Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Фронтовые чудеса

В сводках все чаще мелькает термин "наступление", что примечательно в неофициальных о наступлении наших(что украинские что наши друг друга копируют в этом вопросе), то официоз твердит о наступлении противника.

Что бы было понятнее:

Наступле́ние — основной вид военных (боевых) действий, основанный на атакующих действиях, в форме боёв, операций и сражений. Применяется для разгрома формирований противника (уничтожения (пленения) его живой силы, уничтожения (захвата) вооружения и военной техники) и овладения важными районами, рубежами и объектами на своей территории и территории противника.

Так вот, то что происходит на юге ДНР на наступление никак не тянет. Имеют место атаки противника силами от тридцати до сотни человек при поддержке двух-шести ББМ. Отбиваются эти атаки примерно такими же силами плюс активно работает артиллерия. Военного смысла в боях в районе Водяного-Коминтерново мало - даже захват передовых рубежей одной из сторон не дает ей ничего кроме груды руин и голодного мирняка(кто мог давно сбежали, остались те кто прокормить себя не способен - старики, больные, маргиналы..)

В чисто военном плане это до боли напоминает сражения за домик паромщика Первой мировой, но тогда шла война на изнурение и бойни такого рода имели смысл. В нашем же случаи сражения с силами в пару сотен человек, при полном финансировании противников извне, ослабить никого не могут - потери восполнить легко, платят достойно только в армии, техника и БК идет от спонсоров, у тех этого добра лет на сто такой войны хватит.


Зато в этой драке есть сразу несколько политических выгод, при чем для всех участников:

1. Запад активно давит на РФ, добиваясь безоговорочной капитуляции по Сирии и Украине, соответственно угроза полномасштабной войны на Донбасском фронте должна стимулировать Путина к сдаче.
2. Украина переживает острейший социально-экономический кризис - цены после отмены госконтроля дружно полезли вверх, слухи о отмене жилых субсидий звучат как приговор пенсионерам и бюджетникам - в полной мере эти категории платить за жилье не могут, а конфискации квартир уже начались, в тылу анархия и преступность...В таких условиях только война может быстро закрыть рты, а любая пэрэмога как манна небесная. Да и ВСУ надо пройти реальную обкатку и показать западным спонсорам товар лицом, дабы финансирование не урезали
3. Россия - с одной стороны расходы на полномасштабную войну катастрофа для бюджета, но с другой - решительная победа(а лучше угроза таковой) козырь на переговорах, а с козырями в последнее время туго. Для РФ оптимален медийный шум при нулевом продвижении ВСН, максимум окружение пары украинских батальонов.
4. ДЛНР - после бравого срезания пенсий на десять процентов и подростания цен примерно на тот же процент, в республике где буква Н означает народная, оный народ внезапно начал шуметь от голодухи и безнадеги, так что война и обстрелы самое оно - народ займется сводками и выживанием а не ценами и зарплатами.

Но выгода не означает что стороны готовы идти далеко - задача скорее обозначить, не зря полыхнуло на Юге в малонаселенных местах, где убытки будут ограниченны а обзор СМИ резко урезан.

Другой вопрос что Донбасс место тысячи неожиданностей, и договорнячок на фронте может перерасти в полноценную войну, стоит одной из сторон чуть ошибиться, а война, в свою очередь, в освобождение значительных территорий ДЛНР включая Мариуполь, и ослаблению удавки на шее Республик. Впрочем против такого варианта станут стеной и россияне и Запад...
Tags: война
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 352
Buy for 20 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment