Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

Слово и дело



Документы честно утянул отсюда, 114 лет прошло, а кое что не меняется. Речь тогда шла об острове Сахалин на русско-японских переговорах, и реакция хозяина земли Русской в начале переговоров:

«…Наиболее вероятным представляется, что японские делегаты будут особливо настаивать на уступке о. Сахалин, некогда принадлежащего Японии и, благодаря богатым рыбным промыслам, имеющего для экономии соседнего островного населения громадное значение…Передача японцам о. Сахалин имела бы для нас главным тяжелым последствием то, что единственно остающийся свободным пролив Лаперуза из северной части Японского моря в океан оказался бы в руках японцев и помянутое море стало бы почти также замкнутым, как ныне Черное; засим близость уступленного японцам Сахалина к устью Амура всегда действовала парализующим образом на наше судоходство и торговлю по названной реке и , наконец, ввиду важности, какую играет в Приморском крае речная система,- мы всецело подпали бы под экономическую зависимость от Японии…
В случае надобности [Вы можете] заявить японским делегатам о готовности нашей предоставить Японии в этой области широкие льготы, которых она тщетно добивается в течение последних лет….»


Все так, тяжелейшие, и репутационные и материальные. Тем временем переговоры шли:

«Об уступке Сахалина не может быть и речи. Русский народ не простил бы мне уступки пяди земли неприятелю…»

А Николай оставался неприклонным, о чем трубили СМИ того времени, царь то наш этих япошек мол...Впрочем царь реально упорствовал:

«В сущности, японцы перетасовывают свои требования: отдача половины Сахалина и уплата такой огромной суммы за северную часть – нисколько не меняют моего основного взгляда – ни пяди земли, ни рубля контрибуции или вознаграждения издержек, что одно и то же. Значит – это неприемлемо. Может сделать запрос указанным лицам?»

Пока в дело не вмешались США и мировое общественное мнение, после чего и начался Хитрый план 1905 года:

« В ответ на… послание президента государь император поручил г-ну Ленгерке-Мейеру передать [президенту] Рузвельту следующее: Государь император имел намерение отвергнуть и 5-й пункт условий [о Сахалине]; однако, желая явить доказательство полной готовности своей всеми средствами содействовать восстановлению мира и тем самым пойти навстречу стремлениям [президента] Рузвельта, столь искренне высказавшего дружественные чувства по отношению к России, его императорское величество соглашается на уступку японцам занятой ими южной части Сахалина… »

На полшишечки, ага, зато японцы пообещали баз не размещать, что то мне все это напомнило просто караул из недавнего. Зато Николая Витте похвалил:

«Имею честь донести Вашему императорскому величеству, что Япония приняла наши требования относительно мирных условий. Таким образом, мир будет восстановлен, благодаря мудрым и твердым решениям Вашего величества. Россия останется на Дальнем Востоке Великою державою, которой она была до днесь и останется во веки. Мы приложили к исполнению Ваших приказаний весь наш ум и русское сердце. Просим милостиво простить, если не сумели сделать большего…»

Я не знаю собирается ли РФ уступить часть Курил Японии, я знаю чем закончился Хитрый план Николая по Сахалину, правда закончили его только спустя 40 лет и совсем другие люди в совсем другом государстве...Закончили когда выбили из Сахалина японские войска и захватили там же японские базы, те самые, запрещенные договором. Эти же люди восстановили Тихоокеанский флот, правда ценою исправления ошибок стала Гражданская и мировая война с десятками миллионов погибших.

Историю ведь для того и пишут дабы на ней учились, у Николая хоть оправдание было, он войну проиграл с полной потерей флота....

Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/slovo-i-delo-5c32184751ac1300abc2b254?from=editor

Конт https://cont.ws/@donrf/1183944

Tags: РИ, история, русско-японская война, русско-японские отношения
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments