Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Как это было



Сейчас, когда благодаря безальтернативному курсу по возвращению РФ в счастливые времена Федора Иоановича, православные Малой Руси окончательно уходят в новую унию, нелишне вспомнить как это начиналось, благо события были не так давно, при памяти многих из ныне живущих:

"В феврале 1989 г. при активной поддержке того же “Руха” в Киеве стал действовать инициативный комитет по восстановлению УАПЦ, подтвер­дивший преемственную связь с УАПЦ 1921 года и призвавший украинские приходы выходить из юрисдикции Патриарха Московского. Раскол стал набирать силу только после того, как в августе 1989 года о своем выходе из юрисдикции РПЦ вместе с приходом объявил протоиерей Владимир Ярема, настоятель львовского храма Петра и Павла. Они решили действовать в двух направлениях: искать архиерея-перебежчика среди епископата Русской церкви и одновременно завязывать контакты с эмигрант­скими кругами и сохранившейся за границей “церковью”."

Проблема для раскольников была в том что большая часть верующих не хотела идти за расстригами, при чем расстригами не по причине политики, а таким "мелочам" как пьянство, воровство, содомский грех...И тогда в ход пошли другие аргументы:

"после ожесточенных боев ОМОНовцев с боевиками УНА-УНСО(Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона), которые участвовали в процессии, поздно вечером 18 июля
«патриарха» похоронили в могиле на Софийской площади, которая была вручную, кирками, вырыта в асфальте. Его безобразное погребение, во время которого его «соратники» использовали тело покойного как таран..."


Это не Майдан 2014 года, это Киев года 1995, на престоле "пророссийский" Кучма, хоронят самопровозглашенного расстригу, отморозки избивающие ОМОН успели потренироваться на деревенских церквях Ровенщины и Волыни. Власти сглотнули, Москва промолчала...На местах стеснялись еще меньше:

"Есть в регионе один печально известный депутат Верховной Рады Украины, который со своими молодчиками захватил больше 100 православных храмов и перевёл их в другую конфессию. Приходят - батюшку за бороду, выгоняют из храма, ставят своего. Если храм закрыт, ломают замки. Но в данный момент мы видим их бесчинства. Что они творят с беззащитными людьми, с бабушками, которые приходят в церковь! Здоровенные парни их просто выкидывают...
Они подзуживали, распаливали людей, призывали выгнать монахов, называя иноков «мусором московским»"


Писано до первого Майдана, сам депутат, по имени Василь Червоний правда закончил плохо:

"4 июля 2009 года отправился с коллегами на рыбалку близ села Деражное Костопольского района Ровненской области. Около 12:00 пошёл дождь, началась гроза. Червоний не успел укрыться, и в него ударила молния. Пострадавший был доставлен в реанимационное отделение больницы села Клевань, но спасти его не удалось"

А Москва молчала, Церковь, справедливости для, пыталась выражать протесты, но...А уж после весны 2014 года стало ясно - можно ВСЕ:

«29 сентября 2014 года, после несанкционированного референдума, к церкви приехали сторонники УПЦ КП из районного центра: Дворжик Роман Андреевич, заместитель начальника Дубенской воинской части, представители радикального объединения "Правый сектор", а также солдаты из местной воинской части, которые имели при себе дубинки и биты, – рассказывает протоиерей Виталий Чайка. – Сначала стали угрожать мне и моей семье, сказали, что отвезут в зону АТО, сожгут автомобиль, а жену и детей вывезут в неизвестном направлении, если я за два дня не выселюсь из церковного дома, в котором должен жить новый настоятель УПЦ КП. А дальше начали захват храма, распихивая и избивая моих прихожан»

Продолжать можно до бесконечности но...Глупо было бы винить только нынешние власти РФ, камень в фундамент нынешнего раскола был заложен в конце 80х, и с той поры в России менялось многое, включая президентов, но неизменным оставалось одно - самоустранение от дел РПЦ на Украине и отсутствие действенной поддержки русских, сначала на Западе, а потом везде. Сейчас имеем результат - рожденные в 80е видели как бьют русских священников абсолютно безнаказанно, видели что украинский националист неподсуден, воспитывались на том что Москва слаба и ей нет дела до Украины, их кумирами становились те кто силен, а не те кто блеял о переговорах и конструктиве, и по другому быть и не могло. Изумление вызывает другое - как в таких условиях столь много людей встали за Россию. Правда Москва своих сторонников в итоге предпочла утилизировать, в том числе прямо выдавая партнерам.

А эти события как раз то что заслужили любители конструктивно потерпеть. И да, в итоге, уже в следующем поколении, они придут к вам, ибо нет ничего более жалкого и беззащитного чем те кто добровольно отказался от первородства и своего прошлого. И то что в итоге это станет их концом никого не остановит.

Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/kak-eto-bylo-5b9ccdc8472db900ad2d6659?from=editor

Конт https://cont.ws/@donrf/1064679

Tags: Украина, история, конструктивное партнерство, православие
Subscribe
promo donrf Жовтень 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments