Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Олимпиада

Сегодня лидером новостных лент стало сообщение:
Международный спортивный суд в Лозанне отстранил российских легкоатлетов от олимпиады в Рио.
Помимо легкоатлетов речь идет немного-немало а о полном отстранении РФ от олимпиады. В принципе ситуация не уникальна, достаточно вспомнить Олипиаду-80 которая была бойкотирована США, и, соответственно, Олимпиаду-84, которую проигнорировал СССР. Разница в том что тогда все прошло по определенным правилам, США выдвинули определенные политические требования, СССР выдвинул претензию:

Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развёрнутой в США антисоветской кампании…

— Из постановления Политбюро ЦК КПСС «О вопросах Олимпийских игр в Лос-Анджелес (США)» 5 мая 1984 года за подписью К. У. Черненко


Сейчас же сборную РФ нагло топят призывая спортсменов обменять участие в олимпиаде на отказ от своей страны и обвиняя в коррупции государство Россиия , при этом поведение Кремля вызывает, как минимум, удивление. Напомню ход событий:
9 ноября 2015 года после публикации отчёта комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию деятельности российского антидопингового агентства (РУСАДА). В отчёте содержались обвинения в массированных и систематических сокрытиях применения допинга российскими спортсменами
Обвинение серьезнейшее, как для российской федерации легкой атлетики так и для Международной ассоциации легкоатлетических федераций, против которой было начато расследование по факту коррупции. Для расследования была создана международная комиссия с бюджетом полтора миллиона долларов. Выводы комиссии гласили:
Комиссия пришла к выводу, что в России допускались систематические нарушения, из-за которых нельзя говорить о проведении в стране эффективной антидопинговой программы.
Комиссия предложила WADA как можно скорее отозвать аккредитацию у московской лаборатории РУСАДА и уволить её главу. Предлагается также приостановить деятельность ВФЛА.
Комиссия рекомендовала пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов и пятерых тренеров и докторов

Инцидент на этом мог быть исчерпан, благо РФ согласилась со всеми выводами и рекомендациями, но.. 13 ноября 2015 года русских легкоатлетов отстраняют от ВСЕХ международных соревнований на неопределенный срок. Выскажу свое мнение - проблемы с допингом были, современный спорт это бизнес, а в нем все средства хороши, да и поведение российской стороны свидетельствует именно о этом, но после разбирательства и наказания начинается полный неадекват, при чем неадекват политизированный. Что могла сделать Россия - в первую очередь напрашивается судебное разбирательство, инициирование проверки всех российских легкоатлетов международными органами, в случае неуспеха - выход из международных спортивных организаций. Ограничились же, на практике, уступками. Как только стало ясно что отпора и политических демаршей не будет на российский спорт начата форменная травля:
14 января 2016 года: опубликована вторая часть отчёта независимой комиссии WADA, в которой основной упор сделан на коррупцию в IAAF. В частности, упоминается связь Ламина Диака с Владимиром Путиным
По сути уже обвинили не спорт,государство..
17 июня 2016 года совет IAAF во главе с Коу оставил своё решение о дисквалификации ВФЛА в силе
Обоснования фактически не было: «Несмотря на то что была проделана большая работа, IAAF единогласно решила, что ВФЛА не может быть восстановлена в членстве IAAF на этой стадии. Российская организация не соответствует необходимым критериям. Пока ВФЛА остается отстраненной, ее члены не должны принимать участия в международных соревнованиях или делах IAAF» Звучит как - хотим мы так и все..
Россия же в ответ предпринимает ход и вовсе уму непостижимый - Премьер-министр Дмитрий Медведев отстранил от должности заместителя министра спорта Юрия Нагорных до завершения проверки в связи с расследованием Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинге в российском спорте. Об отстранении Нагорных ранее сообщил министр спорта Виталий Мутко. «Сегодня принято решение о временном отстранении заместителя министра, — сказал он агентству «Р-Спорт». — Я подписал ряд приказов об отстранении тех лиц, кто указан в докладе. Но это не значит, что мы сегодня считаем их виновными».
По факту это признание своей вины во всех инкриминируемых прегрешениях и согласие с санкциями против спортсменов. Конечно "благодарность" международных функционеров была быстрой - полное отстранение легкоатлетов РФ от Олимпиады и "остановить приготовления к крупным мероприятиями в России, таких как чемпионаты мира и кубки мира, и оперативно найти альтернативных организаторов".
Выводы делать даже неохота - ясно что дело политизированно, ясно что часть общего давления на РФ, но неповоротливость и трусость чиновничьей машины привели РФ к новому Донбассу, этот раз спортивному.При чем военно-политическое поражение на Украине и спортивно-политическое в легкой атлетике объединяет стиль поведения российских чиновников, а именно, абсолютное неумение идти до конца в отстаивании свои интересов и непрофессионализм.
Tags: Олимпиада, допинг
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments