Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

Демография



Вот эти слова обошли все околодонбасские СМИ:

«Естественная убыль населения в 2018 году составила -10,0. При таких темпах «вымирания» населения Республика через 10 лет потеряет 300 000 человек, а через 75 лет – всё население, если сегодня мы не предпримем срочных мер на уровне государства»

Если к ним добавить:

«Еще одной демографической проблемой в Республике является старение населения. Удельный вес лиц пенсионного возраста среди обслуживаемого учреждениями здравоохранения населения вырос и на сегодня составляет более 30 %, лиц трудоспособного возраста – 55 %. На долю детского населения в возрасте 0-15 лет приходится всего 13 %. Таким образом, демографическая нагрузка на 1 000 лиц трудоспособного возраста, так называемый «коэффициент иждивенчества», возросла и составила 806 человек, что неблагоприятно сказывается на и без того сложной демографической ситуации»

То ситуация действительно катастрофическая, о чем впрочем пишут многие и давно. Правда есть и ошибки, при сохранении нынешнего порядка вещей пустыни здесь не будет, будет просто крайне низкое количество населения(где то на уровне миллиона-полтора человек) с огромным же количеством пенсионеров. Все не уедут, всегда останутся те кто пристроился в армии, околовласти, на рентабельных предприятиях, просто неудачники и маргиналы...Ну и нынешнее поколение помнящее другой Донбасс содержит процент людей которые не эмигрируют просто из патриотизма. Будут и возвращенцы - в основном старики которые получив гражданство и пенсии в РФ будут возвращаться доживать в Республики. Большая часть населения при такой схеме будет сосредоточена в Донецко-Макеевской агломерации, выживут и деревни. А вот Горловку ждет печальная судьба, как и прочие удаленные города, которые сожмутся до небольших ПГТ. Шансы выжить есть и у Енакиево, пока там работают местные предприятия. А вот прифронтовая зона, если игры в обострение-заморозку не прекратятся, превратится в рукотворную пустыню, брошенную, скорее всего навсегда. Прекратится со временем и пенсионный туризм, новых пенсионеров вна с Донбасса будет становится все меньше, старые уйдут по причинам природным. Да и в целом - контакты с вна резко ослабнут, тем более там тоже подобные проблемы, правда в варианте лайт.

Так что будущее в плане демографии просматривается очевидно - анклав с немногими работающими предприятиями, большим количеством пенсионеров, сумасшедшей эмиграцией молодежи и резко ужавшейся медициной и образованием. В таком состоянии то что было Донбассом может существовать десятилетиями, расходы на содержание будут относительно небольшими, даже если повысить выплаты в два раза, а вот дивиденды, и политические и чисто экономические, далеко неслабыми.

Все конечно может изменится в случае большой войны или каких либо политических катаклизмов, но при прочих равных, в виде сохранения нынешней полузаморозки на десятилетия, подобное будущее с брошенными предприятиями и жилыми кварталами, неким подобием зоны отчуждения в районе серой зоны и преобладанием стариков попросту безальтернативно. И никакие государственные меры здесь не помогут, Донецк не в силах обеспечить свою легализацию в РФ, или же вернуть Украину до 2014 года.

Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/demografiia-5c725b1b8c5bb800b3d76d35

Конт https://cont.ws/@donrf/1241319



Tags: ДНР, демография, прогноз, реалии
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments