Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Версии

После вчерашних Нормандских посиделок имеем целых две версии итога переговоров, первая от Порошенко:

"Отмечено, что все составляющие вопросов безопасности "Минских соглашений" являются составной частью "дорожной карты" и планом имплементации. Речь идет в том числе о выводе иностранных войск с оккупированной территории, о беспрепятственном доступе миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории, к местам отведенной техники и неконтролируемому участку украино-российской границы", - отметил президент.
"Также договорились, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ и для обеспечения подготовки к предстоящим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность их проводить. Сейчас мы сделаем попытку, чтобы ввести полицейскую миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как на время избирательного процесса, так и на переходный период",
"Сейчас мы ждем шагов наших партнеров из Германии, которые председательствуют в ОБСЕ - что этот вопрос будет вынесен на обсуждение в ОБСЕ", - добавил Порошенко.
"Были отдельно обсуждены вопросы подготовки к выборам, договорились провести на уровне экспертов и рабочих групп работу по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации "формулы Штайнмайера", куда войдут позиции, которые мы видим составляющими при признании выборов состоявшимися", - добавил президент.


Проще говоря ввод "миротворцев НАТО, разоружение ополчения, и выборы под дулами Абрамсов.

Путин выдал другую версию:

"Все стороны согласились, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения, подтвердив свою приверженность этим договоренностям... Также много внимания уделялось вопросам безопасности. Договорились по ряду... вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон"

По президенту РФ выходит что договорились договариваться дальше, проще говоря - ни о чем.

Так как оба президента были все таки на одних переговорах, и добиться разных итогов не могли, пришлось прибегнуть к помощи британских СМИ.

Первое впечатление - западная пресса встречу игнорировала, информации минимум, много о выборах в США, проблемах ЕС, немного о Сирии. По встрече Дейли Экспресс выдал следующее в переводе гугл(заранее извиняюсь за корявость переводов):

Встреча Нормандии четырех - лидеров Германии, России, Франции и Украины - был первоначально предназначен, чтобы получить застопорился мирный процесс в Украине продвигается вперед после кровавой войны, которая видела нацию надвое.
Но после того, как международные протесты по бомбардировке России бунтаря провел город Алеппо в поддержку режима президента Башара Асада, г-жа Меркель и президентом Франции Олландом переключили свое внимание на Сирию.
Представитель Меркель сказал: "Это всегда было ясно, канцлером и правительством Германии, что в случае возникновения такой (Украина) во время встречи, что должно было бы быть дискуссия о Сирии.


То есть темой дня была Сирия, Украина так..как повод, по Сирии договорились продлить перемирие, по Украине ни слова.

Подробнее осветила Гардиан:
https://www.theguardian.com/world/2016/oct/20/ukraine-peace-process-leaders-agree-roadmap-to-revive-talks
Лидеры России, Украины, Германии и Франции договорились в среду на дорожную карту, направленной на возрождение застопорился мирный процесс в восточной части Украины, хотя детали плана еще должны быть разработаны.

Канцлер Германии Ангела Меркель, были приглашены президенты России Владимир Путин, Петр Порошенко Украины и Франсуа Олланд Франции в Берлине в течение первых четырех направлениях переговоров в течение года, настаивая на том, что в то время как значительный прогресс вряд ли это было важно для сверху- уровня переговоров, чтобы продолжить.


"Я убеждена, что это было правильно, чтобы вновь открыть канал переговоров на этом уровне снова," сказала Меркель после встречи. Она уступила четыре "не достигли чудес", но сказал, что переговоры были необходимы ", чтобы не потерять импульс".
Также обсуждалось создание так называемых размежевания областей для разделения противоборствующих сторон, а также меры по улучшению гуманитарной ситуации в восточной части Украины, заявила Меркель.


Проще говоря не договорились ни о чем, на заявления Порошенко о вводе миротворцев:

Меркель заявила, что такой шаг сначала требует Украины принять законы для местных выборов в спорной территории, что-то Киев до сих пор не сделано.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в мае заявил, что рассмотрит вопрос о направлении миссии, чтобы помочь выборы проводить в сепаратистской востоке.


И отдельно по Сирии:

Меркель и Олланд были резко критически поддержку со стороны России для сил Башара аль-Асада, с Меркель предполагая во вторник, что Москва была частично ответственны за зверства, ссылаясь на «сирийские и российские авиаудары на беспомощных людей, больниц и врачей."
Оба показали, что возможность введения санкций против России за ее действия в Сирии остается на столе, и будет обсуждаться лидерами Евросоюза на встрече в Брюсселе в четверг и пятницу.


Фактически имеем переговоры по Сирии, слегка замаскированные под украинский вопрос, при чем судя по риторике в обоих случаях компромисс не достигнут.

Заявления же Путина и Порошенко можно рассматривать как своего рода декларации - Киев не пойдет на уступки без капитуляции РФ, Россия не сдаст Донбасс без сохранения лица.

Отдельный интерес вызывает дата принятия дорожной карты - конец ноября, в США уже пройдут выборы и будет сформирована новая администрация, которая и решит как именно будут развиваться события дальше.
Tags: ИноСМИ, нормандский формат
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 352
Buy for 20 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments