Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

Донецк без политики



Есть два способа не знать правды о положении в ДНР - почитать укрСМИ и СМИ Республики. Первые описывают опустевшие руины с бронебурятами, украшенными нашивками "путинский оккупант" на каждом углу, и страшное ЭмГэБэ хватающие дончан за пение щеневмерлой( там почему то верят что все дончане укропа похлеще Фарион) каждые пять секунд. А ещё голод, пустые полки, порезанные заводы...

В СМИ ДНР картина со знаком обратным, но такая же смешная, заводы запускаются десятками, инвесторы ломятся толпами, народ живёт отлично, и с каждым днём лучше, свобода как в раю, на фронте сплошные победы...

Пишут все это дончане, и те кто скачет( на самом деле состоял в свитах довоенной мафии сбежавшей в Киев, и живущей там просто отлично) и те кто прыгает( пристроился на работу к властям нынешним).

Есть и альтернативные мнения, их много, но они не приветствуются, более того, преследуются.

Картина реальная, как водится, другая, и начать ее надо м границы, на которой "злобные" чекисты, за десяток поездок в течении года несмотря на западноукраинское место рождения, даже сумок не проверили, и слова кривого не сказали.

А вот людей мотается очень много, автобусы перебиты, и большинство пассажиров - работяги, а это печально.

Глубинка ДНР...даже внешне разная, так Шахтёрск, несмотря на любовь местного мэра к фронтовым байкам, выглядит чистым и ухоженным, в отличии от того же Тореза, где и без войны жутко. Деревни кстати до конца так и не ожили, руин хватает, и похоже это навсегда.

Сам Донецк чистый и ухоженный, полиции и патрулей на улице даже меньше чем в стандартном российском городе, людей правда меньше чем до, визуально раза в два, и это если не выбираться на окраины.

Та же поездка на Октябрьский(до рынка, потом в частный сектор) может напугать даже человека с крепкими нервами, район мертв, несмотря на возвращение части жителей и прекращение боёв, и тоже - оживет вряд ли, хотя чем ближе подходишь к жд вокзалу - тем больше жилых домов.

Хуже стало с транспортом, маршруток стало меньше, 11 рублей цена за проезд смешная, и расходы покрывающая с трудом.

Полки магазинов...есть все, правда Амстор и Сигма полупустые, но та же Семерочка не отстаёт по ассортименту от АТБ довоенного разлива. А вот цены...Цены на продукты потихоньку обгоняют российские, правда при неизменно высоком качестве местных продуктов.

О промтоварах не говорю - единственное что дёшево - портреты любимого Главы, по 120 рублей штука, остальное - намного дороже чем в России(даже свечи в церкви). То что на оккупированной территории цены примерно равны донецким утешает мало, они Европа, им положено.

С зарплатами никаких сдвигов нет, что то там конечно повышают, но прибавки в сто- двести рублей не о чем, и даже не компенсируют рост цен. Сами размеры зарплат разные, не считая армию и госаппарат, есть и те кто получают на уровне РФ, есть и пять-шесть тысяч, последних намного больше. Нормально считается 10-15, для квалифицированных рабочих. Работы кстати хватает, с зарплатами, повторюсь, проблемы.

Если о политике - так за неделю обнаружил пару-тройку фанатов Республики (пенсионеры) и одного укропа(тоже). В целом киевских не любят, но без фанатизма, играть в политику хорошо когда сыт, а с этим трудности. В этом вопросе народ просто устал, и ждёт конца, того или иного. Ну и слухи, их вагон на любой вкус.

О связи кратко, Водафон работает очень дорого и среднехреново, Феникс получше, но очень далеко от заявленного, хотя в сравнении с зимой прогресс, дозвонится можно, и что то триджиподобное появилось( с Октября можно позвонить на Вибер...местами)

Жизнь в целом конечно продолжается, хоть и на пару уровней ниже, на тоже Седово и уехать проблема, аншлаг, но в целом...путь по которому идёт Донбасс ведёт в никуда, вся эта условная стабильность до первого залпа либо полного износа доставшейся ещё от СССР инфраструктуры, в первую очередь - промышленной( о массовом вывозе заводов бред, а вот то что основные фонды используют на износ и без замены...). Хотя вторая угроза довольно иллюзорная - вероятность слива или обострения намного больше.

Пы.Сы. Выехало двое знакомых, ещё двое распрашивало - как, в тоже время дураки на Руси не перевелись, знакомая жаловалась что ее коллега с центра называет ее предателем, из-за того что она выехала с ребенком с Октября летом 14 года. Пропаганда по неокрепшим мозгам штука страшная, но холодильник сильнее.

Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/doneck-bez-politiki-5b818a190db7b300aa00133b?from=editor

Конт https://cont.ws/@donrf/1044377


Tags: ДНР, Донецк, пропаганда и реальность, реалии
Subscribe
promo donrf Жовтень 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments