Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Западная Украина 1945-53 годы

Немного о другой Западной Украине в послевоенный период, о тех кого бандеровцы презрительно называли "стрибками", народ ястребками, официально - истребительные батальоны из местных жителей. Явление многочисленное, опирающееся на фронтовиков, в Годы Великой отечественной через фронт прошли 3 млн украинцев, 750 тыс. из которых были жителями Западных областей Украины, половина которых была награждена орденами и медалями. 23 из них удостоены высокого
звания Героя Советского Союза. В то же время в орбите деятельности сельских Советов действовал актив численностью около 300 тыс. человек. Уже на начало 1945 года в 448 комсомольских организации объединились 66,5 тыс. юношей и девушек.

http://www.litmir.info/br/?b=198748&p=7
Как видим актив был, при чем актив многочисленный и готовый бороться, самое смешное советские Галичина и Волынь количественно превосходили бандеровские, ведь документы дают цифру боевиков УПА на 1944 год - Следовательно получается, что на время перехода советско-германского фронта через Волынь и Полесье в тамошних ячейках УПА-Север и УПА-Юг насчитывалось 6 920 человек, в апреле 1944 г. — 6 960, а в сентябре того же года (де-факто УПА-Юг уже расформировалась) произошел резкий спад — до 2 600 человек.
http://argumentua.com/stati/skolko-soldat-voevalo-v-upa-sekrety-raskryvaet-klim-savur Понятно, был еще и актив, но как то..не впечатляет. Даже бандеровцы дают цифру не более 50000 тысяч человек единовременно.
Теперь о ястребках:
Серьезную роль в борьбе с националистическими бандами сыграли группы самообороны, которые формировались на принципах добровольности из жителей сел, на которые часто нападали бандиты. К концу февраля 1945 года в западном регионе Украины было создано 2336 таких групп. Со временем число членов этих формирований увеличилось до 300 тысяч человек.
Интересную информацию дает документ озаглавленный Докладная записка Н.С. Хрущева И.В. Сталину о ходе борьбы с «украинско-немецкими националистами» в западных областях УССР за 1946 год. Согласно ему: Население стало активнее участвовать в борьбе с бандитами* II. Так, например, на 1 февраля с.г. в истребительных батальонах было 47 тыс. бойцов из местного населения, а на 15 марта с.г. уже свыше 60 тыс. бойцов. При помощи населения вскрыты бандитские склады с продовольствием и вооружением, успешно проводятся поиски скрывающихся бандитов и их пособников.
Есть и частные примеры: Так, 18 марта с.г. в селе Комаровцы Бродского района Львовской области состоялось собрание крестьян. На это собрание был доставлен захваченный в плен активный бандит, бывший при немцах старостой этого села - Гнатюк Лука. В 1941-1942 гг. этот Гнатюк отправил на немецкую каторгу 300 человек молодежи, а после изгнания немцев, находясь в банде, лично убил 13 человек жителей этого села. Крестьяне потребовали, чтобы Гнатюк дал отчет о своих злодеяниях. Но, только он заявил — «Я в этом селе повесил 7 женщин», как сотни крестьян отбросили представителей района, присутствовавших на собрании, вытащили на улицу Гнатюка и убили его. После этого крестьяне сами указали на трех бандпособников и потребовали суда над ними, а также указали местонахождение бандитских складов, в которых обнаружено 2 тонны зерна.
Или: В селе Лешнево, этого же района, крестьяне на собрании сами назвали и передали в руки властей 9 бандпособников. Аналогичные примеры имеют место в Краснянском, Ивано-Франковском и других районах.
Истребительные батальоны доказали свою эффективность и Хрущев предлагает: Учитывая положительную роль, которую играют в *борьбе с бандитизмом истребительные батальоны, нами принимаются меры к созданию их в каждом селе, наряду с тщательным отбором людей и совершенствованием их боевой выучки* II. Секретарям райкомов КП(б)У предложено выделить в каждый истребительный батальон политического работника.
Сами бандеровцы утверждали:
Информационный отчет руководителя подразделения УПА Арпада о деятельности подразделения УПА в Черновицкой обл. в ноябре 1945 г.

Месяц ноябрь отличился в жизни территории заметным переломом [настроений] в рядах изменников. Особенно заметно подавленное моральное со-стояние у перебежчиков. Среди них все чаще можно услышать такие фразы, как «зима идет — бандеры идут», «служи Сталину, у Сталина не болит, когда тебя бьют» и т.д. Словом, перебежчики на грани полной капитуляции, а кое-где уже и капитулировали.
Под перебежчиками надо понимать насильно мобилизованных в ряды УПА крестьян. Впрочем тот же отчет показывает какие меры предприняли херои для борьбы с такими настроениями:
Лучшим средством [против] перебежчиков оказались материальные репрессии против семей перебежчиков — такие, как поджог домов и конфискация имущества. Особенно чувствительны к этому буковинцы с их насквозь материалистичной психикой. Оказалось, что никто не хочет страдать за Сталина, и в результате все перебежчики оставляют службу.
Проще говоря - не пойдешь в бандеровцы - сожжем дом и ограбим семью.
Если взглянуть на те годы без идеологических шор то легко сделать вывод - в 1945-53 на Западной Украине шла Гражданская война между сторонниками советской власти и России с одной стороны, и радикальными националистами - с другой. При чем войну эту спровоцировали именно националисты, получив значительный кредит доверия от населения в 30е годы(вполне заслуженно - с польскими властями они боролись бескомпромиссно), они сначала подорвали это доверие резней всех кто не совсем сакральный украинец в годы войны(поляки, чехи, евреи, смешанные семьи), потом насильственной мобилизацией, отжимами имущества и зверствами против своих земляков. В итоге это и вызвало закономерную реакцию населения. Несмотря на все реваншистские вопли прививка против национализма сработала и в наши дни - градус истерии и русофобии на Волыни и глубинке Галичины намного ниже чем в центральных и Восточных регионах.
Tags: бандеровцы, история, ястребки
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments