Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

Прорвало



"Что касается среднего медицинского персонала – более 7,5 тысячи человек. Сейчас близится очередной выпуск в медуниверситете, но это всего 158 студентов-лечебников, 44 педиатра. Огромная нехватка кадров существует в районных и сельских больницах. В некоторых районах ситуация осложняется еще и постоянными обстрелами. И при этом там нет жилья для молодых специалистов"

Заявила министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко, чем подтвердила то что сливщики и агенты СБУ писали задолго до, писали без конкретных цифр, ибо откуда их брать, но с большой тревогой, потому как здоровье это тот случай когда деться некуда, а отсутствия врача означает отсутствие самой жизни. Назвала министр и причину:

"Для сравнения фиксированная минимальная заработная плата у начинающего врача в пределах 5 тысяч рублей. У опытного врача с 30-летним стажем фиксированный уровень заработной платы максимальный 6700"

и предложила выход - повысить зарплаты в два раза. Ответ на вопрос почему министр решила публично озвучить зраду самоочевиден - отрасль загибается, и это тот самый медицинский факт. Да, в больницах появились базовые медикаменты, делаются ремонты, улучшилось питание, но без врачей и среднего медперсонала это все...А что бы понять почему достаточно глянуть в любой поисковик:

"глава Профсоюзов работников медицины Киева Лариса Канаровская уточнила, что из страны за последние два года уже уехали по меньшей мере 66 тысяч специалистов"

у других соседей:

"Дефицит врачей в России составляет 22,5 тыс. человек. Об этом сообщил глава кабмина Дмитрий Медведев"

При этом и там и там платят НАМНОГО больше. Так что есть мнение - повышение зарплат в два раза не поможет, 12 тысяч рублей не те деньги, да и не повысит их никто, пока врачи бегут с вна и РФ, и первые и вторые заинтересованы замещать их не таджиками, а все таки выпускниками медуниверситета имени Горького, получившими практику в условиях экстремальной медицины, а те времена когда можно было выехать на патриотизме давно прошли.

Нужно давать бесплатное жилье, повышать престиж профессии, расширять прием в ВУЗ и колледжи, переучивать толковый средний персонал из молодых...Но это программа, при чем дорогая и многолетняя, а то что дорого и долго, то в ДНР как известно ни к чему. Тем более аналогично уезжают и другие специалисты, которых тоже неплохо было бы удерживать. А еще лучше возвращать. В итоге мы приходим к мысли что нужна комплексная программа возвращения соотечественников(тех кто проживал в ДЛНР на 1.04.2014 года). Нужна, но...во первых, в условиях Минска нереально, никто не поедет проверять на себе оптимистические утверждения о выполнении Минска в понимании РФ и реалии средней зп в 8 тысяч рублей, да и многим тупо некуда - дом сожгли партнеры, а с восстановлением трудности, временные, ага...Да и смысл восстанавливать в зоне действия даже Саней и Подносов, не говоря уже об крупных калибрах? Есть и во вторых и в третьих, но все сводится - Минск убивает, при чем весь регион скопом.

Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/prorvalo-5c650b2331b13100b17dc28d

Конт https://cont.ws/@donrf/1229683




Tags: ДЛНР, медицина, реалии, специалисты
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments