Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Общественность

"Бойца Народного ополчения Донбасса Олега Андрушевича депортируют из России на Украину"

Новость конечно возмутительная, хотя не первый и не десятый подобный случай, здесь стоит разобраться в двух вещах - кто виноват и что делать.

Начнем с виновных, сам Олег пишет:

"в августе 2015, после ухудшения
состояния здоровья был вынужден переехать в г. Новошахтинск Ростовской области....
...в январе 2017 г. я обратился в Новошатинское УФМС с просьбой узаконивания моего пребывания на территории РФ. Откуда был направлен в отдел полиции, где на меня составили протокол о превышении сроков пребывания на территории РФ, после отвели в Новошахтинский районный суд, После заседания суд вынес постановление о контролируемом самовыезде с территории РФ (копию постановления прилагаю)."


Итак, обвинять ГУВМ Новошахтинска не выходит - человек без статуса находился на территории РФ больше положенного, с Нового года изменили законы в пользу ужесточения, и чиновники обязаны выполнять свои обязанности, иначе в суд пойдут они сами.

Сам суд вынес довольно мягкое решение, ни о какой депортации(то есть насильственном вывозе в Киев) речь не идет, Олег волен покинуть РФ через любой погранпереход, то есть и в направлении ЛДНР. Меньшего, по действующему законодательству, присудить просто не могли.

Остается Кремль и родное правительство, которые с 2014 года последовательно закрыл ПВР, усложнили до безобразия получение ВУ и статуса беженца, отменил неограниченное пребывание жителей Донбасса на территории РФ, и, в итоге приравнял их к иностранцам без всяких поблажек.

Рискую быть не понятым, но есть еще одни косвенный виновник - наше безразличие до момента когда зайдет все слишком далеко. Поясню - у нас много замечательных людей, настоящих бессеребряников верных русскому долгу, но вместо растраты бешеного количества средств и энергии на спасение людей на грани можно было бы наладить помощь не ПОСЛЕ а ДО.

Разберем поэтапно:

1. Бывший ополченец(беженец, политэмигрант) пересекает границу. Все что надо на этом этапе - написать в миграционной карте в графе цель визита - поиск убежища, но...люди этого не знают, тот же СДД мог бы и групы в соцсетях создать, и личный состав ВСН брошюрами снабдить...

2.Получение ВУ или статуса беженца - нужна регистрация по месту пребывания, здесь вариантов два - или обращение в МЧС, которое по идее(не факт) должно направить в ПВР, или поиск гражданина РФ который даст эту ничего не значащую бумажку. Сама процедура бесплатная, не считая ксерокопий и четырех фото. Слухи об отказах в ВУ преувеличены - отказывают там где нет общественного давления, при общественной поддержке и угрозе суда чиновники сразу вспоминают закон.

3. Помощь с трудоустройством - работа в России есть, особенно со статусом, зачастую людям надо просто подсказать где и что находится.

В итоге имеем - государство РФ конечно нехорошее, и сделало все что бы граждан бывшей Украины к себе не пускать, но общественного движения для поддержки беженцев и политэмигрантов в правовом поле попросту нет, а здесь уже "заслуга" самих россиян, помочь в своем городе человеку, при чем не материально, а просто подсказками и регистрацией на три месяца это не так и сложно, создать группы в соцсетях и выпустить брошюрки тоже, но есть что есть - сначала люди начинают тонуть, и только тогда о них вспоминают....Ведь репосты и "борьба с режимом" в коментах она веселее.

Само собой не отрицаю что сотни людей помогают чем могут, но разрозненно и без системы, что превращает любые усилия в Сизифов труд.
Tags: РФ, беженцы
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 20 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments