Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Гетманы Украины



Среди небратьев наших чубатых распространен довольно глупый миф о каких то там традициях народовластия и прочей свободы и демократии у казацких предков украинцев. Целиком пусть опровергают историки, я всего лишь приведу список гетманов и их колебание с линией партии плюс завершение карьеры, так сказать для наглядности.

Начинать надо сначала, конкретно с Богдана Хмельницкого, который и стал невольным основателем Малороссии-Гетманщины. Почему невольным? Да потому как боролся он не за Украину, и очень удивился бы такому предложению, но как говорится так вышло. Мужик он был неглупый, -измами не страдал, потому и женил сына Тимоша на княжне, самой настоящей, с дальним прицелом на монархию. А когда Тимош погиб, указал в завещании наследником младшего - Юрия. Но умного человека не послушали и началась..демократия.

К власти прорвался Иван Выговский, который мигом разорвал союз с Москвой, и подписал Гадячский договор с Речью Посполитой. Народ авангардизм не оценил и начал массовые восстания, в ответ Выговский позвал на помощь поляков и татар, пророссийская старшина в ответ позвала на помощь русских...веселье продолжалось почти сто лет и получило название "Руина". Самого Выговского в итоге сковырнули, он бежал в Польшу, где поляки и в итоге его удавили как собаку, знал много...

После этого на престол возвели все таки Юрия Хмельницкого, мигом вернувшемуся к договору с Россией, но после первого же крупного поражения в войне с Речью, снова переметнувшемуся к полякам. Народ снова восстал, Юрий постригся в монахи, правда еще два раза становился гетманом, в оконцовке повешен турками. При его власти Гетманщин становится две - Правобережная под поляками и Левобережная - Россия. Понятно гетманы обоих половинок друг друга ненавидели и пытались уморить оппонента, опираясь на сюзеренов. Народ же вспоминал польское владычество с всего лишь духовным угнетением и семидневной, в неделю, барщиной, почти как рай. Справедливости для - на левом, русском берегу, было относительно тихо и сытно, цари, дорвавшихся к корыту "демократов", одергивали, вплоть до казней, а вот на правом...

Павел Тетеря - первый самостийный правобережный цээвропейский гетман, само собой хотел стать эуропейцем-поляком, и, само собой, всех несогласных начал геноцидить, в итоге бежал в Польшу, оттуда - в Турцию, где подбил султана на войну на Правобережье(зашитник народный мля, татары и турки в таких походах себе путь выжигали, мирных ловили как скот на продажу). Правда султану не угодил и был по его приказу отравлен. Демократ, страдалец народный...

Наследовал ему уникальнейший человек - Петр Дорошенко. Будучи ставленником поляков предал их ради турок, натравив крымчаков на Левобережье, но и с турками пробыл недолго, когда стало ясно что идея превратить Подолье в наследственную вотчину не выгорела, перешел на сторону России, служил воеводой в Вятке, умер под Москвой. Где здесь демократия и прочие благоглупости? На этом собственно Правобережье и окончилось, превратившись в арену бесконечной русско-польско-турецкой войны, население разбежалось куда глаза глядят, повезло тем кто на Волыни(она оставалась под поляками) и на Левом берегу - там Россия в обиду не давала.

Кстати о Левобережье, там к власти поначалу пришел Брюховецкий, предварительно настучав в Москву на конкурентов, с летальным для них исходом(выборы по казацки, че, традиции такие). Понятно, дураку спокойно не сиделось, и понятно, начал тайные переговоры с поляками и турками через Дорошенко. Тот, будучи прагматиком, конкурентов по продаже Родины не терпел, и Брюховецкого захватил, отдав толпе на растерзание.

Следующим стал Демьян Многогрешный, ученная опытом общения с "демократами" Москва настояла на размещении своих гарнизонов в пяти крупнейших городах Левобережья - не помогло, гетман связался с турками, итог - свои же соратники настучали в Москву и, не дожидаясь решения, низложили и арестовали. Был сослан в Сибирь, где успел повоевать с монголами, поучаствовать в посольстве в Китай, умер монахом.

На его место избрали Ивана Самойловича. Этот, разнообразия для, пытался опереться не на турок, а на поляков, не вышло. Правда и Москва не узнала, а попал в Сибирь благодаря стараниям соратника, по совместительству хероя нынешних эуропейцев - Мазепе, который накатал шикарнейший донос на старшего товарища в Москву, так сказать подрывал врага изнутри.

Собственно, как нетрудно догадаться, следующим гетманом стал Мазепа, который начал вводить демократическое крепостное право и свободно раздавать земли с людишками. За цэ скакали...века идут, ничего не меняется. О перебежке нашего бегуна на сторону шведов и прочие его подвиги написано много, отличная его характеристика:

«В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни. Так он изменил Польше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания. Так же поступал он теперь со своим величайшим благодетелем, перед которым ещё недавно льстил и унижался»

Именно после него автономию Гетманщины резко урезали, Петр Великий, по глупости, считал ЭТО своим личным другом. В 2008 году поднялся вопрос о снятии церковной анафемы, документы подняли и оказалось что помимо клятвопреступления анафема наложенв за:

«предавался греху блуда, начиная со времени своей молодости, когда сожительствовал с женой польского шляхтича, и до старости, когда совратил свою крестницу Матрону»

Отца крестницы заложил в Москву, тот был казнен...Чудо что за символ для государства. Дальше было скромнее и проще, Москва всерьез навела порядок, да и Россия усилилась, и клиентов у проституток с булавой поубавилось. Правда был Орлик, который добрался аж до Франции, говоря всем что он в цари крайний против московских тЫранов, был Полуботок, воровавший совместно с Меньшиковым(кто не в курсе, Меньшиков главный при Петре по воровству, предмет зависти для нынешних олигархов, по званию - рейхсмаршал), посажен за ложные доносы. Последний выборный гетман - Данила Апостол был занят делом, в смысле законами и управлением, и на удивление никого не предал.

После его смерти гетмана не выбирали, правда этот титул побыл закрепленным за Кириллом Разумовским, но это не более чем награда за амурные подвиги его брата Алексея, ставшего тайным мужем императрицы Елизаветы Петровны.

Оно с одной стороны ничего удивительного - казацкая армия времен Богдана была классическим ополчением, выросшим с отдельных отрядов со своими атаманами, после смерти общепризнанного авторитета резня не могла не начаться, а выходцы из грязи, как правило, в роли князей ведут себя просто мерзко, Левобережье спасла Москва, Правый берег, по итогу разборок, на многие годы стал пустыней, у других бывало и хуже. Чем окончились религиозные разборки для Германии? Смута для России? Феодальные войны для Англии?

Но считать этот кровавый бардак демократией, и прости Господи, национально-освободительной борьбой, и строить на этом мифологию - это надо быть больным на всю голову. Межусобицы, клятвопреступления, стукачество, убийства из-за угла, кровосмешание и продажа всего и вся это и есть гетманский период и гетманские традиции. На такой железобетонной основе и строят нынешнюю нэзалэжную ЦэЭвропу.



Tags: Гетманщина, без политики, история
Subscribe
promo mir_v_donbasse 07:43, wednesday 290
Buy for 20 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments