Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

Разница

Наткнулся вот на это, с позволения сказать, творение и задумался:

https://vk.com/donbass.media?w=wall-90561387_279428

В 2014 году на информационном фронте мы побеждали потому как говорили правду, украинцы же отрицали очевидное и бросались лозунгами, именно правда звала в ряды ополчения вчерашних работяг, именно она заставляла людей нести последнюю копейку и банку тушенки на нужды обороны, терпеть обстрелы, холод и голод.

Но наступила эпоха Минского мира и вместо правды нам стали преподносить пропаганду. Все как у укров - кто не верит агент Путина/путинсливщик, что бы не творилось - цэ пэрэмога/ успех, гамерика з нами /Россия не слила, и тому подобное..Вообщем 146% украинцев/дончан поддерживают политику партии и правительства, счастливы и довольны жизнью

Беда в том что пропаганда эффективна только в двух случаях:

1. Когда события лично не касаются объекта воздействия. Так россияне могут с интересом слушать о геополитике и многоходовочках просто по той причине что далеко и лично их не касается(понятно что это не так, но обыватель чего не видит того и нет)

2. Когда пропаганда недалека от истины. Тогда она становится инструментом войны, при чем инструментом полезным. Скажем в боях погибло 5 ополченцев, у врага потери - 6 человек, если мы преуменьшим свои мир не рухнет, или в экономике разруха но пропагандисты успокаивают - вот силы накопим, врагу конец, и все наладится.

На примере ДЛНР мы имеем шизофреническую картину, пропаганда и реальность не совпадают друг с другом от слова вообще. В армии некомплект 30-40 процентов, пропагандисты орут о толпах добровольцев, на фронте тяжелые позиционные бои, у пропагандистов:

9 октября, вечером украинские спецслужбы это и попытались провернуть. Отследить, где именно появилось это сообщение, теперь сложно: его подхватили известные блоггеры, такие, как Марина Харькова и chervonec-001, и разлетелось оно по куче новостных пабликов. Потом, кстати, поудаляли, но не везде.Буквы в сообщениях отличались (видимо, каждый блоггер добивался уникальности текста, чтобы выдать его за свой личный инсайд), но суть оставалась неизменной. Панически предупреждали жителей Трудовских (район на западе Донецка): бойтесь! К вам зашла украинская диверсионно-разведывательная группа! ВСУ поддерживают ее танками и артиллерией. Идет бой! Прорыв! Паника!

ДРГ, кстати, действительно прорывалась, была активна бронетехника, и никакой паники и прочего бреда в этом нет, для донбасской войны стычки разведгрупп это будни. Смысла отрицать очевидное тоже нет, те самые местные в курсе, и бойцы в курсе, и Жучковский которого стрелковским выкормышем(хорошо звучит от людей отсидевшихся в тихом Куеве, а теперь учащих как ДНР любить) не назовешь, пишет:

Последние несколько суток обстановка в ДНР чрезвычайно напряженная, погибло уже до десяти ополченцев и в два раза больше ранено (в т.ч. мирные жители).

но на уровне СМИ это отрицают с пеной у рта.

Или экономика, с работой и зарплатами в ДНР катастрофа, народ массово на зароботках, многие бегут как от войны, по данным госстата средняя в Донецке - меньше 5000 рублей. Кажется глупо отрицать то что признают власти, но нет:

Вы можете тихо, безопасно жить здесь, в ЛНР, частный сектор итд - вообще обстрел нет, даже Первомайск.
Зарплаты? 10-12,000 рублей в месяц это нормально, или даже довольно хорошо. Многие зарабатывают меньше, некоторые зарабатывают больше.
Коммунальные услуги, газ и т.д., являются дешевыми. Цены в супермаркетах, бензин - немного дороже, чем в России. Рестораны дешевле.
Я бы сказал, настроение вполне оптимистично, позитивное, в целом. Конечно, народ надеются на лучшее, чтобы разрешить ситуацию.


Это Грем Филлипс, во лжи его обвинять не хочу, человек увидел что показали, о 10-12 тысячах, рассказали явно не работяги с пятью тысячами...

Такое ведение пропаганды во время войны вредит больше чем танковая дивизия противника - люди видя крупный обман попросту перестают верить всему. Те же "сливщики" появились после того как российские власти стали орать - "Донбасс цэ Усраина", донецкие - "Мы строим независимую республику", а в реале началось построение никем не признанной резервации, где один вариант(если ты не в обойме) - менять страну проживания.

Народ сначала кинули с Россией, потом со словом Народная в названии Республики, потом с миром, потом с паспортами РФ, потом снова с миром, потом...В итоге на третий год войны оному народу твердят что выстрелы под окнами это не война, а пять тысяч в месяц на самом деле десять....

В свое время Милюков произнес гениальную фразу, как нельзя лучше подходящую к нашей странной войне, что реальной, что информационной:

Во французской желтой книге был опубликован германский документ, в котором преподавались правила, как дезорганизовать неприятельскую страну, как создать в ней брожение и беспорядки.

Господа, если бы наше правительство хотело намеренно поставить перед собой эту задачу, или если бы германцы захотели употребить на это свои средства, средства влияния или средства подкупа, то ничего лучшего они не могли сделать, как поступать так, как поступало русское правительство


Замените германцев на укров, а русское на ДНР и получите 2016 год на Донбассе
Tags: пропаганда
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 20 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments