Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Шахматы



Именно такое сравнение приходит в голову когда наблюдаешь за боевыми действиями в ДЛНР, правда с рядом нюансов. Нюансы эти возникли по причине особенностей стиля игры стратегов наших многоходовочников, которые не решившись на быструю партию, начали играть вдолгую, при чем для продолжения противостояния выбрали предельно странный метод - убрали часть своих фигур с доски, оставив ровно столько что бы не допустить быстрого мата, отдали две трети свое половины доски, и перешли в глухую оборону, в расчете что противник, расшибив лоб в атаках, согласится на ничью.

Противник же, не имея возможности свести партию в ничью, выбрал другой метод, используя преимущество как в фигурах, так и территории. Правда получается у него это медленно и печально, в силу, мягко говоря, небольшого таланта и опыта, но...В шахматах и на войне главное логистика и верные стратегические решения, которые в сумме способны компенсировать остальное.

Отрешившись от терминологии шахмат, и возвращаясь на нашу грешную землю:

"Армия Украины на участке разведения войск оборудовала новый укрепрайон. В селе Петровское сейчас находятся ВСУ. Там находятся новые траншеи, укрепления, которых не было ранее. Более того, зафиксирована техника. Укрепрайоны ВСУ появились даже на той части населенного пункта, где раньше располагались позиции сил ДНР. "

Поправка, заняли Викторовку, которая административно часть Петровского, и:

"Вернулись на свой старый ОП на высоте 202.9, с которого ушли после развода. Это в 2 км к югу от села. Само Петровское наше, НП в посадках перед ним наши, позиции не сдвинулись ни на миллиметр"

Извиняюсь за не совсем точную информациию взятую у Дениса Пушилина, главминскача ДНР.

Данный населенный пункт пополнил собой список:

"Гладосово
Первомайское (Травневе)
Ленинское (Чигари )
Территории и высоты близ Петровского района г Донецк
Позиции у Желобка
Рассадки
Павлополь
Пищевик
Широкино
Укрепило позиции под Докучаевском"


Итог за три года, прямо скажем, удручающий. Часть этих позиций была потеряна по причине неадекватных сил и средств для обороны, часть - находились в демилитаризованных зонах, созданных на основе Минска. И объединяет их одно - все они имеют серьезное значение для обороны Республик. В полуокружении теперь находится Горловка, единственная дорога связывает с большой Землей Докучаевск, на окраине Донецка противник занял сверхвыгодные позиции для занятия поселка Трудовские и ДАП...В ЛНР под угрозу попал Первомайск.

Свои планы противник не скрывает - расчленение Республик(для этого не надо физически окружать города, достаточно, например, взять под огневой контроль последнюю дорогу между Донецком и Докучаевском) дабы превратить оборону ряда крупных населенных пунктов в военную и политическую бессмыслицу, ну или заставить нанести удар всей мощью для их деблокирования, что позволит получить уже политические дивиденды, и со спокойной душой развязать полномасштабную войну, или занять территорию, превратив военный и геополитический пат в опасный шах. При всем этом такая война не требует сверхнапряжения сил и больших потерь, бои ведут подразделения силами до роты, при поддержке нескольких танков. Активно действует только артиллерия, но от ее действий гибнут в основном жители Донбасса, что Киев более чем устраивает.

К концу весны 2018 года можно констатировать - варианты противодействия с нашей стороны постигло банкротство. Политические механизмы не работают, а в вопросе военном, играя от глухой обороны, Корпуса неспособны удержать ВСЕ ключевые позиции, даже с помощью ихтамнет. Возвращать же потерянные территории дело требующие потерь и, опять же, чреватое осложнениями как военного так и политического толка.

Ситуацию мог бы исправить отказ от Минска и оборонительной тактики, но пока в Москве есть хотя бы тень надежды на решение политическое - этого не будет. Более того, четыре года бригадизации, которая свелась к уничтожению любой инициативы, и отстранению харизматичных командиров, дабы чего не вышло, резко ослабили Корпуса, как инструмент для ведения активных действий.

В сущности, если Москва не достигнет заморозки политическими средствами, в виде миротворцев ОДКБ(а это крайне маловероятно) или не капитулирует, что для нее - самоубийство, ситуация с односторонним выполнением Минска и играми в медийные пэрэмоги будет только ухудшаться, вплоть до потери одного из крупных населенных пунктов и мощнейшего кризиса вследствии этого.

О человеческом измерении и не говорю - люди гибнут каждый день, что само по себе кошмар, но страшнее то что гибнут они ради того что бы превратить капитуляцию быструю в капитуляцию ползучую, а иного при Минском курсе не предусмотрено.

Остается только наблюдать - что решат в Москве, свою личную позицию я озвучивал неоднократно - хоть завтра в строй, если за человеком которому я доверяю, и с конкретной целью. Охранять Минск путем сдачи сел, дабы там:

"Сегодня с самого утра ВСУ приступили к зачистке села... Лиц мужского пола от 16 до 55 лет вывозят на фильтрацию. Остальных допрашивает СБУ."

Увольте. При чем мужиков, которые вопреки всему, в рядах, и платят кровью за геополитическую дурь, уважаю, у меня на такой подвиг не хватило духа и веры в РФ.

Уточнение по Петровскому здесь https://donrf.livejournal.com/255763.html


Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/shahmaty-5b0928e45f49672c279cc55b

Конт https://cont.ws/@donrf/956373



Tags: ДНР, война, стратегия и тактика
Subscribe
promo donrf 10月 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments