Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Военно-морские страдания



Сразу скажу не военный моряк, не эксперт по ВМФ, разве выше уровня тех экспертов которые в РФ и вна знают все, и судят обо всем, при этом не имея о предмете суждения и зеленого понятия. Просто, как и многие, в свободное время увлекаюсь этими прекрасными корабликами, по большому счету вершиной эволюции техники.

На эту статью наткнулся сначала у Льва Вершинина, потом у Игоря Ивановича Стрелкова, а далее везде, тема внезапно взлетела в топы. Если выкинуть весь мусор то все сводится к вот этому утверждению:

"Офицеры-подводники из Североморска наложили траекторию полета американского разведывательного самолета «Орион» на карту расположения наших АПЛ в ходе учений, - пишет журналист "ВПК" Максим Климов. - И все десять точек поворота его маршрута приходились аккурат на места расположения наших подлодок. То есть он их даже не искал, а всегда направлялся к конкретной точке. «Орион» выходил без каких-либо галсов точно на нашу АПЛ, сбрасывал буй и шел к следующей."

Итак, имеем учения(какие глубины в районе неясно), несколько АПЛ, которые пасет американский Орион, безошибочно выходя на точки поворотов наших атомарин, и бросая гидроакустические буи(десять раз). Что из этого следует? Да что журналист ВПК не понимает в специфике, и все. По сути, что такое учения? Относительно небольшой участок моря наперед объявляют опасным и отрабатывают там возможные боевые действия. Участок мал, закрыт, АПЛ идут на глубине около 50 метров(глубина применения МБР и КР), для противолодочников - халява, видеть ЛЮБУЮ лодку на такой глубине не проблема, хоть нашу, хоть американскую. На войне, понятно, такого не будет, в смысле на 50 метров атомарины конечно всплывут, но где не уведомят, а держать под прицелом весь океан это как то...

Остается вопрос - зачем это написано? И ответ здесь прост и понятен, что бы поднять проблему, но не ту которую осветил очередной "эксперт", ключевая фраза самой статьи совершенно другая:

"чисто волюнтаристское перераспределение финансирования ВМФ России в пользу подводного флота держит на голодном пайке как надводное кораблестроение, так и морскую авиацию"

Проблема есть, проблема серьезная, о ней пишут много, но в изданиях рассчитанных на моряков и круг любителей, который довольно узок. И проблема не в характеристиках наших лодок, они достаточны как раз, проблема в их прикрытии.

США занимаются противолодочной проблемой с 1917 года, наработали огромный опыт и отличную технику обнаружения и противодействия, СССР эти рубежи планировал преодолевать целой операцией с применением МРА(морская ракетоносная авиация), надводного флота и противолодочных и противоминных сил. Проще говоря, в начале войны, наши ВМФ атаковали бы флоты НАТО, давая возможность более чем сотне АПЛ вырваться в Атлантику и Тихий океан. Потери планировались огромные, но это была цена за срыв морских коммуникаций между Америкой и Евразией, и спокойный удар наших стратегических ракетоносцев.

Прошло время, сотни АПЛ у нас нет, у нас их 38, из них правда 8 в ремонте, а новых всего 4. МРА тоже нет, то что не допилили при Ельцине, передали в ВВС, да и с надводным флотом проблемы, за последние 18 лет ввели в строй 4 фрегата, 7 корветов и 7 дизельных подводных лодок, распилив и ушатав почти все советское наследство.

А теперь подумаем - наш отличный ракетоносец Юрий Долгорукий стоит на базе, и тут угрожаемый период. Первая задача - вывести его в море, на глубину, где он спокойно сможет ответить противнику на ядерный удар(мы первые не стреляем, Путин сказал). Для этого надо:

1. Отогнать противолодочную авиацию противника. Это у нас самолеты-истребители, и много, их Орионы в такой момент будут прикрыты. А ивот истребителей у флота нет, придется просить у ВВС. а там летчики над морем не очень, специфика.

2. Убрать мины. Для этого нужны специальные тральщики. На Севере их три, проклятый совок построил, когда от калош отвлекся. На Тихом океане совок не успел, и пойдут наши Бореи на минные поля, может кому и повезет

3. Отогнать лодки-охотники противника. Для этого нужны корабли класса корвет и противолодочная авиация, иначе запрячет супостат свою Вирджинию возле базы и потопит Борей на выходе из засады. На Тихом океане такую охоту повести может ОДИН корвет, второй еще не достроили, а надо их хотя бы десяток, на Севере пока не сложилось, искать будут устаревшие советские корабли. С противолодочной авиацией хуже - что с советских времен осталось то и летает, осталось немного, опять же, это немного надо прикрыть истребителями, а об этом написано выше.

4. Не дать надводным кораблям противника устроить загонную охоту на мелководье. Это надводные эскадры и МРА, а с ними туго. В теории, когда закончат модернизацию ТАРК Нахимов появится один корабль способный участвовать в атаке на АУГ, а если модернизируют Кузнецова, то он даже будет прикрыт с воздуха.

Маленький вывод - все равно насколько тихие или шумные наши лодки, будь они хоть идеальны их потопят ЧЕТЫРЕ раза до выхода в позиционный район. И какой идиот решил запихнуть половину ядерных боеголовок на Бореи? Вот и моряки психуют, даже журналиста наняли дабы осветил, вышло правда как всегда, вместо того что бы понять что идеально прокачанная левая рука тела целиком не заменит, все стали орать об отсталой Рашке не умеющей строить АПЛ. Флотские же не опровергают и помалкивают, ибо что в лоб, что по лбу...Самое страшное - деньги здесь не помощник, хоть вагонами доллары гони, а движки делают вна, точнее в Николаеве, том что должен был быть Новороссия, но из-за конструктивного партнерства теперь ЦэЭвропа, часть узлов там же, а рабочие вымирают просто по возрасту, ПТУ то резали в расчете на таджиков, а те ни подводной сваркой, ни работами по титану не увлекаются.

В принципе выходит как при царе Николае, который настроил красивых и гламурных линейных кораблей, не имеющих аналогов, ага, а потом вдруг стало ясно что к ним нужны еще и базы, и ремонтные заводы, и легкие силы, и квалифицированные моряки...Дальше была Цусима.

Что делать? А верфи возвращать, МРА с нуля восстанавливать, заводы и базы приводить в порядок, легкие силы строить, а пока держать МБР на суше и числом поболее, потому как тоже уязвимы. А лет через...можно и в океан, правы моряки, 8 Бореев сейчас смертники, несмотря на отличное качество кораблей и подготовку экипажей.

Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/voennomorskie-stradaniia-5be01eea5d390d2a35f7ec17?from=editor

Конт https://cont.ws/@donrf/1116519


Tags: ВМФ РФ, борей, реалии, тема недели
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments