Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Не терпилы



"10 октября Синод Вселенского патриархата не принял решение о Томосе для Украины, перенеся решение по этому вопросу на ноябрь. Об этом заявил митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис), передает DW."

Будет ли попытка в ноябре? Несомненно, и в ноябре и позже. Дадут ли в итоге томос раскольникам? Зависит от позиции РПЦ и государства РФ.

Остается вопрос - почему не дали? Так грек на него сам и ответил:

«Мы не хотели бы создавать никаких новых проблем, однако с Божьей помощью будем делать так, чтобы все было мирно»

Патриарх Кирилл вместо того чтобы, по милой привычке российского политикума принять доступную позу и потерпеть дал ответ. При чем ответ жесткий - перспективу ухода самой большой православной церкви мира в свободное плавание, с превращением вселенского патриархата в руководство одной из самых малых религий мира. Да, поздно, да тянули до края(как по мне не ощущая поддержки государства вообще, занятого на украинском направлении конструктивным партнерством), но смогли то что государство не смогло - назвать русских своими и пообещать ответ.

На выходе - не вышло Третией мировой, супер санкций и прочего бреда, наоборот, первый за эти годы, хоть и тактический, но успех. Оказалось для его достижения надо просто не быть предателем, остальное приложится.

Думаю этот месяц Запад потратит на уговоры уважаемых кремлевских партнеров не лезть в дела церковные, и подманивая Минском и снятием санкций, наоборот, укоротить патриарха, а вот чем закончатся такие попытки - я не знаю, потому как государство, в отличии от церкви, пока доступные позы в украинском вопросе принимало ВСЕГДА. Так что сериал с томосом продолжается, но пример КАК надо уже есть.

Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/ne-terpily-5bbee983da0edb00aac49d50?from=editor

Конт https://cont.ws/@donrf/1090855



Tags: новости, раскол, томос, церковь
Subscribe
promo nemihail 15:02, вчера 188
Buy for 20 tokens
В России не так уж и много мэров, которые так радеют за свой город, один из таких, мэр города Сочи - Пахомов Анатолий Николаевич, который спасает город от архитектурного хлама. С таких мэров нужно брать пример. Вы не поверите, но большинство жителей, чьи дома ещё не снесли, своего мэра…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments