Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Еще о Западной Украине



Интересный текст и интересная проблема в его основе.

Для начала повторю что писал ранее - никакой Западной Украины, как единого понятия не существует, разве чисто географически, а искать мифических западенцев как минимум глупо. Если взять среднего галичанина(русина) и сравнить его со средним волынянином, то вдруг с удивлением понимаешь что у них разная религия(Галичина - униаты, Волынь - православие), язык(в волынском и полесском диалектах присутствуют только отдельные полонизмы, галичанина, и уж тем более закарпатца с глубинки местами и понять трудно, если ты русско- или украиноговорящий) и даже историческая судьба(Волынь больше ста лет входила в состав Российской империи, и после 20 лет оккупации Польши вернулась домой, Галичина в Россию за свою историю входила менее года, с 14 века - в составе европейских государств). Та же бандеровщина на Волыни была какой то ущербной и сепаратистской, то Бульба-Боровец с "орлами" Бандеры воюет, то местные вместо борьбы с жидами и москалями начинают поляков резать, потому как зуб у них именно на поляков(Империя вернув Волынь допустила огромную ошибку - оставила польских помещиков, которые лютовали не по детски, да и Вторая Речь Посполитая с пацификациями, осадниками и прочими костелами свой след оставили). Любопытный факт - практически вся верхушка ОУН-УПА была галицкой, каратели из СБ ими же, волынских несакральных полумоскалей использовали как мясо, предварительно отобрав самых отмороженных.

При этом бывшие владения Австро-Венгрии тоже не монолит - то же Закарпатье более чем полностью лояльно России, и идеалы укронаци не приемлет, Буковина более нейтральна, и устремлена скорее в сторону Румынии. Одним словом - гнездо потенциальных "сепаров", те что львовские хотят в Европу, предварительно затащив туда всех остальных, потому как, по результатам воздействия плохой экологии и паленного алкоголя вообразили себя Пьемонтом, Волынь идет за Галичиной, опять же - спасибо царям и Советской власти за дикие ошибки в нацполитике, когда православный регион сначала оставили под поляками, потом стремительно украинизировали на галицкий манер( о украинской националистической пропаганде на Волыни силами КПЗУ писать не принято, но было, в 20е-30е именно националисты и коммунисты соревновались - кто больший укр на этой территории, за что, после золотого сентября, и были репрессированы набравшими силу сталинистами), Закарпатье не прочь отправится в Венгрию, раз уж России на всех и все плевать, а венгры своих не бросили, Буковина тихо дрейфует в сторону Румынии.

При всем этом, откинув ушибленных на всю голову нацистов, населению территорий бывшей Австро-Венгрии на вна целиком плевать, им хочется домой, в Европу. Да, был момент когда бывшие земли Галицкого княжества можно было вернуть в Россию, но мы этот момент...не смогли вообщем. Сначала не смогла Императорская армия, в сражениях Первой мировой, потом не смогли красные, потерпев поражение под Варшавой, потом не вышло у Сталина, потому как сначала война, а потом надо было давить сепаратистов и террористов из террористической организации "ОУН-УПА", по причине Холодной войны - путем компромиссов. Вроде наладилось потом, но пришел 1991 год и дальнейшее, в виде бросания русских и русинов без поддержки на произвол судьбы, и демонстративным игнорированием русофобии.

Сложнее с Волынью, но по местным сильно ударил церковный раскол, который Москва не смогла/не захотела предотвратить, и который постепенно выбивает главную скрепу между русскими Волыни и России - веру. Более того, филаретовцы пытаются провернуть тот же номер во всей остальной Украине, полностью уничтожив конкурента - УПЦ МП. Москва вяло брыкается, но без варианта силового, клубок проблем завязанный на церковь не решить, а силового варианта не будет. Так что и Волынь продолжит дрейф в сторону нищей полуколонии ЕС, такого себе варианта Восточной Малопольши 2,0, этот раз - навсегда.

Впрочем говорить о Западной Украине в контексте Большой России, при нынешнем курсе глупо, благодаря Хитрому плану не вышло удержать даже две трети Донбасса, пользуясь там абсолютной поддержкой населения, а русских Новороссии, после кидка 14 года, перековали в русофобов, выполнив таким образом работу Запада, опять же - пролюбив там огромную народную поддержку ради рейтингового Крымняш.

Хотя я оптимист - помимо бандеровщины на всей территории вна зародилось и русское движение, избавленное от иллюзий связанных с властями РФ, оно, со временем, добьется реванша, и сможет преодолеть последствия рагулюции по львовски, правда это уже будут другие русские, не рвущиеся в РФ, и даже не факт что союзные Москве. В любом случае - галичинизация Украины до добра оную Украину не довела, окончательно дефрагментировав это искусственное государство, сшитое из земель разной степени русскости и территорий давно и прочно колонизированных Европой. Нынешний же порядок вещей Кремль вечно поддерживать не сможет, даже если скормит данному голему Донбасс и Крым, наше поколение финал запущенного процесса правда вряд ли увидит, истории спешить некуда.

Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/esce-o-zapadnoi-ukraine-5b4c57168719a600a90bbcce

Конт https://cont.ws/@donrf/1006242


Tags: Западная Украина, история и современность
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments