Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Интеграция Донбасса



Вчера была произнесена фактически тронная речь нового Главы Республики, точнее две речи - первая в интервью Стешину касалась внешней политики, вторая - на пресс-конференции политики внутренней. Ничего нового там сказано не было, по сути слова которые регулярно произносил Захарченко для российских СМИ, теперь произнес Пушилин. Минск, комендантский час, движение вперед, безальтернативность. Вообщем при новом Главе, как я и прогнозировал поменяются только расклады в верхах, и прочие моменты, ничего не значащие для населения. Но цепанула меня одна фраза:

" Курс на Российскую Федерацию будет продолжен. Это не только культурная, социальная интеграция, но и экономическая"

О интеграциии с РФ говорил много Захарченко, теперь - Пушилин(в ЛНР зеркальная ситуация) так что пришла пора посмотреть - что у нас с этим самым встраиванием в РФ.

Вообще интеграция бывает разная - политическая, юридическая, с созданием единого правового поля, экономическая, культурная...И по каждому из вариантов ситуация совершенно разная, и рассматривать их в комплексе не выходит.

С политической все просто и понятно, с точки зрения международного и российского права мы часть Украины, и никаких подвижек в этом вопросе нет и не предвидится. Даже подписание договоров о сотрудничестве с отдельными регионами РФ ничего не дает - это обычные межрегиональные договоренности. Нет вариантов и с признанием на Западе, все эти делегации, наблюдатели на выборах и представительства ДНР - чистый симулякр. Так что о политической интеграции в Россию можно забыть, как минимум до слома Минского курса и признания Республик Москвой, она этого в ближайшее время не планирует, да и в дальнейшее тоже вряд ли.

С правовой тоже вышло неудобно - в ДЛНР законы не российские, не украинские, а свои, более того - в Донецке и Луганске они отличаются. Кто в этом виновен судить трудно, то ли Москва, с вечным ихтамнет, то ли местные с желанием закрепить такую вкусную независимость, судить не берусь, потому как вопрос спорный. Я лично склоняюсь к местным, кремлевские сначала долго ждали возврата Донбасса вна и не контролировали третьестепенные нюансы, а теперь есть вполне сложившаяся система, которую ломать смысла никто не видит, все равно в итоге предусмотрено выполнение Минска. Так что никакой интеграции в области права нет, скажу больше - не предвидится. Максимум что обещают - интегрировать правовые системы Донецка и Луганска, и то не полностью.

Трудно и с экономикой - зависимость Донбасса от РФ конечно абсолютная в этом вопросе, но никакой интеграции нет и в помине. Россия просто выступает посредником при реализации продукции Донбасса, гасит товарный голод в регионе и вливает денежную массу. При этом наша экономика - зависимый но тем не менее отдельный организм, и предпосылок вписывания ее в российскую нет.

С культурой вроде все супер - обмен делегациями, участие в спортивных соревнованиях, образовательных форумах, гастроли...Но есть и свои "но". Например образование - несмотря на российские учебники и российские дипломы в ВУЗах, наше образование полностью автономно. Скажем история изучается не России, а своя, при чем не ДНР, а Донбасского края, программы тоже пишутся свои, да и ВУЗ есть отличия. Аналогично и спорт - спортивные структуры ДЛНР не входят, и не планируют входить, в российские. В сущности все нынешнее взаимодействие в культурной сфере носит междугосударственный характер, и напоминает взаимодействие Украины и РФ в лучшие годы.

Если подвести итоги - вся интеграция сводится к некоему комфортному для Москвы сближению двух регионов государства Украина, каким оно должно быть в представлении Кремля, с государством РФ, ни на миллиметр не пересекая эту черту. Винить в этом донецких все таки глупо - несмотря на наличие группы товарищей мечтающих о построении незалежного Донбасса, все отлично понимают - такого рода эксперименты можно проводить только при наличии внешних дотаций, и тогда вся независимость сведется к флагу, гимну, и Главе с депутатами, которые будут смотреться серьезно, почти как настоящие, впрочем преференции могут быть вполне реальными, до первой укрДРГ. Так что при существующем желании Москвы вернуть Донбасс домой, вна Украину, хотя и на особых условиях, или, на худой конец, сделать такой себе антиукраиной, в ее бандеровском варианте, никакие хотелки донецких на процесс не повлияют.

Одним словом - под каким углом не смотри - нас ждет война или заморозка, даже не так, частичная заморозка есть уже, после нее и будет либо война либо капитуляция. И максимум что трезвый человек может ожидать сейчас - некоего упрощения жизни, вроде разрешения гражданам ДЛНР получать российские паспорта самостоятельно, или уменьшения таможенной бюрократии, которые серьезного влияния на ситуацию не окажут

Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/integraciia-donbassa-5bed20b6033fa300aacb70ea?from=editor

Конт https://cont.ws/@donrf/1127227


Tags: ДЛНР, Пушилин, РФ, интеграция
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments