Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Две статьи

Прочитал сегодня два мнения о жизни в Донецке, первое из под пера блогера http://etoonda.livejournal.com/, посвящена она анализу экономики ДНР, вторая принадлежит ярому стороннику Минского курса и пэрэмоги по Пушилински http://taksisto.livejournal.com. Сначала выдержки с первой:
Ситуация с ценами по сравнению с прошлым годом немного, но улучшилась. Уже нет заоблачных цен. Если год назад та же молодая капуста стоила 30 грн/кг, то сейчас, когда я пишу эти строки, она стоит 30 руб./кг (добавляю – сейчас конец июня, её цена составляет 15 руб/кг). Проводя сравнение цен с друзьями и родственниками, которые выехали или давно живут на украине приходишь к однозначному выводу – цены у нас как правило здесь не выше украинских, а порой даже ниже. Здесь, правда, стоит отменить важность правильного сравнения цен. Потому что в той же Херсонской и Запорожской областях цены на продукты были всегда ниже, чем у нас. Поэтому корректное сравнение показывает Днепропетровск, Харьков и Киев.
Все верно, проблему с продуктами решили, рынки полные, были бы деньги.
Крупные производства в своей массе либо стоят, либо зарегистрированы на территории украины, иногда кое-как дышат здесь. Кое-как пытается выжить средний и мелкий бизнес – это торговцы, сфера услуг и мелкие производители чего-то. Зарплаты везде маленькие. По моим оценкам средняя зарплата в Донецке составляет порядка 4000÷5000 рублей. У учителя зарплата резко стала хорошей – 5000÷7000 рублей. А средний чиновник на службе государства получает 7000÷10000 рублей. Для сравнения в тылу воякам платят 6000÷8000 рублей, а на передовой в районе 15000 (в некоторых частях вояки расписываются в пустых накладных так что иногда реальной зарплаты, которую выделяют сверху они и сами не знают). Однако и низкооплачиваемый труд в размере 2400 рублей в месяц «грязными» очень и очень распространён.
Тоже без эмоций, работы мало, зарплаты копейчанные, люди едва сводят концы с концами, спасают пенсионеры у которых две пенсии и гуманитарка от Рината и РФ, кому, понятно положена.
Экономика наша сейчас целиком и полностью дотационная. Если в довоенные времена эти дотации были лишь частью большой схемы по отмыванию бюджетных средств, то сейчас это стало нашим диагнозом. Поэтому бюджет пытаются лихорадочно пополнить. Я теряюсь в догадках почему это происходит. То ли Захарченко хочет показать Путину, что, мол, мы сами способны себя обеспечивать (надеюсь, что так), то ли Путин сказал Захарченко, что пора бы переходить на самообеспечение. В случае второго варианта ожидать здесь чего-то хорошего не стоит совсем. Но имеем то, что имеем.
Опять спокойно и без эмоций, что есть то есть. Отмечу, автора относят к так называемым сливщикам, а в статье ни криков, ни прочих лозунгов в стиле Троцкого. Паралельно вышла и вторая статья под интригующим названием - "А работать не пробовали?" Читаем и наслаждаемся:
Может быть кто то поймет, что мы с вами, раздачей гуманитарной помощи начинаем выращивать люмпенов, которые просто бесплатно живя, имея кормление в бесплатных столовых, и получение российской гуманитарной помощи, просто не хотят работать, а зачем, когда все есть...
Прям все есть и работать не надо..Специально уточнил - продуктовый пакет от РФ выдается НЕКОТОРЫМ категориям населения раз в три месяца, включает в себя крупы(5 кг) и три банки тушенки. При чем выдается на семью...Может автор и разъяснит как прожить семье ТРИ МЕСЯЦА за счет этого, я лично не могу. Бесплатные столовые же действуют для школьников до пятого класса, в детсадах и для пенсионеров старше 65 лет, вот они люмпены главные, работать суки не хотят...
Из 25 комнат, где проживают не только вынужденные переселенцы, но и люди из разрушенных домов, работают только жители 5 комнат. Да.. да... если вас так заинтересует, могу пригласить в гости. За общежитие не платится не копейки. Т.е. комитет по правам человека обязан оплачивать проживание жителей 25 комнат. А это газ, вода, отопление, свет. В то же время студенты проживающие на территории этого общежития обязаны оплачивать свое проживание, кстати не из такой уж и большой стипендии.
Действительно, люди от обстрелов потеряли ВСЕ, работы нет, а они суки коммуналку не платят..фас их, под забор и на помойку...
В некоторых семьях есть дети, возраст детей 4, 5,6, и далее лет. Дети могут спокойно посещать детские сады.
Дончанам разрешили сдавать детей в донецкие детские сады...Беспрееедел, куда власти смотрят
Может это и жестоко, что сегодня для получения российской гуманитарной помощи нужно собрать пакет документов и четко определиться кому она нужна, а кто может заставить себя работать. Но это необходимый шаг, т.к. мне эти люди напоминают клещей присосавшихся к телу Республики.
Специально для слепоглухонемых блогеров:
Гуманитарная комиссия оценивает необходимость обеспечения помо­щью, исходя из материального поло­жения граждан, размеров пенсии и других социальных пособий, состава семьи, других жизненно важных фак­торов, оказывающих влияние на необ­ходимость гуманитарного (иного бла­готворительного) обеспечения, и в течение 4-х рабочих дней принимает решение по каждому гражданину. Далее формирует и еженедельно подает в ГКГО ДНР и ЦУВ ДНР заявку на выделение целевой гуманитарной помощи. ЦУВ ДНР в течение 3-х рабо­чих дней подает на согласование в ГКГО ДНР эти материалы. ЦУВ ДНР согласованные документы в течение 3-х рабочих дней подает на рассмо­трение и утверждение Госкомиссии по вопросам восстановления социальной сферы, объектов жизнеобеспечения и организации работы с гуманитарными грузами (далее – Государственная комиссия). Принятое решение ЦУВ ДНР в течение 2-х рабочих дней рассылает ГКГО ДНР и Гуманитарным комиссиям.
Не, не слышал, гонорар видно за помои на земляков идет. С такими то пропагандистами и враги не нужны...сами, все сами.
Tags: Пропаганда, ХПП, гумпомощь
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 352
Buy for 20 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments