Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Полесская народная республика

Новость действительно феерическая:

В Ровненской области Украины задержан мужчина, распространявший сепаратистские листовки среди жителей северных районов региона. Они содержали призывы к организации массовых беспорядков, ликвидации украинской государственности и созданию на территории страны независимой Полесской народной республики. В Ровненской области Украины задержан мужчина, распространявший сепаратистские листовки среди жителей северных районов региона. Об этом в понедельник, 26 сентября, сообщила агентству УНИАН пресс-секретарь областного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Инна Илючок.
Листовки содержали призывы к организации массовых беспорядков, ликвидации украинской государственности и созданию на территории страны независимой Полесской народной республики. Задержанному грозит лишение свободы на срок до пяти лет по статье «посягательство на территориальную целостность Украины».


Увы, не только для россиян, в том числе и с немалыми чинами, западенцы есть западенцы, многие дончане думают точно так же, потому и новость восприняли с юмором.

На самом деле единой, идеологически и культурно, Западной Украины не существует. Те кого привыкли называть западенцами на самом деле галичане, один из субэтносов региона, причем резко отличающийся от остальных. Галичане исповедуют свою религию, их менталитет сформирован в течении 700 лет проведенных в составе европейских государств, именно они и стали движущей силой обоих майданов и идеологии цээуропы. При всем этом к соседям они относятся неравнозначно - истинными украинцами они считают только буковинцев(судьба этого субэтноса очень схожа с галицкой), Подолье, Волынь и Полесье для них москали.

Подолье и Волынь это типичные малоросские православные регионы, популярность западных идей там довольно велика, но без фанатизма. В период Майдана там скорее боролись за идеи социальные, не зря вождем на Волыни стал Сашко Белый с его избиениями прокуроров и депутатов.

Полесье в этом списке стоит обособленно - украинского, несмотря на почти столетие украинизации, практически нет. По культуре и обычаям этот регион очень похож на южные районы Белоруссии и Брянщину в РФ, по экономическому развитию и культурному уровню - на отсталые районы Африки.

Единственный период когда на Полесье была хоть какая то экономика, это "проклятый совок", именно он создал там заводы по переработке льна, лесхозы и прочие больницы со школами. Вершиной такой "антиукраинской" деятельности стала постройка с нуля города Кузнецовск и Ровенской АЭС.

1991 год обрушил все что было возможно - льнозаводы не просто порезали, даже стены разобрали, лесхозы прикрыли, выращивание льна прекратилось, осталась АЭС, но она на общем фоне она смотрелась как поселки колонизаторов в 19 веке где то в Африке. Местным удалось физически выжить благодаря двум факторам - продажа лесов и контрабанда, благо белорусская граница существовала только на бумаге.

Украинские власти пытались навести порядок, но обе попытки окончились тем что местные пограничников били и разоружали. Единственное чего Киев добился в немалом регионе - к 1999 году начал вещание украинского ТВ, до этого полещуки смотрели Белорусь-1, а в глухих деревнях искренне называли президентом Александра Лукашенка. И вот в начале века в этих местах появился свой Клондайк - были обнаружены месторождения янтаря.

И местные с энтузиазмом начали копать...Занятые важным делом первый Майдан они просто проигнорировали, со вторым вышло интереснее - по слухам местным пообещали за поддержку невмешательство Киева в местные дела. Понятно, что победившие эуропейцы не могли не кинуть, но и местные за 12 лет накопили достаточно что бы вооружится, и отстаивать свои интересы. Тем более несколько тысяч полещуков, облавными методами, все таки загнали на фронт, и те кто выжил приобрели не только военные навыки, но и кое-какие идеи сформированные на Донбассе.

В тех краях много знакомых, они рассказали немного другую версию.

Согласно ей, первой зрадой стало то что пропагандировали Полесскую республику самые что не на есть вытираны АТО розлива 14 года. Листовок не было, мужики собирались и обсуждали то что(ужас) хватит кормить Киев, деньги есть, люди есть, с янтарем полный порядок, зачем тогда кормить тех, вся связь с которыми ограничивается облавами с собаками на призывников и копателей? Вторая зрада еще хуже - СБУ задержало только одного, и то потому, что он начал призывать к отделению ПУБЛИЧНО, остальные живы-здоровы, и мнение свое менять не намерены.

Дальнейшее зависит от РФ и Киева, первая может это движение поддержать(честно - не верю, для этого мозги и воля нужны), второй может довести местных до белого каления, своими попытками отжать все что плохо лежит. В любом случае повторению донбасских событий в краю где даже бандеровцы были сепаратистами(Полесская Сечь имела своего вождя, и помимо борьбы с СССР воевала и с Бандерой, не признавая его идей от слова вообще) я не удивлюсь
Tags: Полесье
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments