церковь, как носитель определенного культурного кода, а поддержка единоверцев за границей часть государственной политики уважающего себя государства.

Правда есть исключение - РФ на верных Московского патриархата, на территории Украины, было плевать всегда, и поддержка выражалась озабоченностями, которые время от времени издавал российский МИД, в ответ на совсем наглые выходки раскольников, поддерживаемых официальным Киевом. Сам по себе патриархат делал все возможное для удержания верующих, но без военных и дипломатических рычагов это не реально.

Теперь, когда с виновными ясно, стоит перейти к вероятности религиозной войны на Украине. Начнем издалека - а что нужно для войны? Мое личное мнение:

а) шансы на победу
б) организация
в) оружие и люди
г) внешняя поддержка

По первому пункту все ясно - при нынешней политике Москвы шансов на любое победное восстание на Украине нет, от слова вообще. Запад его не признает, и окажет поддержку режиму, а Москва, устами Лаврова выразит озабоченность, устами Пескова призовет выполнять Минск, устами Путина заявит о внутреннем деле Украины. В таких условиях восстание верующих против нового варианта Берестейской унии - самоубийство.

По второму тоже все непросто. Организация вроде есть, при чем древняя, но ее иерархи не рвутся примерить мученический венец ради сиюминутной информационной победы Кремля, с дальнейшей перспективой повторить судьбу лидеров Русской весны первой волны, которые в течении четырех лет гибли, шельмовались, выдавались партнёрам... А Филарет не зверь - посты оставит, за лояльность заплатит. Классический выбор между быть здоровым и богатым или мертвым и оболганым.

С людьми тоже непросто, к Богу большинство обращается в пожилом возрасте, это раз, да и веры в хитрые планы давно уже нет. С оружием правда полный порядок, но оно само не стреляет.

Внешняя поддержка будет...ровно настолько, сколько РФ выгодно, без учёта проблем и желаний местных.

Нет, я не отрицаю, что отдельные несознательные элементы, не понимая смысла и целей конструктивного партнёрства Москвы и Киева,в процессе создания нового униатства, будут бунтовать и протестовать, но быстро заработают свой срок за сепаратизм и загремят на нары, под стенания ботов о том что не обещали. А вот абсолютное большинство, учитывая все вышесказанное, прогнуться, начиная с митрополита, и заканчивая приходскими батюшками, гибнуть ради чужих интересов дураков поубавилось, особенно если награда - выдача в руки врагам.

Собственно единственная надежда, и фактор того что планы останутся на бумаге, это позиция мирового православия, которое с расстригой и раскольником Филаретом дел иметь категорически не хочет. А Филарета сменить не могут, потому как он завязал всю структуру раскольников на себя. Но, если прожект Порошенко продвинут в Константинополе, других преград не будет, в конце концов украинским православным Москва не обещала, так же как украинским русским. Надо потерпеть одним словом, не до нас, Мундиаль, санкции, на новые дома для уточек не хватает...

Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/religioznye-voiny-5ada068afd96b16ef1253ace

Конт https://cont.ws/@donrf/922211


Tags: Православие, Украина, раскол
Subscribe
promo donrf октябрь 28, 15:54 23
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →