Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

2 мая в Москве(свидетельство участника)

Сегодня я уже упоминал о мероприятии возле посольства Украины в Москве, только что отписался участник - Алексей, волонтер с лета 2014 года по середину 2016 года, возил предметы первой необходимости в Первомайск. Текст и фото его, от меня только коментарии к фото

"Как ты знаешь, сегодня 2 мая, для кого-то - один из дней в череде шашлычно-выходных, для кого-то - день, определивший многое в мировоззрении и миропонимании, день памяти, скорби. Скорби по простым русским людям, скорби по таким понятным идеалам, которые сплотили нас, кучу разных и непохожих граждан, весной того года. В общем, сегодня утром я, как говорят сейчас, встал с дивана.
У посольства Республики Украина в Москве был к полудню. Шел по переулкам с мыслью о том, что это - просто долг русского человека, почтить память таких же русских людей. Время упущено, а история не имеет сослагательного наклонения, будучи интеллектуально полноценным человеком и реалистом, я давно вижу в подобных гражданских акциях одну лишь скорбь и крайне далек от рожинской трактовки "вот победим в Идлибе/Ярмуке/Ишакабаде и тогда... Скоро, очень скоро, ну а пока...".
В Леонтьевском переулке скучал с десяток сотрудников полиции и такое же примерно количество представителей СМИ. Почтить память жертв Одесской Хатыни собралось человек пять.
Посольство Республики Украина находилось за временным заграждением, облокотясь на то же самое заграждение, обозревали то, что осталось от Русской Весны по прошествии четырех лет. Вместе с тем, они потребовали складывать цветы и свечи не возле посольства оккупированной режимом Порошенко Украины, а на другой стороне переулка, напротив.
Положил я свои гвоздики, постоял и пошел в книжный магазин - в столице я бываю не столь часто и решил себя немного побаловать.
Вернувшись минут через 15, стал помогать раскладывать портреты погибших, портретов было много, раскладывающих - мало. Раскладывал, всматривался в лица, вспоминал лето 2014 года. Словно целая жизнь с тех пор прошла... Да вроде нет, вроде всего 4 года, а все уже другое. Эти портреты, немного гвоздик, измотанные жарой (сегодня пекло неслабо) полицейские, несколько репортеров, безучастно наводящих объективы камер на гвоздики и портреы... Вот и всё, прошло 4 года, никто никому ничего не обещал и вообще, скоро День Победы, самое время лепить "можем повторить" на кредитную иномарку и рассказывать о том, как "мы победили и будем побеждать", поедая шашлык где-нибудь в лесах Подмосковья.
Кто-то расставил свечи в стаканах, разложив их в виде слова "помним", кто-то - принес листочек. "Мы помним, а им Бог судья".
В районе 12.40 подошел сотрудник полиции, стал просить паспорта (просто сфотографировать) и настоятельно попросил убрать немногочисленные гвоздики, свечи и плакаты с портретами мучеников Дома Профсоюзов.
Я не стал заниматься этим, ушел в тень, на скамейку, в сквер. Минут через пятнадцать все, что связывало нас с великим подвигом и великой трагедией нашего народа, было кончено.
Совсем немного гвоздик лежали за заборчиком, под елкой, даже не на тротуаре, а просто в стороне, словно и не было ничего, просто кто-то бросил увядающие цветы на землю и ушел, все было буднично и рутинно, это мы с тобой помним 2014 год и его героев, его мучеников, а так - уже новые песни придумала жизнь и то, чего нет в телевизоре, нет и в самой этой жизни."


Начало мероприятия:





Сбор окончен:



Товарищ полицейский защитил уважаемых партнеров от действий радикалов и экстремистов:





И итог:



Маленькое наблюдение(лично мое), укры к почитанию памяти убитых ними русских отнеслись спокойнее - по крайней мере власти не мешали, в отличии от Москвы, где на все выделили 30 минут, при чем подальше от посольства, дабы не тревожить украинских дипломатов памятью о совершенном ими преступлении. Фотографирование паспортов на общем фоне не поражает - вот если бы участники акции кричали "Слава Украине", было бы нормально, а так - экстремисты, сразу видно, разжечь хотят, втянуть Россиюшку и фсе в ядерный пепел. Одно радует - москвичи не вышли, лишний раз подтвердив свою приверженность защите права малых народов убивать этих русских, к которым они отношения не имеют.

Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/2-maia-v-moskvesvidetelstvo-uchastnika-5aea16614826773d1f54ea03

Конт https://cont.ws/@donrf/933760


Tags: #одесса, Москва, митинг, реалии
Subscribe
promo donrf Жовтень 28, 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments