Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Позитив и негатив

О наших Республиках принято писать либо очень хорошо(процветание, мудрый Глава, непобедимая армия...) либо очень плохо(все пропало, все не так). Попробую взглянуть обьективно, со своей колокольни, на те плюсы и минусы которые принесла на Донбасс Республика(точнее те когонет).

1. Население. С одной стороны жизнь удалось условно наладить - зарплаты в Донецке уже доходят до 10-12 тысяч, правда безработица высочайшая, а бюджетники получают меньше чем в бизнес-структурах.

Большая часть беженцев вернулась, но опять же, рассказы о приросте населения и сто процентном возврате из разряда охотничьих баек, наоборот есть стабильный отток тех кто имеет шансы пристроится в РФ или вна Украине, в основном ценных специалистов.

Пенсионеры и инвалиды остаются самой нищей частью населения, уровень пенсии сохраняется на уровне - хлеб и вода плюс коммуналка.

2. Госстроительство. Несмотря на явную марионеточность сформированы все органы власти и детали госаппарата, другой вопрос что реальные рычаги не у них, а те кто ими обладает строят РФ в миниатюре - относительно богатая столица(часть Донецка) и нищие регионы которым никто ничего не обещал...Плюс засилие бюрократии(многие структуры тупо дублируют друг друга) и правовой беспредел, впрочем на фоне довоенных реалий ничего нового.

3. Армия - здесь все понятно, извне красиво - форма, погоны, звания...внутри - ухудшенная версия ополчения 2014-15 годов, не считая централизованного снабжения(недостаточного) можно отметить что госаппарат разгромил победоносную армию превратив ее в нечто привычное и безопасное, как для себя, так и для врага.

4. Правопорядок - довольно большой прогресс, эпоха отжимов и диких ополченцев ушла в прошлое, но появилась полиция со всеми вытекающими нюансами типичными для постсоветского пространства.

5. Бизнес и экономика - здесь все очень печально, крупный капитал Республикам не подчиняется от слова вообще, а мелкий...фраза знакомого предпринимателя что она хотела бы видеть родное правительство там же где находятся павшие герои войны довольно показательна. О банках не будем - их нет.

6. Коммунальная сфера - все работает.. ну почти. Прошлой зимой были определенные нюансы с отоплением, регулярно возникают проблемы с ГСМ, кстати без объективных причин, идет дележ рынка.

7. СМИ и пропаганда - что сказать, ихтамнеты сделали клон российских СМИ, это конечно лучше чем у укров, но выглядит довольно странно когда народу рассказывают вещи, о которых оной народ в курсе что это не так. Это РФ большая, и москвичу можно рассказывать что угодно даже о соседней Калуге, не говоря уж о Владивостоке, в ДНР на виду ВСЕ.

8. Внешнее признание. Все эти Мински и представительства в странах ЕС маскируют то что признания нет ВООБЩЕ, со всеми отсюда вытекающими проблемами, более того - оно даже не предвидится.

9. Сравнение с Украиной - однозначно там немного лучше, но кардинальной разницы в уровне жизни нет.

10. Война - собственно одна из главных нерешенных проблем, по сути над Донбассом висит меч, который рано или поздно рухнет на головы, сколько не сдавай серых зон и не словоблудь в Минске, все это понимают, но руководство заняло позицию страуса, и надеется что кураторы разрулят а там хоть трава не расти.

11. Будущее - а его в таких условиях...не то что бы нет, просто варианты пугают - вечная серая зона, новый 2014 год, слив..Именно это и нивелирует все достигнутое, и заставляет многих серьезно думать о эмиграции.

12. И напоследок - прифронтовые зоны, вот там ад, все эти достижения их не касаются, по сути люди в зоне огня брошены сам на сам со своими проблемами и никого не волнуют.


В итоге имеем обманчивый мир, местами даже признаки благополучия, но с вечной угрозой смерти В ЛЮБОЙ момент. Успех это или нет судите сами.
Tags: ДНР
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment