Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

О гражданстве ДНР



Странная у нас с этим делом ситуация, смотрю в свой паспорт, а там написано что паспорт этот гражданина ДНР, смотрю в законодательную базу - а закона о гражданстве у нас нет, есть его проект, при чем проект очень даже либеральный, например:

"Статья 6. Двойное гражданство

1.За лицом, состоящим в гражданстве Донецкой Народной Республики, признаётся право иметь гражданство другого государства.
2. Гражданин Донецкой Народной Республики, имеющий также иное гражданство, рассматривается Донецкой Народной Республикой только как гражданин Донецкой Народной Республики, осуществляет свои прав и несёт свои обязанности в соответствие с законодательством Донецкой Народной Республики, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Донецкой Народной Республики.
3. Приобретение гражданином Донецкой Народной Республики иного гражданства не влечёт за собой прекращение гражданства Донецкой Народной Республики."


Но этот проект, увы, так и остался просто бумажкой, ради конструктива, Минска и партнерства. Вот и вышло - паспорта есть, на второй и последней странице этих документов указание на гражданство Республики есть, а самого гражданства - нет. Более того, по делу Романа Манекина было вынесено решение ВС ДНР:

"15 июня 2018 года Президиум Верховного Суда Донецкой Народной Республики, в составе судей ВС ДНР Токаренко Н.А., Безрученко Ю.А., Ереминой Д.А., Могутовой Н.Г., Ганжела М.П., Литвиненко Н.Г. рассмотрев в порядке надзора Протест Председателя Верховного Суда ДНР Якубовского Э.Н. на решение Центрально-Городского межрайонного суда г. Макеевки от 17 апреля 2018 года (номер дела: 2о/052/9/2018; номер надзорного производства: 44г/100/174/2018), вынес Постановление, которым признал действующим на территории ДНР и применил в судебной практике Закон Украины "О гражданстве Украины" от 20 ноября 2012 года. В частности, Президиум ВС ДНР применил ч.1.ст.19 Закона Украины "О гражданстве Украины", в соответствии с которой "основанием для лишения гражданства Украины является добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства в случае, если на момент такого приобретения он является совершеннолетним"

Одновременно введен в силу Приказ "Об утверждении Временного Порядка оформления и выдачи удостоверения на постоянное проживание на территории Донецкой Народной Республики", что конечно же хорошо, порядок быть должен, но оформлено таким образом, дабы добавить бардака. Проанализировав вместе все законотворчество по вопросам гражданства в Республике мы получим:

а) полноценных граждан УКРАИНЫ, у которых есть действующие паспорта гражданина Украины
б) граждан Украины с паспортами ДНР, которые тоже имеют все права граждан, но...в законы ОРДЛО не вписываются, следовательно нарушают УКРАИНСКОЕ законодательство, действующее, если верить властям ДНР, на территории ДНР
в) неграждан ДНР, с РПП(разрешение на постоянное проживание), это те дончане которые за эти четыре года получили паспорта РФ, Беларуси, и тд., после чего решили вернутся домой.
г) граждан ДНР, имеющих гражданство других государств полученное до войны, паспорта им дали, но по нынешнему законодательству они ИНОСТРАНЦЫ, правда с паспортами ДНР.

В кучу - все это называется одним емким словом - бардак, при чем бардак стимулирующий оформлять минимум три документа, и постоянно махинировать с их помощью. Зачем это властям, если давно можно принять вполне здравый закон, позволяющий совмещать гражданство ДНР с украинским и российским?

Ну во первых Минск, РФ же здесьнаснет, во вторых - удобно, теперь кто такой житель ДНР по юрстатусу сам черт ногу сломит, по разному толкуя ворох решений и инструкций можно что угодно. Например признать иностранцами граждан Украины без паспортов ДНР, или наоборот, депортировать иностранцев получивших паспорта ДНР, или не впустить получивших российское гражданство, или поощрить россиян приезать в Республику.

Повторюсь, строго по принятым бумажкам можно творить что душеньке угодно, тот момент что столкнувшись с дурью властей, ведущих себя как будто в Респукблики стоит очередь из желающих здесь пожить, многие предпочтут ДЛНР покинуть, или просто не приезжать, похоже никого не смущает, а если и смущает, то не сильно. Как и во многих других случаях происходит одно и тоже, не имея базового законодательства(фундамента) пытаются строить крышу(творить подзаконные акты) все это делается вы угоду моменту, дабы дать властям как можно больше прав, и максимально прикрепить население к территории, что с учетом размеров Республики и военного и экономического положения ее, попросту глупо.

Донецку наоборот, выгодно что бы максимальное количество граждан получали паспорта российские и обновляли украинские, это позволяет получать хоть какие деньги и уменьшает вероятность слива/войны. Но выгода Республики и ее властей уже давно разные вещи.

Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/o-grajdanstve-dnr-5b827eac5ca43900aa0feba4?from=editor

Конт https://cont.ws/@donrf/1044909

Tags: ДНР, гражданство, законодательство, реалии
Subscribe
promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 20 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Bestelementzx

August 26 2018, 16:16:42 UTC 2 years ago Edited:  August 26 2018, 16:32:05 UTC

  • New comment
Вот пожалуй соглашусь. За исключением СССР.
Во время развала СССР не было, выражаясь современным языком "триггера", запускающего у простых граждан мыслительные процессы и чувства защиты государства. Кстати, вполне вероятно, что это было придумано умными людьми на Западе. Короче говоря, мы и не поняли что государство уничтожают.
Помните референдумы украинские. Формулировки были хитрые, типа мы как бы независимые, но в союзе, а то и вообще в составе России. Вот народ и не понял, что происходит. А элит не было. Было жесткое управление из центра. Как в центре скомандовали, так и делали. Более чем уверен, запустив подобную риторику сейчас на Украине, можно и её влегкую развалить.

PS. И вот что пожалуй дополню. Весь этот шухер насчет обретения украинского самосознания в Харькове, Днепропетровске, Запорожье и Николаеве и даже возможно в Одессе, строится на чувстве того что у Украины отжали Крым. То есть, вся эта вышиванка и гопак в наших городах создана на фундаменте обиды за отобранное МОЁ. Убери Россия этот фактор и украинство в городах Новоросиии (чисто географический термин) посыпется.