Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Немного истории



"Южнокорейские исследователи обнаружили в Японском море броненосный крейсер «Дмитрий Донской», затонувший в 1905 году после Цусимского сражения на пути к Владивостоку"

И не только нашли, но и:

"Уже решено организовать подъем корабля на поверхность."

Морально устаревший бронефрегат "Дмитрий Донской" перед русско-японской войной был переоборудован в учебный корабль для Тихоокеанского флота, и отправлен в 1903 году в Порт-Артур, но в связи с начало войны возвращен на Балтику, где идейные предшественники нынешних авторов хитрого плана включили его во вторую эскадру Тихого океана, в качестве полноценного крейсера, не иначе на страх врагам.

Пройдя три океана старый корабль выдержал Цусимский бой, но ночью отстал от эскадры, и в районе острова Дажелет(Уллындо) был обнаружен шестью вражескими современными крейсерами. После нескольких часов неравного сражения, повредив два вражеских корабля, команда крейсер затопила. В литературе это было описано так:

«Донской», весь избитый, с просачивающейся в трюмы водою, с креном в пять градусов, продолжал свой тяжкий путь. На нем мало осталось пушек, но он упорно отбивался от японцев. Передняя труба на нем была вся продырявлена осколками, а задняя оказалась развороченной снизу доверху. Тяга упала, ход уменьшился, но крейсер, словно обеспокоенный своею собственной судьбой, продолжал двигаться вперед, унося на себе трупы, кровь и боль, отчаяние и надежды всех, кто топтал его палубы. Избавление было в том, что японцы не поняли его маневра и вовремя не преградили ему дорогу, – он вошел в теневую полосу. Сразу стало темно. Артиллерийский бой прекратился. С успехом были отбиты минные атаки, причем на одном миноносце сбита дымовая труба. Быстро наступила ночь."

И у нас, и у врагов, о подвиге корабля отзывались в высшей степени уважительно, имя "Дмитрий Донской" носили советский крейсер проекта 68б и атомный подводный ракетоносец РФ. Так что находка такого корабля это очень хорошо.

Вот только два вопроса - почему не мы, корабли той войны находят китайцы, корейцы, японцы, но не русские, и второй - по какой причине корейцы собираются разграбить русское воинское захоронение(а именно так международное право определяет погибшие корабли), и почему СМИ России об этом спокойно пишут?

Конечно это может быть трудность перевода, в подъем корабля с глубины 434 метра верится туго, да и корейцы в чем-чем, а осквернении могил не замечены, но остается тот же вопрос - почему об этом так спокойно говорят серьезные СМИ вроде РБК? Там, как не крути, лежат русские воины, или их останкам тоже не обещали?


Tags: РЯВ, история, крейсер
Subscribe
promo mir_v_donbasse 07:43, wednesday 241
Buy for 20 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments