Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

О "попах"



Многие современную церковь не любят, многие обвиняют в корыстолюбии, утрате духовности, безразличии к верующим...Частично это верно, Церковь часть общества, и в тяжело больном обществе абсолютно здоровой церкви быть не может, но...В истории с томосом именно Церковь демонстрирует и сопротивление, и здравый смысл, и отстаивает своих верных, отстаивает всеми доступными средствами:

"Сегодня, когда Константинопольский патриарх притязает на несвойственную православному архиерею вселенскую власть, мы выступаем на стороне правды, на стороне Православия. И мы будем хранить твердо наши православные каноны, нашу веру"

Ни тебе озабоченности, ни недели работы с документами, ни неполного владения информацией - все четко и понятно. А дальше - больше:

"не стало разделением на века, как это произошло в XI веке, когда притязания епископа Римского на вселенскую власть обернулись разделением единой Церкви"

По сути Вселенского патриарха напрямую назвали еретиком, и пообещали раскол мирового православия, ни много ни мало. Опять же - все предельно четко, никакого блеяния, ни уважаемых константинопольских партнеров, ни даже граждан Украины, которым не обещали:

"Я знаю, как мужественно они защищают это единство, как они охраняют свои храмы, как они сопротивляются попыткам захвата, как они борются буквально на передовой, — и не просто за единство нашей Церкви, но за чистоту Православия. Замечательно, что весь епископат Украинской церкви, объединенный вокруг блаженнейшего митрополита Онуфрия, твердо стоит на этих позициях. Сегодня мы являем миру ту же твердость, то же единство, которые являла миру наша Русская православная церковь после страшных событий 1917 года"

Они свои, они православные, мы едины, чем сможем - поддержим. Это те слова которые хотел услышать Донбасс в 2014 году от некоего геополитика и автора красивых многоходовочек, за его словами стояли бы дивизии, за словами Патриарха - только молитвы. Но Патриарх эти слова произнес, а вот политик сказал:

"Это внутреннее дело Украины. Мы можем только способствовать…"

Не знаю как кто, а я после слов патриарха к Церкви, как к организации начал относится с намного большим уважением чем раньше - там понимают чем чреваты эти игры, и там пытаются как то влиять и что то менять, не боясь ни партнеров ни санкций, а это уже очень много. А так да, с "попов" можно смеяться, но они своих, в меру скромных сил, не предали.

Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/o-popah-5bbd0155091ba200aa3a7f0a?from=editor

Конт https://cont.ws/@donrf/1089530



Tags: патриарх Кирилл, православие, раскол
Subscribe
promo donrf октябрь 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments