
Почему то вспомнилась именно эта цитата:
«Один раз я даже управлял департаментом И странно: директор уехал, куда уехал - неизвестно. Ну, натурально пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, — нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь — просто черт возьми! После видят, нечего делать, — ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение, я спрашиваю?»
Когда прочитал у Евгения Тынянского отрывок интервью "легионера" Француза:
"1. Серёжа сказал, что в Оплоте к маю 14 года было 10000 человек! У нас всего ополчения меньше было"
Лично мои воспоминания и впечатления:
1. В марте в ополчение Губарева записалось около 20 тысяч дончан. Все обернулось звездобольством, люди оказались невостребованными
2. 6 апреля была взята ДонОГА и только после этого началось создание донецкого гарнизона всерьез(Восток, Оплот, РПА, 8 рота и прочие)
3. Оплот первоначально планировался как новая милиция и находился в статусе БАТАЛЬОНА, с численностью от силы 400-500 человек
4. К началу мая весь гарнизон был больше фикцией по тривиальной причине - отсутствие оружия. В моем подразделении из шестиста желающих комбат принял сто пятьдесят(на больше не было ни места ни еды), оружие было у ВОСЬМИ( 6-АК-74, 2-РПГ 26). Более менее вооружены были Восток и Оплот, но их общая численность вряд ли приближалась и к 2000 человек.
5. К концу мая вроде выправилось, по крайней мере старого хлама с Соледара навезли порядком(стрелковое - в основном СКС), но общая численность гарнизона, на мой непрофессиональный взгляд, вряд ли была больше 4-5 тысяч человек, в самом гарнизоне, по численности Оплот был на втором месте, лучше всего вооружен и организован был Восток.
А теперь вопрос - отставив хлестаковщину, кому выгодны сказки о немерянном по численности и крутизне гарнизоне, если в реале направление Марьинки удерживало, в течении мая-июня, 30 человек посменно, с "гениальным" планом - в случае атаки противника большими силами, отступать на Трудовские, потому как такой крутой Оплот с ПТРК засел именно там, а в Марьинке самым серьезным оружием были РПК(одна штука) и пяток Шмелей? На других направлениях было не лучше, потому как попытки размазать пять тысяч плохо вооруженных и малообученных бойцов на половину области, были априори обреченны на неудачу. При чем причина не в "ленивых каклах" а в оружии, точнее его отсутствии, в июне, блок-посты в районе Снежного-Шахтерска были вооружены ПАЛКАМИ. И зачем сказки о некой мощной силе регулярно выдают на-гора, принижая тем всех кто в 14 году вышел без оружия и навыков против механизированной армии? Ради пиара нынешних полководцев и политиков? Так все было не так, без единого командования, с разборками командиров, с отсутствием оружия, но зато с людьми которые восстали вопреки всему.
Journal information