Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

Донецк спустя пять лет



Про Донецк и ДНР в целом пишут и снимают не мало, правда в основном либо фасад, те его места что покрасивше, дабы показать молодую Республику которая идет на прорыв, либо руины и пустые полки, дабы показать что все плохо. Нетрудно догадаться - первым страдают пропагандисты наши, вторым - украинские. Сам я не претендую на какие то обобщения, да и фотографировать с дешевого смартфона, параллельно бегая по делам, как то не тянуло. Но этот раз было больше времени и пару снимков сделал. Намеренно не снимал госорганизации и зоны разрушений, хотя мог и на проспекте Партизанском, и на шахте Октябрьской, но подобно туристу снимать руины там где жил как то...Так что, только любительские и некачественные фото с двух районов - Ворошиловского и Калининского. И начну я с "пустых" полок:



Обжора на Калининском и Калининский рынок:



Ассортимент чуть поменьше чем в РФ, цены чуть повыше, но в целом есть абсолютно все необходимое, что в продуктовых магазинах, что в аптеках. С промтоварами хуже, в смысле есть все, но дорого, сильно дорого. Проблема ДЛНР не в ассортименте, проблема в доходах, они по прежнему низкие. В армии - до 20 тысяч у рядового, на гражданке по разному, таксист может иметь 20-25, шахтер в районе 20, врачи менее десяти, медсестры в районе 5, учителя до 13-15, в основном менее десяти.

Хуже стало с дорогами:



Затертая разметка, трещины...но светофоры работают, а дорожники и коммунальщики уже на страже:




Чистота в городе осталась идеальная, правда визуально наблюдая, мусор вывозят похуже. Трафик в центре неплохой, и людей и авто много(относительно), но...до довоенного уровня очень далеко, да и приток вызван бегством в Донецк людей с районов и ЛНР. Что касается дончан...Почти все либо были в РФ на заработках, либо планируют туда. Исключения - бизнес, чиновники выше среднего уровня, ценные специалисты или же те кто попросту невостребован.

Сам по себе бизнес есть:

[посмотреть]







Но ТЦ и бутики сменили комиссионки, дешевые вещи, алкомаркеты, бары...Впрочем знакомая жаловалась что все их эти косметические процедуры и прочие солярии в "Чикаго" дороже чем в аналогичных заведениях РФ, да и Донецк Сити и Белый Лебедь никуда не делись. Отдельная тема - табак, разного рода киосков море, правда узнаваемые марки лучше не брать, легких жалко, лучшими считаются армянские сигареты, но цены на них российские. Остальная экзотика(сам купил пачку, сделано в ОАЭ) ценою дешевле 70 рублей попросту опасна для здоровья. Есть и укрконтрабанда, по 150 рублей пачка. Дешево стоит и алкоголь, но не потребляю, не эксперт. В центре много закрытых магазинов с вывесками и рекламой 2014 года:

[посмотреть]



Которые, кажется мне, не снимают намеренно, дабы вид не портить. О войне в центральных районах напоминают разве усиленные патрули:

[Spoiler (click to open)]

и непропорционально большое количество людей в камуфляже. Настроения? Большинство все таки верит в благополучный исход, российские документы и конец войны после выборов вна. Хотя вера иррациональная, из того что умом понимаем, а вот душа хочет верить. В целом народ жутко устал и разочаровался во всем. Захарченко кстати вспоминают хорошо, а вот нынешнего не любят все, исключений не встретил.

Повторяю, все это касается центральных районов, где жизнь относительно стабильная и благополучная, в прифронтовых все по другому, взять другие города, вроде Горловки, где под нож идет уже и Стирол, там и центр Донецка за оазис кажется. Но тем не менее и здесь очень многие думают о смене места жительства и эмиграции. В принципе, при продолжении нынешнего курса, и этот последний оазис, с жизнью напоминающей довоенную, ничего хорошего не ждет.

Вот такой вот любительский репортаж, и вот такие сугубо личные мысли, того кошмара который рисуют укропы и российские западники нет конечно, но и хорошего мало. А ведь никуда не делась и война, вчера прилетало по Горловке неслабо, позавчера в Зайцево раненные. Но те места тема отдельная, и очень печальная, в борьбе за выполнение Минска и Хитрые планы они не учитываются вообще

Tags: ДНР, Донецк, реалии, центр
Subscribe

  • Ультиматум

    «Лучшее, что РФ может сделать сейчас — пойти на мирное урегулирование, вывести свои войска с востока, из Крыма, выплатить нам репарации за это…

  • Карты, деньги, две трубы

    Над интервью Новака конечно можно и постебаться, особенно вот с этого: «Не только спасибо не сказали, но и ведут себя, как будто им кто-то…

  • Надападаждать

    Всегда поражали две вещи в украинской политике Кремля - нежелание делать вобще что либо и непонимание реалий. При чем сквозит это у всех, от…

promo neferjournal 19:00, вчера 8
Buy for 30 tokens
Погода выдалась чудесная, тепло, солнечно, даже обещанный ветер не включили. Прям круто-круто. Как говорится, не вулканами едиными. Ходили в заповедник Вачкажец смотреть осеннюю Камчатку. Но тогда листья еще не пожелтели, все было зеленое. Зато отлично полазили по горам. Пообедали с видом на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ультиматум

    «Лучшее, что РФ может сделать сейчас — пойти на мирное урегулирование, вывести свои войска с востока, из Крыма, выплатить нам репарации за это…

  • Карты, деньги, две трубы

    Над интервью Новака конечно можно и постебаться, особенно вот с этого: «Не только спасибо не сказали, но и ведут себя, как будто им кто-то…

  • Надападаждать

    Всегда поражали две вещи в украинской политике Кремля - нежелание делать вобще что либо и непонимание реалий. При чем сквозит это у всех, от…